295

Про соседей

Прочитав пост http://pikabu.ru/story/otkuda_berutsya_stervyi_4584692, вспомнил свой случай про соседей. Т.к. я человек очень и очень злопамятный, этот случай я помню до сих пор и каждый раз у меня бомбит.

Было это года 3 назад. Жили, как и сейчас, в той же съёмной квартире. С соседями были не знакомы, только здоровались, когда встречались в "тамбуре" - общем коридоре, который отгорожен от пролёта дверью. Так как у нас в квартире не двойные двери - все запахи с тамбура заносило к нам: запах курева и всего, что шло от соседей. Так как мы съёмщики, решили не выступать и старались проветривать квартиру.

В один "прекрасный" день я вернулся домой уставший и злой, как сволочь. Сижу, пью чай. Девушка что-то готовит в духовке. Если вкратце: с духовкой случилось и поднялся запах и дым. Естественно решили проветрить квартиру. Открыли окна, что не очень помогло. Я, не долго думая, приоткрыл дверь в тамбур, чтобы побыстрее проветрить, ибо мне, как человеку с бронхитом, не комильфо дышать всем этим. Не успел я сесть на место и допить чай, как прибежала соседка, женщина лет >50, и начала стучать в дверь. Девушка вышла к соседке, после короткого разговора девушка заходит и закрывает дверь: (д-девушка)

я-Зачем дверь закрыла?

д-Соседка сказала закрыть?

я-Приоткрой. Как проветрится - закроем. Дымом дышать не охота.

Тут же стук в дверь. Девушка открывает дверь, а оттуда с коридора соседка:

- Молодой человек, вы что-то сказали?

Я выхожу в тамбур, чтобы не перекрикиваться. Дальше разговор: (с-соседка)

я-Мы сейчас проветрим комнату, и закроем дверь.

с-У вас с плитой что-то случилось?

я-Нет, просто немного пригорело.

с-Всё равно закрывайте дверь. Нам не хочется вашим дымом дышать.

я-Простите пожалуйста, это не надолго. Немного проветрим и закроем. Честно, это не надолго.

с-Хорошо. А, еще передайте пожалуйста имя_девушки, чтобы она не забыла помыть окна.

(тут я немного впал в ступор)

я-Стоп. Какие окна.

с-Ну, в пролете которые.

я-Погодите-погодите. Почему это моя девушка должна мыть окна на лестничном пролёте?

с-Потому что их надо помыть, они грязные.

я-Вы не поняли. Почему именно моя девушка должны мыть эти окна?

с-Потому что их никто не моет,а помыть надо. Соседи же напротив (т.е. с тамбура напротив) не моют.

я-Этим должны заниматься уборщицы. Мы не просто так платим за уборку подъезда. И вообще, моя девушка вам прислуга что ли? Вам надо - вы и мойте.

с-Вот из-за таких как вы страна и живет в говне?

я-Я тут вообще причем? Как это вообще связано?

с-Всё, разговор окончен. Вы задымляете общий тамбур и это нехорошо. Закройте дверь быстро.

я-Тамбур общий? Общий, сами сказали. Вы его используете? Используете (показываю на короб, сколоченный из досок и закрытый на замок, которого в тамбуре не должно быть)Значит я имею право пользоваться тамбуром, так? Вот я использую его - проветриваю квартиру.

с-Он же никому не мешает.

я-Вам он не мешает, потому что не стоит у вашей двери.

с-От вас запах стоит. Я пожалуюсь на вас.

я-Да пожалуйста! Тогда я пожалуюсь на вас, за то что поставили эту хрень. Вас не только заставят убрать, а еще и штраф заплатите.

с-От вас запах стоит!

я-(перехожу на крик)Да от вас тоже стоит. Но я же не хожу не капаю вам на нервы. Или давайте каждый раз, когда от вас будет запах, я буду приходить к вам, стучаться и требовать, чтобы вы не воняли в тамбуре, давайте?

с-Не надо к нам приходить! И вообще вы полы в коридоре не моете.

я-Мы полы моем согласно графику.

с- Я этого не видела.

я- Вы этого не видите, потому что мы это делаем по ночам, когда никто не ходит! Или вы хотите, чтобы мы каждый раз вам отчитывались, как помоем полы?

с- Дайте номер хозяйки!

я-Зачем я должен давать вам чей-то номер?

с-Я соседка, вы должны дать мне номер.

я-Вы никто и звать вас никак и вам я ничего не должен. Всё, разговор окончен. Как только проветрим - дверь закроем.

После этого разговора у девушки выяснил, что пока я на работе, оказывается соседка говорила ей мыть окна и подметать пролет, что она и делала. Очень долго объяснив какая моя девушка дура, я сказал ей отныне не разговаривать вообще с этой соседкой. С тех пор я со стороны этой соседки ничего не слышал.

Как ни странно, когда хозяйка пришла за квартплатой, соседка ничего ей не сказала, хотя знала, что хозяйка приходит в один и тот же день в одно и то же время.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты и склочник. Ну если бы не наезд, то чё трудно в коридоре окна помыть?

раскрыть ветку (1)
6

Да, мне трудно мыть окна, которые не я испачкал и за мойку которых я каждый, сука, месяц плачу.

показать ответы

Нафига заставлять соседей дышать вашим дымом, открыв дверь в тамбур? Какая дикость.

раскрыть ветку (1)
5

То есть, то что от соседей стоит такой пахарь, что никак не выветришь - it's fiiiiine. А как случайно пригорело что-то в духовке - КАКТЫСУКАПАСМЕЛДИКАРСКОЕБЫДЛОТАКНАДЛЮДЯМЕИЗДЕВАЦЦА!!!!АДИНАДИН111

показать ответы
11
Автор, ты какой-то странный. Я конечно понимаю, что нужно быть культурным и интеллигентным, но если человек буквально умоляет подсказать ему куда пойти, зачем ты ему в этом отказываешь?
раскрыть ветку (1)
3

Всё потому, что я квартиросъёмщик, а в то время у нас только-только поменялся владелец квартиры и толком нынешнюю хозяйку я не знал. "То ли дождик, то ли снег", как говорится

38

Меня больше всего удивило, что девушка по приказу какой-то левой бабы подметала полы и намывала окна в тамбуре. Её (девушку) ничего не смутило, случайно?

раскрыть ветку (1)
1

Меня это тоже очень интересовало. С её слов: мы же тамбур моем, я и подумала, что окна тоже мыть нужно.

показать ответы

Ну понятно всё. Только больше не нойте, что мы в России хуёво живём.

раскрыть ветку (1)
1

Что то вы мне мою соседку напоминаете. Очень.

1

Меня это тоже очень интересовало. С её слов: мы же тамбур моем, я и подумала, что окна тоже мыть нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Комментный коммент

0
Ну, у всех разный опыт. Я снимал много квартир и всегда убирался в подъезде и всячески пытался сделать чище то место, где жил. Не припоминаю, чтобы появлялось больше мусора. Бывали конечно моменты когда намусорят соседи, но скорее в виде исключения. Как правило через определенный промежуток времени начинали поддерживать инициативу, хотя взаимоотношения идеальными не назовёшь. А после того, как обзовелся собственным жильем, стал относиться ещё более внимательно. Вы конечно можете как угодно называть мои суждения, и втиранием и толканием хуйни. Мой опыт говорит о другом. Опять же, вы не пробовали, а я пробовал, так что не думаю что есть смысл продолжать спор, учитывая вашу реакцию)
раскрыть ветку (1)
0

Дак вы то откуда знаете, что я не пробовал? Тогда на чем я, по-вашему, основывался в своих суждениях, кроме как на личном опыте? На сборнике рассказов  Потолоцкого?

показать ответы
0
Вы меня неправильно поняли, суть именно в том, чтобы убрать там, где ты не мусорил и сделать подъезд/двор/дом чище.
А "соседка в чём-то права" означало, что в сдаче жить будем, пока будем прибирать только за собой.
То что она хамка и лицемерка: согласен полностью и в описанной ситуации полностью на вашей стороне. Вы просто к моему комментарию изначально не с тем настроем подошли...
раскрыть ветку (1)
0

Есть такой момент: я родом с дерёвни (не с деревни а дерёвни, то бишь глубокого мухосранска). Так вот, будучи там ни меня, ни кого либо еще не затрудняло убирать мусор, косить сорняки и т.д по всей территории деревни. А деревня вам не лестничный пролет - территория ахренеть какая большая. Хотя, это скорее всего было от того, что все друг друга знали и т.д. Да и было это давно. Но такое не применимо в городе при наших реалиях. Почему? Потому что люди видят, что кто-то убирает и специально начинают сорить там, где кто-то убирает, ведь "всё равно уберут". Можете мне долго затирать чушь про всякую, я извиняюсь, хуйню про зону комфорта и убирать там где не мусорил - но это не работает. Не в наших реалиях. У нас будет чисто и убрано только тогда. когда все начнут либо убирать за собой всегда, либо вовсе не будут пачкать и мусорить, в чем я сильно сомневаюсь.

показать ответы
0
Есть такая штука, называется зона комфорта. Так вот у каждого она своя, но есть некоторые общие моменты. Зона комфорта русского человека ограничивается входной дверью его квартиры, подъезд считается территорией общественной, потому за ним должно следить «общество», а как мы знаем «общество» вещь абстрактная. У нас в подъезде на первом этаже стоит коробка, специально для выкидывания всякого бумажного спама, однако это не мешает людям выкидывать бумажки в лифте, на площадке первого этажа и т.п. Каждый раз если вижу подобное собираю эти бумажки и выкидываю в эту самую коробку. Хотя в мои обязанности это не входит, я также как и вы (надеюсь), исправно плачу за уборку подъезда. Моя жена моет пол на площадке, не только когда мы намусорили, но и чтобы было чисто. При том что уборщица у нас работает прекрасная, и моет весь подъезд трижды в неделю, но если натаскали грязи — от чего бы не помыть. Моя семья ходит по этому подъезду в том числе, и ничего зазорного в этом нет. И с соседями нам повезло, они поступают также.

Так вот к чему я. В европейских странах (я не про Боснию и Черногорию…) зона комфорта у людей шире, они живут не только в своей квартире, но и в своём подъезде, доме, районе и городе. Короче несмотря на то, что в ситуации всё довольно очевидно, ну проветрят один раз и подумаешь, соседка права в одном, в подъездах будет грязно, пока люди не начнут относиться к этому как к своему, во дворах будут парковаться как мудаки и мусорить, пока не начнут уважать чужое, а жильцы относиться как к своему. Дворники и уборщицы работают по расписанию, и если в промежуточных днях кто-то намусорил/напачкал/навонял ничего нет страшного в том, чтобы убрать, помыть или проветрить.

Так что помойте окна в подъезде, самим приятнее выходить будет. И лампочку можно поменять, не такой уж удар по бюджету, чтобы впотьмах ходить.
раскрыть ветку (1)
0

Я повторюсь еще раз: я не собираюсь мыть окна, которые не я испачкал и за мойку которых я ежемесячно плачу деньги. Это раз.

И соседка не права ни в чем - она лицемерит. Как я и писал выше:

"То есть, то что от соседей стоит такой пахарь, что никак не выветришь - it's fiiiiine. А как случайно пригорело что-то в духовке - КАКТЫСУКАПАСМЕЛДИКАРСКОЕБЫДЛОТАКНАДЛЮДЯМЕИЗДЕВАЦЦА!!!!АДИНАДИН111" и

"показываю на короб, сколоченный из досок и закрытый на замок, которого в тамбуре не должно быть"

Насчет всякого бумажного спама - я согласен целиком и полностью, сам борюсь по мере возможностей. Но прибирать чужой срач, к которому мы с девушкой не имеем никакого отношения я не собираюсь. Я согласен это делать тоолько и только в одном случае: если все будут в равной доле заниматься этим тоже и мне не надо будет еще сверху за это приплачивать. Тогда да, я готов и окна мыть на лестничном пролёте, и лампочки менять за свой счёт, и полы мыть этаже etc.

показать ответы
0
Да мне в общем-то монопенисуально, на чём вы там основывались, но из вашей речи я примеров кроме деревенской прополки не увидел.
«У нас будет чисто и убрано только тогда. когда все начнут либо убирать за собой всегда, либо вовсе не будут пачкать и мусорить» — говорите вы, опустим рассуждения на тему миссионерской позы по отношению к ситуации, давайте представим как это сработает интересно?
Может издать федеральный закон, где всех обязать, под угрозой штрафа, убирать за собой мусор? Или премии выписывать на государственном уровне? Как интересно так, по мановению волшебного кнута с пряником люди перестанут гадить и все начнут за собой убирать и жить в мире пони и радуги?
Хотите жить в чистоте, так начните с себя! Детей своих приучите к порядку не только в своей комнате но и дворе.
Чтобы было чисто, не обязательно чтобы никто не мусорил, надо чтобы чистоплотных людей с включенной головой было больше, чем грязнуль. Если я каждый раз выкидывая свою бумажку буду подбирать чужую и выкидывать со своей, и таких как я будет 50%, будут и окна в подъезде чистые, и во двор не стыдно выйти.
А по поводу «все не убирают, и я не буду» хочется процитировать всех мам: «А с моста все пойдут прыгать и ты прыгнешь?».
раскрыть ветку (1)

О! Как обожаю людей, использующих демагогию: "начни с себя", "с моста прыгнут". Причем единственное, что эти люди умеют - болтать языком. На большее не горазды.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы