13699

Про самооборону. Для женщин и не только.

По следам этого поста - https://pikabu.ru/story/popalas_6783557


Прочитал и почувствовал необходимость дать несколько советов девушкам, да и мужчинам тоже. Я восемь лет проработал в милиции, потом в полиции из них шесть лет в группе задержания. Каждую смену мы ездили по сигналам тревожных кнопок в бары, клубы и т.д. где разбирались с различными нетрезвыми гражданами и вызовам 02 от дебошей до убийств. Поэтому я немного разбираюсь в вопросах самообороны. Надеюсь хотя бы одному человеку мой пост поможет.


Для девушек. Бывают ситуации, когда мужчина или компания мужчин хватают девушку и тащат "отдохнуть с ними", т.е. посидеть на лавочке, покататься на машине или ещё что-то подобное. Жертва в этот момент часто впадает в ступор и не оказывает серьезного сопротивления. Человек в этот момент теряется, вроде ничего страшного нет, его не бьют, ножом не режут, а просто не дают уйти и при этом не угрожают, а как бы уговаривают остаться, посидеть немножко с ними или просто подвезти до дома. Почему жертва впадает в ступор в этой ситуации? Любой конфликт можно условно разделить на несколько уровней. На первом люди разговаривают на повышенных тонах, на втором начинают ругаться, потом толкаться и т.д. На новый уровень конфликт должна вывести одна из сторон, кто-то первый должен крикнуть, толкнуть, ударить и т.д. Злоумышленники в этой ситуации сознательно удерживают развитие конфликта, не грубят, не угрожают, а жертва боится развивать конфликт, не кричит, не отбивается, а просто просит её отпустить. Интересно что, если на человека нападут с целью убийства, он как правило отбивается, кричит, пытается убежать, короче борется за жизнь изо всех сил.


Первое что стоит уяснить, в эту ситуацию может попасть любая девушка. Хоть вам 15 лет, хоть 50. Не обязательно одеваться вызывающе, девушка с грязной головой в пуховике и ватных штанах так же может легко стать жертвой. И случится это может где угодно не только ночью в темном переулке, но и на остановке полной людей в час пик. И кстати окружающие часто стараются не замечать происходящего, не хотят так сказать выходить из зоны комфорта.


Второе стоит реально оценить последствия. Конечно может быть положительный исход этой ситуации вы просто посидите/покатайтесь с мужчиной и вас отпустят. Отрицательный исход это если вас куда-то уведут/увезут расчленят сложат в мусорные мешки и выкинут в реку. Возможен и промежуточный вариант, допустим запрут в погребе на два месяца будут бить и насиловать каждый день и кормить сырыми свиными внутренностями (это не моя больная фантазия, а реальный случай из жизни). В своих действиях всегда ориентируйтесь на негативный исход, он наиболее вероятен.


Теперь к вопросу что делать. Первый вариант, это резко повысить уровень конфликта. Например, вам не дают уйти, говорят "да чё ты, посиди с нами пол часика и пойдешь домой." А вы не тихо просите вас отпустить, а действуйте как будто вас убивают, начинайте истошно орать, звать на помощь, драться, кусаться, пытаться убежать. Такой вариант привлекает внимание людей им становится сложно делать вид что ничего не происходит, и они могут вмешаться, а злоумышленники, не ожидая такой реакции приходят в замешательство и часто отпускают жертву.


Второй вариант, это нестандартная реакция. Он более предпочтителен в безлюдных местах и, если агрессоров несколько. Можно симулировать сумасшествие начать громко петь, читать стихи, симулировать эпилептический припадок, вызвать рвоту, описаться, достать средство гигиены, предназначенное для сбора менструальной крови и начать мазать им лицо, руки и показывать его окружающим или сесть и начать какать (последние четыре действия особенно эффективны, но к сожалению, не всегда возможны по физиологическим причинам). Такими действиями вы вызовете у злоумышленников чувства растерянности или омерзения (а иногда оба этих чувства) и они потеряют к вам интерес. Помните, что вы спасайте свою жизнь, а для этого хороши почти все средства.


Теперь про средства самообороны. Самым эффективным и простым на мой взгляд является перцовый баллончик. Стоит недорого, продается свободно, пользоваться легко. Я за период своей работы использовал более 20 таких баллончиков. Не смотря на мифы, они отлично действуют и на пьяных и на лиц в наркотическом опьянении. Даже если человек под воздействием каких-то веществ не чувствует боли глаза после применения открыть он не сможет. Даже если на вас напали бродячие собаки перцовый баллон вас спасет.


Несколько правил использования перцового баллончика.


1. Выбирайте продукт по отзывам. Я, например, всегда использовал продукцию ТЕХКРИМ (не реклама). Предельное содержание действующего вещества в баллоне установлено законом. И в большом баллоне оно будет таким же как в маленьком, соответственно в маленьком концентрация больше, я всегда брал маленькие (есть ещё виды баллонов против диких животных, там содержание действующего вещества ещё выше, но их мы не будем рассматривать). Не используйте баллон с истекшим сроком годности.


2. Всегда носите баллон с собой! Есть такая поговорка "Что бы нож один раз спас тебе жизнь, его нужно носить всю жизнь", для баллончика она идеально подходит. Баллончик нужно носить в том месте откуда его можно быстро извлечь иначе он будет бесполезен.


3. НИКОГДА! НИКОГДА! Не предупреждайте о применении! Доставайте баллон максимально незаметно или маскируйте свои действия и сразу применяйте. После применения бегите.


4. В инструкции к перцовому баллончику написано не применять ближе одного метра. Все пользовались аэрозолями и думаю ни для кого не будет секретом, что на расстоянии 1 метр эффективность любой аэрозоли сильно упадет. Я вас ни к чему не призываю, но очень возможна ситуация, когда человек в стрессовой ситуации перепутает один метр и один сантиметр. Я знаю более 20 достоверных случаев, когда применение с расстояния один сантиметр не наносило вреда здоровью человека (у друга такие случаи были).


5. В первый раз купите себе два баллончика. Один используйте где-нибудь в безлюдном месте, чтобы иметь представление как им пользоваться и как он работает. При нажатии опустошение баллона происходит в течении 4-5 секунд, помните об этом. Говорят, что сейчас есть специальные тренировочные баллончики, но я такими никогда не пользовался.


6. Покупайте аэрозольные баллончики. Струйные не нужно брать, ими сложнее пользоваться, нужно тонкой струей попадать в область глаз и струя может срикошетить в вас.


7. Если использовать перцовый в помещении после применения у вас будет примерно полсекунды прежде чем вам начнет разъедать глаза. В случае, когда избежать применения нельзя нужно заранее оценить в какую сторону бежать и в момент использования закрыть глаза. Но помните с очень высокой вероятностью на вас перец тоже подействует и бежать придется в слепую. При применении против ветра, та же история, хотя сокращения расстояния от лица злоумышленника до баллона уменьшает этот эффект. Например, если использовать баллон с расстояния 1 метра против ветра, то эффект будет как будто вы себе в лицо брызнули. А при расстоянии 1 сантиметр вы скорее всего даже сможете сохранить способность видеть. Но в любом случае нужно стараться не применять против ветра, а если применили сразу уходить с направления ветра.


8. После использования баллона бегите, бегите максимально быстро и далеко и не оглядывайтесь.


И две вещи к размышлению.


Для родителей. Я слышал о двух случаях, когда взрослый человек с неустановленными мотивами пытался напасть на ребенка. А ребенок по счастливому стечению обстоятельств, буквально перед нападением нашел на земле совершенно новый перцовый баллон. И это помогло ему отбиться от нападавшего. Удивительное совпадение два раза с разными детьми произошло. Но помните ребенку давать перцовый баллон нельзя категорически, и тем более показывать, как им пользоваться. Дети разные бывают, могут в школу принести и распылить, а родители отвечать потом будут.


И для мужчин. Часто девушки говорят, что против них совершали какие-то противоправные действия, а мужчины на это смотрели и ничего не делали. Я оценивать поведение мужчин в этой ситуации не буду. Просто приведу две самых частых причины, которыми мужчины объясняют свое поведение. Первое меня, побьют, возможно убьют или сделают инвалидом, а девушка уйдет и даже имени моего не узнает. Такое кстати часто бывает, девушки убежав даже полицию не вызывают, я не говорю конечно, что так всегда бывает, просто я почему-то сталкивался только с таким поведением. Вторая, я их побью кто-то получит травмы или умрет, а меня посадят, а девушка либо убежит и имени моего не узнает, либо окажется чьей-то знакомой и ещё показания против меня давать будет. Такие ситуации тоже к сожалению, видеть приходилось. А вот если бы у мужчины был перцовый баллончик, с помощью его он мог бы и даму спасти и сам не подставится. Главное соблюсти восьмой пункт, а лучше осуществить его совместно с дамой. А там может и романтик какой-нибудь получится, но это не точно.


Про безопасность баллонов для злодеев. Я конечно не врач и не эксперт, но я был свидетелем более 50 применений различных баллончиков и перцовых и CS. При применении они вызывают сильную боль, обильное отделение слюны, слез, соплей, покраснение глаз в редких случаях рвоту. Хотя конечно если у человека аллергия, то теоретически могут быть более серьезные последствия вплоть до смерти. Но тут каждый для себя сам решает чьей жизнью будет рисковать.


Надеюсь эта информация была полезна для вас. Извиняюсь перед своими подписчиками за отход от основной темы, не отписывайтесь пожалуйста, следующий пост обязательно про театр будет.


Дубликаты не найдены

+277
по поводу нестандартного поведения при нападении: одну мою знакомую подловили в безлюдном месте, так она, сама не знает откуда совет вспомнила, встала на четвереньки и начала лаять. сработало. нападавший послал её на йух и ретировался
раскрыть ветку 51
+117

На самом деле это не так-то просто. Это сидя дома на пикабушечке мы все такие Петросяны - в ладошку нагадить да землю есть начать. А в ирл что девушки что парни часто просто впадают в ступор. И не потому что слабаки, а просто реакция на стресс такая

раскрыть ветку 15
+30
Та я даже сейчас лежа в кровати не могу представить что б такого нестандартного и эффективного я б могла сделать в стрессовой ситуации 🤨 фантазия плохо работает. Хотя иногда в стрессовой ситуации соображаешь лучше, чем в спокойной обстановке.
раскрыть ветку 3
+5
Был у меня случай... Возвращаясь ночью среди недели с подработки (лет 18 мне было) сел не в тот автобус. Переехали недавно на новое место и толком не ориентировался. В автобусе на меня пристально пялился перекаченый, "лысый мужик в наколках". Автобус, тем временем, свернул с нужного мне маршрута на индустриал ный полигон. Когда я понял что перспективка у меня вырисовывается так себе, вышел из автобуса. Вышел правда один, в безлюдную местность, и почти было обрадовался, да вот только этот мужик выскочил за мной в закрывающиеся двери. Я машинально схватился за телефон и сделал вид что хочу кому то позвонить. Мужик отошёл метров на 20, оперся об столб и стал за мной наблюдать. Позвонить я никому не мог, так как денег на карте не было, посему стал стимулировать бурный и громкий разговор с фантомным другом который якобы должен был ждать меня на остановке и не успел до неё дойти. Активно жестикулируя медленным шагом пошёл в сторону от мужика. Краем глаза заметил, что он тоже начал шевелиться в моём направлении. Как только я зашёл за угол, дал деру что было силы, петляя между домов. Убежал так и не узнав чего ему со мной хотелось сотворить. Желания узнать за эти годы так и не появилось... А вот страх за тех кто на него мог нарваться, остался.
раскрыть ветку 1
+3
Ну дык иногда от страха и обосраться можно
+5

Я,когда в детстве за мной гнались, бежала, как в замедленном фильме, воздух, как кисель,трудно пробиться. Но всегда убегала, если вовремя начинала)))

раскрыть ветку 7
+191

Весь пост сократить до: носить в кармане пакет с говном.


Нападающие явно не ожидают такого и быстро отстанут, когда им морду будут мазать дерьмом.

раскрыть ветку 24
+281

"Что бы говно один раз спасло тебе жизнь, его нужно носить всю жизнь"

раскрыть ветку 5
+60

Природа позаботилась, чтобы у каждого человека был такой встроенный карман.

раскрыть ветку 2
+24

А еще это будет шикарным сюрпризом карманнику

раскрыть ветку 4
+10

Продам грязные подгузники. Дорого.

+24

Нападающие априори не нападут на человека, от которого несёт говном.



Впрочем, есть и копрофилы.

раскрыть ветку 5
+2
Или себе...
+1

gg alin восхищен вами!

+1
Полезно владелицам собак - и на улице чисто и отбиться от злодеев есть чем
+59
Я пыталась своего(ох родненький, сдохнуть бы тебе) насильника уговорить пойти во двор, а то тут люди могут быть как то неприлично, а он сука ни в какую. Но ниче, отбилась.
+6

Видел историю, где женщина перед насильником стала читать "Отче наш". Помогло

раскрыть ветку 2
+19

Знакомая, училась тогда в институте культуры, там что то видно было из уроков театрального, где они делают упражнения для мышц лица. Так вот её это спасало. Когда кто то приставать начинал, или шла вечером мимо толпы парней,она начинала делать лицевую гимнастику, а это видеть не для слабонервных.

раскрыть ветку 1
+3

молодец! крипота, на самом деле)

-1

Повезло ей, что не Панин нападал.

-20
Пришло мне в голову не стандартное поведение для женщины.

Если вас допустим хотят изнасиловать и тащат в машину некие абрэки, говорите следующее.
Говорите, что вы не против, но обязаны предупредить, иначе вас ждёт уголовная ответственность.
Дело в том, что вы заражены СПИДом, и обязаны об этом сказать.
Думаю, что такой вариант никого не прельстит.
Можно даже справку фальшивую сфабриковать на принтере и носить с собой.

Ну, уж если это не поможет, начинаем демонстративно какать.
раскрыть ветку 3
+54
Открою тайну, абрэкам вообще всё равно. Они рюсски плоха понимать а пра СПИД низнать сафсем.
С приставучими горными народами есть только небольшой шанс сойти за "свою", "ой, мне с мужчинам разговаривать брат не разрешает". "Аллах тебя покарает!". Пару раз прокатывало, отношение сразу меняется.
+2

А если они на самом деле заражены?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+247

Со мной как-то произошло подобное. Поздно вечером возвращалась от подруги домой. Народу на улице совсем мало было, но еще ходили люди. Даже автобусы еще ходили. Иду в сторону остановки и тут сзади меня под руку хватают и чувствую, в спину уперлось что-то твердое. Пристраивается сбоку мужик и шепотом мне: "Тихо иди, иначе нож в спину воткну..." И дальше молча ведет меня держа за руку. Я вроде как и в шоке, а вроде как и мысли "чозанах?!"

И тут смотрю, недалеко наперерез нам идет толпа парней немного гоповатого вида. И я как-то сразу без единой мысли на одном подсознании вдруг как дернусь со всей силы и к этим парням бегом)) И такая подлетаю с криком: Мальчики, помогите! Ко мне какой-то урод пристал!

И "мальчики" такие - опачки! Видимо ждали, что их должны по идее бояться (вечер, толпа, видок такой "закурить-не-найдется?", а я тут помочь прошу) Ну они сразу приосанились и "чо за урод?! А ну-ка покажи!" И типа защитники мои сразу) А мужик тот как увидел, что я к этим парням в толпу влетела, так по тихому и свинтил тут же во дворы

В итоге эти ребята меня проводили до остановки и дождались со мной автобуса, только потом пошли дальше. Так оказалось, что хулиганы-гопники спасли меня от интеллигентного вида дядьки))

раскрыть ветку 14
+119

Иногда обычные спортсмены идущие с тренировки выглядят как хулиганы-гопники, так что не вешай уж так ярлыки))

раскрыть ветку 1
+40

У меня сосед генеральный директор строительной компании, спортсмен и т.п. Когда с друзьями гуляет тоже гопником выглядит ))

+55
Тут нужно тоже начеку быть. Например, в случае, рассказаном актрисой Натальей Андрейченко, "спасители" ее избили до полусмерти и изнасиловали.
раскрыть ветку 2
+36

Я на тот момент выбирала из двух зол. Мужик казался страшнее этих парней.

раскрыть ветку 1
+14
А ко мне когда-то мужик пьяный пристал посредь бела дня, пройти не давал, за руку хватал. А мне лет 13 было, вообще не знала, что делать. Неожиданно спас одноклассник, который шел домой. Мужику начал зубы заговаривать, а мне сказал идти домой. Ну я ушла за угол, посмотрела, что пьяный от него отстал, и пошла домой. До сих пор ему благодарна
0
У знакомой история была 1 в 1, вы не из Киева случайно?
раскрыть ветку 1
0

:) нее, я из Новокузнецка

0

Вот он эффект неожиданности

-9

Если бы ко мне так побежала незнакомая девушка, то я сам бы с криками убегал от неё.

раскрыть ветку 4
+11

А супермен вы такой себе...

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+1346

Спасибо за четкие советы без "воды". Теоретически я сторонник техники "разрыва шаблона" в конфликтной ситуации. Но, когда дело коснулось меня, смогла только орать "помогите" (не помогли), и надеяться, что не убьют.

Нападение было неожиданным - после попыток помочь с чемоданом и моего отказа, последовал удар в челюсть.

Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Когда конфликт сразу перешёл в финальную фазу, и задача - получить минимум травм, и сохранить жизнь?

раскрыть ветку 232
+152

Я начала делать вид, что задыхаюсь. Громко, сильно, с кашлем. Даже успела проговорить  «Таблетки, таблетки, таблетки...».

Ребята не ожидали такого поворота и выбросили меня из машины.


Полагаю, можно сделать вид, что вам писец. Но надо иметь в виду, что вас могут продолжить бить.

+1121

Была у меня ситуация. Возвращалась вечером после экзамена по парку. Настроение ни к чёрту: препод при опросе перебрал почти всю программу и, в итоге, предложил 4, а мне для стипендий нужна 5. Он согласился на пересдачу, а у меня билеты на поезд, их менять, и ведь казалось, что хорошо подготовилась... В общем, иду злющая по темному парку. Чувствую движение и в следующую секунду какой-то м***к хватает меня со спины и начинает лапать. У меня сорвало крышу: я начала орать на него, вспомнила все ругательства, которые знаю. Он отскочил. Я начала наступать на него, криком переходящим в мерзкий визг угрожая: "сейчас бутылкой вспорю яйчишки и скормлю тебе, утырок пи***ский". Он секунд 5-10 был в ступоре, а потом убежал.
На мои крики прибежали 3 парня, расспрашивали, что случилось, а я как-то даже опасности не ощутила: на тот момент он просто меня выбесил. Потом писала заявление. Никого не нашли, так как я даже лицо не видела (лицо закрывали ворот водолазки, солнечные очки и шапка), только комплекции для поиска было недостаточно.
Но такое поведение в опасных ситуациях больше не повторялось. После, столкнувшись с агрессивной собакой впала в ступор, а от эксгибициониста убежала.

раскрыть ветку 230
+726
Потом писала заявление

Заявление нужно писать всегда! Этим можно других спасти, если не наказать обидчика.


Подвозил попутчицу. Говорит:

- "А меня изнасиловали, только что, и ограбили"

- Кто знаете? Где произошло?

- Да, и следы его ещё остались.

- Тогда в полицию едем.

- Нет, они на до мной смеяться будут... А ему ничего не будет...


Еле её уговорил. С трудом открыли дверь в отделение (не хотели пускать её ночью).

раскрыть ветку 229