558

Про работу в "системе"3

Мне довелось несколько лет назад работать на снабжении школ.

Когда я устраивалась на работу, я думала, что сейчас всю эту систему, когда в образовательные учреждения поставляют говно некачественное, сломаю изнутри.
Вот так я в себя верила!
Ну и в первые же месяцы меня жестко спустили на землю.

Ситуация: закупали парты и стулья. Написали ТЗ (по закону можно дать определенный диапазон показателей), нашли потенциального поставщика, который этими партами снабжал всю страну 150 лет, НО..)
Пришел другой поставщик, дал цену чуть ли не в два раза ниже. Столы закупал из Китая, в России их собирал, переупаковывал, и это уже считалось Российским производством.
Парты эти разваливались, когда их просто в кабинеты заносили, но Поставщик заявил, мол, не гарантийный случай, надо аккуратнее носить, и был таков.
По итогу: половину парт списали (потому что это говно, а не парта), а вторую сложили на складе, потому что дети бы их разломали в первые десять минут. Через год опять закупка - опять этот пес бессовестный. Обидно, что я никак не могла его заявку НЕ взять. И такое происходило постоянно. Не мой выбор был покупать говнище, такова СИСТЕМА.

Потом с питанием. Думаю, что ни для кого не секрет, что все крупные комбинаты города поделили между собой учреждения, и каждый участвует в том конкурсе, который ему "положен".
По итогу, если Директор (школы, садика, интерната) начнет истерику, дети будут получать НЕ просроченную еду в столовой, которую можно есть. Если Директор сопля или побоится конфликтов с руководством (которые эти разбирательства вообще не нужны), то будут есть полуфабрикаты с плесенью.

И так вообще с ЛЮБЫМ обеспечением.
Один раз очередной поставщик накатал жалобу, потому что посчитал, что его заявку необоснованно отклонили (все было обоснованно).
Закупку поставили на стоп, а дети в школе месяц жопу вытирали бумагой, которую приносили из дома.

И ничего не сделать!
Пытаешься до родителей донести, что в этом месяце надо купить, допустим, МЫЛО ЖИДКОЕ, потому что так сложилось, ну не обойти закон, время нужно, а в ответ "ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ НЕ ОБЯЗАНЫ" и очередные жалобы и заявления, которые ни к чему не приведут.

Да я знаю, блять, что не обязаны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

У жены похожая херня, только в другую сторону. Ежегодно организует тендеры на закупку оборудования, препаратов и т.д. в детскую городскую больницу. Но она не может выбрать, например, хороших проверенных отечественных поставщиков/производителей, причём с конкурентными ценами. Потому-что есть договорённость на уровне министерства с теми, у кого конские ценники. А бюджет крайне ограничен, ну, знаете, что в медицине творится. Одноканальное финансирование на всего, включая заплаты персоналу. В итоге больница из года в год банкрот с чудовищными долгами перед поставщиками, койко-места сокращаются, персонал сокращается... ох...

раскрыть ветку (24)
4

Прямо таки интересно как они через госзакупки пропихивают эти цены. Спросите у жены.

раскрыть ветку (22)

Ей самой интересно. Команда сверху и всё.

раскрыть ветку (20)
7

Ну прям в откровенный пиздёж скатываться-то не надо. Если по итогам тендера на площадке будет выбран победитель, предложивший не лучшую цену, организатор торгов сменит кабинет на камеру в течение месяца после жалобы в ФАС любого из участников торгов либо после ближайшей плановой проверки со стороны Казначейства

раскрыть ветку (19)
4
ну например затребуют какой-нибудь сертификат соответствия, который хрен получишь, или описываются уникальные свойства, которые есть только у данного производителя, и т. д.
раскрыть ветку (5)
3

За всё это организатор торгов нагибается через ФАС вообще без каких-либо проблем тем более что у медиков все требования регламентированы на законодательном уровне.

0

за "уникальные свойства" можно поехать смотреть Нижний Тагил.

Нет, этого по закону делать нельзя

раскрыть ветку (2)
0
Совсем-то врать не надо. Шесть лет продавал сварочники в бюджет - только так на уникальных свойствах пролезали.
раскрыть ветку (1)
0
44-й давно по КТРУ, попробуй опиши уникальное
1

Глупости. Поставщик вправе указать иные требования, в т.ч. и к опыту, уж я-то сам гружу в закупки по 50 файлов опыта.

У цены просто бОльший вес, и всё.

раскрыть ветку (11)
3

Требования к опыту признаны ФАС незаконными лет 5 тому назад. Не знаю уж что ты там грузишь.

раскрыть ветку (10)
0
раскрыть ветку (9)
2

А, ты по 44-ФЗ работаешь. Извиняюсь, я по 223-ФЗ. У нас такого нет.

Вероятно, это из «конкурса», но все равно, квалификация не может быть «выше» цены. Увы и ах

раскрыть ветку (7)

Не может, да. Но я по квалификации выигрываю с меньшим падением. Вот сегодня подписал контракт на 50 лямчиков с падением 1,05%.

раскрыть ветку (6)

С каким падением? Вы формулу из документации на конкурс показываете, фиксированную цену значит даете

раскрыть ветку (5)

???

Дядя, а Вы точно в конкурсы умеете?

У нас стройка, НМЦК (не формула цены), кто дал меньше цену и больше квалификацию - тот и выиграл.

На той неделе взял контракт с падением 2,55 %. 70 лямов.

раскрыть ветку (4)
0

Ну вот какой мне смысл пиздеть? Хайпа ради? Копеечки? Да ну.

Было бы здорово в идеале, но в реальности всё по-другому. Сам участвовал в конкурсах на проектные предложения по объектам в черте города. Победитель назначался заранее, остальные участники для протокола, этого требует постановление. Далее следует тендер среди застройщиков. Выбирается естесьно тот, у кого ниже смета. Для каждого рисуется своя цифра. А потом начинаются реальные расходы. Ходов в обход масса. + поставщик стройматериалов - тот же чиновник, который проводит тендер. Т.е. он как представитель власти сам у себя на бюджетные деньги закупает всё. По документам поставщиком проходит фирма с подставным лицом. Жена, например, или вообще стороннее лицо.

Батенька, Вы идеалист.

Что там интересного... 3 КП и всё.

1
Надо уметь писать ТЗ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы