Про подбор персонала

Черты соискателей, вводящие в бешенство менеджеров по персоналу:

1. Оставить резюме и не брать трубку/бросать её во время разговора

Если кто-то из Вас оставляет целенаправленно заявку, например, на охотнике за головами (не сочтите за рекламу), то разговаривайте адекватно и ждите звонка в любой момент. В этом году троих кандидатов отмели из-за их невнимательности по телефону, когда с ними связывался hr.

2. Если Вас просят отправить резюме, то сделайте это как можно скорее - набор может не только закончиться, но и в организации Вас посчитают необязательным и на первоначальном этапе исключат из выборки.

3. Если Вы хотите поменять место работы, то изучите рынок, прежде всего зарплату. Если на должность ассистента присылает резюме соискатель с ожиданием заработной платы глав. Буха, то его могут даже не рассматривать, Вас просто высмеют. Но и низкий уровень запроса по зарплате не имеет положительного эффекта. Балансируйте. А еще лучше если в компании у Вас будет знакомый, который проинформирует Вас по зарплате и Вы укажете нечто близкое.

4. Не звоните сами. Проявите терпение! Если в течении двух недель ответа нет, то стоит искать другое место. Вообще советую держать резерв из нескольких вариантов. Многие компании сейчас используют обратную связь с теми, кого трудоустраивают, и в одном из вариантов фидбека может быть вопрос про те места, куда Вас приглашали помимо этой организации. Будет плюс, если опишите несколько реальных предложений о работе.

5. Вы пришли трудоустраиваться на одну должность, а Вам впихивают другую. Не спорьте, пробуйте.

Грамотный подбор персонала происходит следующим образом: Составляется заявка, где описаны не только профессиональные навыки, но и личностные качества человека. Компании нет необходимости брать людей, которые в меньшей степени удовлетворяют личностные требования, при высоких профессиональных навыках - чаще всего такие люди сами уходят через какое-то время.

И напоследок.

Расскажите рекрутеру то, чего вы действительно хотите получить от работы в компании. Менеджеры по персоналу могут закрыть глаза на то, что вы хотите больше зарабатывать, но они не могут адекватно отреагировать если ваша будущая должность не соответствует вашим ожиданиям. Бывает такое, что соискатель высококвалифицированный, но подходящей работы для него сейчас нет - его отпустят ни с чем, ведь он перерос предлагаемую должность, пусть и с глубоким сожалением, но его будут иметь ввиду. Вообще рекрутеры из разных компаний общаются между собой, и об этом стоит знать. Если же человек скажет, что он может развиваться в другой среде, но на самом деле не готов к этому, а лишь ждет, когда освободится место, то чаще всего это оканчивается увольнением. Рекрут навряд ли предложит Вам ту должность вновь - менеджер будет вас развивать в соответствии с вашими словами.

Офисные будни

7.2K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Такая херня прокатывает только на начальных позициях. А вот когда мне, специалисту с опытом 6+ лет, пытаются впихнуть другую позицию, которая мне нафиг не сдалась, шлю лесом не стесняясь. У одних таких умников ещё хватило наглости заявить:"Так как вы с этим направлением ещё не работали, готовы предложить вам не 120к, а до (!) 50к". Ага, уже бегу...
раскрыть ветку (1)
0
Позиция верная, тут не поспоришь
2

плюс-минус ТС. На самом деле в этом посте любой искавший или ищущий соискатель может лицезреть частичную адекватность спецов по подбору персонала. Эка сколько гонору :)))))))))) Чтобы не быть голословным, то я за этот год общался с 30-40 раз на различных этапах с такими вот спецами. Нормальных профессионалов среди вас 10-20%. и вот почему:

1. Не брать трубку - понимаете, насколько это охуевшая каста населения (подборщики), что прямо считает людей, которые могут быть заняты в данный момент времени и не поднимают трубку, говном? А просто представить, что на другом конце провода тоже люди, у них могут быть свои дела в данное время, когда боярин соизволил позвонить? Кстати, в нормальных конторах принято звонить 2-3 раза, в случае, если связь не удалось установить. Или оставить по мэйлу свои контакты, на всякий случай напоминаю про существование сего инструмента.

2. Кекс, подборщик пишит про охоту на голов - сайт с анкетами соискателей. То есть, основа сайта построена как раз на просмотре анкет с живыми данными.

3. с ЗП в и прав и нет по-своему. Всё зависит от обстоятельств. Бывает предлагают кучу направлений, но маленький ценник. Вообще  решение принимает руководитель подразделения, куда вас нанимают. А ему в 90% случаев нужно закрыть позицию, я мало встречал людей, которым действительно нужно решить какие-то задачи. Например, с ритейла могут позвонить и в разговоре упомянуть что-то про штат. Запомните, когда люди говорят про штат - основная их задача это заполнить штатное расписание. Им до пизды, кто вы такой. Просто стоит единичка свободная в этом документе, всем насрать, что вы будете делать. Плохое место работы

4. Вообще лол ))))) не звоните, ебать.... если бы я не звонил, то эти клоуны-подборщики вообще не вспомнили о существовании моей души. Забыли, забили, в нижней стопке, понос-лихорадка.

5. неплохой вариант, нужно пробовать с определёнными ограничениями. Насколько зависят грейды должностей? А если в компании не закрыта младшая должность, а рекрутер не может найти на неё с нищенской зп соискателя, что делать в этом случае? Выход есть всегда! Открываешь руководящую вакансию, приглашаешь соискателей, чморишь их и всячески сбиваешь ценник - какой-нибудь Афоня да и согласится. Лично был на таком :) Была одна контора с внушающим названием из английских букв

раскрыть ветку (1)
0
Я не hr. Трудоустраивала знакомых и описала их ошибки и ошибки прочих кандидатов
1. Соискателю звонили, а она бросила трубку. Это была моя знакомая, как оказалось она не расслышала. Палка о двух концах. Ей перезвонили и пригласили на собеседование
4. Жаль, что с Вами так получилось.
5. Здесь Вы правы, согласится на это Афоня
3

Вот на бумаге все так культурно, так профессионально, словечки умные типа рост, развитие, ожидания, социальная лестница и т.д. Особенно умиляет вот это:

менеджер будет вас развивать в соответствии с вашими словами

Да болт он клал, этот менеджер на ваше развитие. Его задача выжимать из вас максимальное количество сил на благо компании и платить минимальное количество. Он за это и отчитывается перед вышестоящими менеджерами. Критерий его эффективности это то сколько он потратил и сколько работы было выполнено и уложились ли в сроки. Вот не люблю всю эту корпоративную двуличность. Все знают как обстоят дела на самом деле, но делают вид что верят во всю эту шизу.

А вот это:

Вообще рекрутеры из разных компаний общаются между собой, и об этом стоит знать

Действительно стоит знать. Называется сие чудо картельным сговором. Рабовладельцы договариваются между собой чтобы минимизировать расходы на содержание рабов. В тоже время активно препятствуют самим рабам узнавать друг от друга уровень доходов, чтобы можно было заигрывать с этим. Это бесконечная борьба классов как говорил еще Маркс.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуй. Рассматривать трудоустройство как рабство? Мне такое в голову не приходило. У меня есть навыки - мне за них платят, выбираю то, что мне наиболее подходит.
0
Соискатель начинает ныть, выяснять почему он не подошел, угрожать трудовой инспекцией, типа мы его по возрасту дискриминируем или по полу...

Не все, но пара-тройка таких субчиков отбивают всчкую охоту фидбекать
раскрыть ветку (1)
Да
0
Как будто соискатели все отзваниваются и сообщают, что у них поменялись планы или им сделали другое предложенин. Ко мне жолжна была выйти дизайнер, всем отказал, жду ее, а она передумала и тупо не вышла. Так что да, всем на всех похуй
раскрыть ветку (1)
Поддерживаю
1
А нахуй тогда ты эту хуйню сюда притащил?
раскрыть ветку (1)
Подумала, что будет полезным
показать ответы
0
Вообще корректно все описано. Не знаю за что пост потопили
раскрыть ветку (1)
Лига антиэйчаров постаралась)
3

Бесят гандоны, которые говорят, мы вам перезвоним и не перезванивают.

раскрыть ветку (1)
Плюсую
0

А что мешает позвонить соискателю и сказать ему, что он не подошёл?

раскрыть ветку (1)
К сожалению я не в курсе, я не рекрутер
показать ответы
3

себе эту писань распечатай и оставь,когда работу искать будешь.

раскрыть ветку (1)
Ок)
3

"Менеджер по персоналу будет развивать вас", - эпичная фраза. Это на каком же уровне надо находиться, чтобы тебя могла "развить" даже девочка-рекрутер, отбирающая кандидатов по принципу: "Не подходит, потому что мало друзей в ВК".

раскрыть ветку (1)
Здесь моя ошибка. Я работаю в крупной компании, развивает не рекрутер, а твой непосредственный менеджер
0
Была на собеседовании в одном из подразделений мейлру, там сперва обосрали хорошенько, потом работу предложили. Говнами поливали чтобы зп снизить -10к от заявленной, мде. Притом, с портфолио были ознакомлены до встречи со мной.
раскрыть ветку (1)
Не знаю, с чем это связано. Может деньги правда зажали, может Вы были не достаточно подходящим кандидатом. Это палка о двух концах
2

Нужно разработать правила поведения HR перед соискателями разослать им его. Главный пункт в нем - не разговаривать с соискателем как с тем кто должен вам что-то.

раскрыть ветку (1)
Жаль, что Вам попадались такие
3
Когда же уже эти "эйчары" поймут, что не только они себе выбирают сотрудника, но и соискатель выбирает себе место работы и вид деятельности. Эти "советы" по трудоустройству похожи больше на советы как рабу понравится хозяину
раскрыть ветку (1)
Видимо, тут с какой стороны посмотреть) Я пыталась устроить знакомых, которые желали сменить место работы, но не прикладывали достаточных усилий, здесь описаны их ошибки
18
5. Вы пришли трудоустраиваться на одну должность, а Вам впихивают другую. Не спорьте, пробуйте.

А идите ка вы нахуй с такой логикой

раскрыть ветку (1)
Смотря что предложат) Я шла на помощника буха, а оказалась в аудите и ни о чем не жалею
показать ответы
3
DELETED
Менеджерам по персоналу стоит самим быть более грамотными в тех специальностях, на которые они ищут кандидатов. Зачастую это девушки без малейшего понимания, кого они ищут и для чего. Но зато они начитались модных книг по саморазвитию и стратегий по карьерному росту.
раскрыть ветку (1)
У нас собеседование проходит в несколько этапов. Тестирование, интервью с hr, интервью с менеджером отдела, в который Вы претендуете. Система работает
показать ответы
3
Когда же уже эти "эйчары" поймут, что не только они себе выбирают сотрудника, но и соискатель выбирает себе место работы и вид деятельности. Эти "советы" по трудоустройству похожи больше на советы как рабу понравится хозяину
раскрыть ветку (1)
Возможно. Вот только раб иногда не расторопен.
Я предлагала должность своим знакомым, которые совершали эти ошибки, хотя желают получить должность. Здесь с какой стороны посмотреть, как говорится
8
Да блять, тут в первом пункте о том что плохо оставлять резюме и не выходить на связь. А уже в четвёртом нормально взять у человека резюме и не перезванивать, через две недели сам должен догадаться.
Тут без всяких лиг, любой адекватный шлёт нахуй.
раскрыть ветку (1)
Вы в этом правы. Мой знакомый только через меня узнал, что его не возьмут. В этом существенный минус
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги