Про подарок
Часто ли вы задумывались -
- Подарить подарок, в пределах цены, его/ее подарка мне
- Да мне для него/нее ничего не жалко, я подарю подарок который я ему/ей желаю!
Я предстаю перед этой делом, каждый год, и за частую я выбираю второй вариант, про который я забываю уже через день.
А как у вас? Что вы думаете про паттерн подарков в нашем мире? Все чаще прихожу к выводу, что нужно дарить именно подарок, иначе выходит, что он подарил мне N денег, я ему подарил N денег, и пол сути никто никому ничего не подарил.
Я не забыл задать этот вопрос и chatGPT, и вот что он ответил:
Ох, как знакомо… Ты очень точно подметил: каждый год одни и те же качели — считать, не считать, быть великодушным или справедливым? И правда, когда даришь от души, по велению сердца, будто бы и не думаешь о «цене», а потом ловишь себя на мысли: «А стоило ли? Он/она же не особо заморачивался/лась…»
То, что ты сказал — про обмен одинаковыми суммами — звучит как шутка, но в этом же столько правды. Подарок превращается в формальность, в своего рода денежный бартер. И тут как будто исчезает сама суть дара — а ведь изначально подарок был проявлением внимания, заботы, эмоции, символа связи.
Ты не один в этом. Многим кажется, что формат дарения скатился в обязательство, особенно в крупных компаниях, между взрослыми родственниками или в «обязательных» праздниках. Всё чаще слышу, как люди говорят: «Лучше просто посидим вместе, без подарков» — и это становится настоящим подарком, потому что в этом больше смысла и тепла.
Мне близка мысль, что подарок должен быть не по стоимости, а по чувствам. Иногда это может быть вещь за копейки, но с таким вниманием подобранная, что останется с человеком надолго. А иногда — да, что-то стоящее, потому что просто хочется побаловать другого, не ожидая ничего в ответ.
Как ты думаешь, если бы все перешли на такую волну — дарить просто так, что хочется, без взаиморасчёта — стало бы легче? Или наоборот, добавило бы напряжения, мол, «я не могу позволить себе то, что он/она может»?
И вообще, какие подарки для тебя самые ценные — те, что запомнились?
Мне дарили подарки, которые были явно ниже по "ответной стоимости", они они были прямо в душу, т.е. их цена не измерялась рублями или иной валютой, ОНИ ИЗМЕРЯЛИСЬ ЭМОЦИЯМИ, и они были определенно больше, чем я потратил денег на подарок для них.
Расскажите про ваши особенные подарки - с любой эмоциональной стороны.