16104

Про патриарха Кирилла и как у нашего народа "не получилось" (с)

Про патриарха Кирилла и как у нашего народа "не получилось" (с) Религия, Православие, Патриарх, Патриарх Кирилл, Церковь, Атеизм, СССР, РПЦ

Патриарх Кирилл сообщил прекрасное: «Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается». Для Патриарха построить сотни заводов, победить в самой жестокой войне в истории, отстроить страну из руин, запустить в космос человека, построить атомные электростанции, ледоколы, ракеты и оставить базу, на которой мы до сих пор живем - это "ничего не получается". А у пришедших к нам верующих немцев, на чьих пряжках было написано "Gott mitt uns" (Бог с нами), видимо, все получилось.


Мало того, патриарх забыл, что в "годы атеизма" в СССР была свобода совести: любой человек мог верить во что угодно или не верить ни во что. Потому там спокойно уживались верующие всех конфессий и атеисты, а только в Москве действовали десятки православных храмов со своими приходами. Тогдашние же патриархи запросто переписывались и встречались аж со Сталиным и излагали ему свои проблемы. А он им, сюрприз, помогал, орденами награждал и даже не обламывался в газетах открыто выражать благодарность Православной церкви. Ибо было за что. Тогда веры в церкви было куда больше, чем сейчас и озабочена она была не тем, как очередной храм в сквере воткнуть, а как помочь людям, погибающим на фронте. И успешно помогала не только молитвой, но и деньгами.


Но это все патриарх Кирилл не вспоминает. Он голословно мажет грязью людей, отдавших жизни за то, чтобы он сегодня рассказывал, как у них "не получилось". Но его можно понять. Ведь в те времена, которые он ненавидит и регулярно оплевывает, патриархи не ездили на представительских автомобилях с охраной и не летали на частных самолетах. И ему очень не хочется, чтобы они наступили и пришлось вместо Мерседеса ездить бок о бок с паствой по карте "Тройка".


Автор: Иван Котт (https://vk.com/kottoblog)

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано AlaCorvus 1 год назад
+245

Каждый раз, когда христианская церковь усиливает свое влияние до уровня сопоставимого с государством, начинается такое вот. С другой стороны, в годы стагнации и гонений, коими как раз таки считается эпоха незавершенного коммунизма, которую так не любит товарищ Гундяев, церковь испытывает небывалый подъем духовности. Люди, которые называли себя верующими при "совке" как раз-таки верили, ибо это было убеждением, а не модным аксессуаром. И то, что митрополит характеризует эту эпоху фразой "не получилось", довольно символично, я считаю

раскрыть ветку 22
+86

Кстати, да. Наверное, их надо бы как следует притеснять, чтобы они показали истинную веру - в условиях гонений на нее, под страхом наказания, без всяких там материальных благ.. вот идеальные условия доказать богу свою верность. А на частной яхте в золочёной одежке каждый может.

раскрыть ветку 18
+16

Моя мама родилась в 1964 году, ее не крестили в детстве. Только когда ей было 16 лет, ее бабушка отвела ее в церковь и покрестила, бабушка, рожденная еще в царской России в бога верила искренне. Кроме них двоих были только крестные мамы и больше никого. Не было никаких пьянок и гуляний по этому поводу, не было никаких чеков за крестины и т.п. Сейчас вера действительно модный аксессуар. В нашем городе в кафедральном соборе  венчание стоит около 40к рублей (знаю, потому что моя одногруппница венчалась), на крестинах ребенка устраивают фотосессии (на таинство крещения всем срать, надо ж фотки в соц сеть скорее запостить), потом в кафе пьянку устроить по этому поводу. Все вдруг стали пост соблюдать, такие все религиозные  (читай - лицемерные). 

+3

Зато сейчас можно посмотреть на дорогие машины, яхты и особняки. И с уверенностью сказать что у них все "получилось".

-2
Так и правда же не прокатило. Сколько приходов закрыли из-за налогов во времена советской власти
+2740
Для меня вообще загадка, как в головах священников из РПЦ умещается служение Богу и такая страсть к власти, деньгам, роскоши. Это что проф деформация такая? Или они в ад не верят? Как можно проповедовать Христа и от его имени собирать бабло? Дичь на мой взгляд, не верят они нифига.
раскрыть ветку 276
+473

Конкретно про Кирилла один из его секретаркй сказал, что жить в роскоши - это его крест.  Мол, и хотел бы патриарх ездить на трамвайчике из скита-землянки на работу и обратно, питаться ягодами и крапивой, да не может: он же Главный.

Вот и мучается: жрет лобстеров,  ездит на бронированных мередесах с охраной... А душа-то у него болит-надрывается.


"Утром мажу бутерброд..." (с)


Такой вот у человека крест, судьба сложная и служба тяжкая.

Вот ваша судьба - не дожить до пенсии, а у него такая вот печалька...

раскрыть ветку 154
+657

Спускается Бог-отец на землю, проверить, как идут дела. С ним Христос. И вот идут они, видят бедного крестьянина в разодранной одежде, вспахивающего поле.

— Что это, Иисус?

— Ну как же, папа, ты сам говорил: "В поту будете добывать хлеб свой"

— Да я же просто пошутил насчет этого… Я не это имел ввиду…

Идут дальше. Смотрят — больница. Зашли, идут мимо родильного отделения, оттуда крики, вопли и т. д.

— Что это, Иисус?

— А ты не знаешь? Ты же сказал: "В муках будешь рожать детей своих".

— Как? Неужели я мог такое сказать… И бедные женщины мучаются?

Идут дальше. Бог отец причитает:

— И никто не догадался, что я просто пошутил! Я работал целую неделю, выпил чуток, ну и брякнул прикола для… Неужели никто не догадался?

Тут они подходят к Ватикану и видят разряженное сытое духовенство, папу, епископа и прочих… Бог-отец:

— А вот это мне нравится! Все красиво, чисто, люди ухоженные… Кто они?

— А это, папа, те люди, которые ДОГАДАЛИСЬ, что ты пошутил…

раскрыть ветку 64