1643

Про обоняние3

Я когда в больнице лежала после ДТП и потихоньку начала в себя приходить, начали появляться какие-то вопросы. Вот вопрос про обоняние был одним из таких))

Сначала я спрашивала у мамы(она со мной лежала в больнице) и всех близких, кто меня навещал: «Я почему-то никаких запахов не чувствую, это нормально?». Спрашивала я это до операции, в которой все моё лицо собирали по кускам и всё расчищали.

Мне говорили примерно: «Лер, ну у тебя там всё переломано, ты же сейчас даже носом не дышишь, у тебя трахеостома стоит». Трахеостома - трубка в горле, через которую дышишь. Из-за нее я и говорить не могла))

Когда сделали операцию, всё вроде бы поставили на место и убрали трахеостому, я вновь задалась всё тем же вопросом, но уже находясь дома)))) Мне опять почти то же самое ответили, но уже причина была в послеоперационной заложенности носа. Ну ок, думаю, подождем)

А я тогда настолько не чувствовала запахов, что прям вообще отбило. Знаете может, что такое эпоксидная смола и какой от нее «аромат» долгоиграющий. Так я стояла вплотную к ведру с этой смолой и ничего не ощущала.

Помню поехала спустя пару недель снимать шины с челюстей и думаю, дай узнаю уже у врача. Ну и такая радостная, на позитиве: «Я запахов вообще не чувствую, когда примерно все нормализуется?». Ох, как меня тогда ошарашило его : «Никогда. Ты травму свою видела? Не будет обоняния». Я вот как стояла, так и осталась там же рыдать. К слову, плакала я в самом начале пару раз)) Когда сказали, что глаз удалят и когда вот эту фразу услышала.

А мне ещё так этот врач не нравился, вечно какой-то грубый, резкий. Я понимаю, что его возможно все замучили и тд, но тогда я не задумывалась «а почему», он мне просто не нравился и все. Ну я тогда мысленно его послала, потому что были уже случаи, когда он мне говорил одно, а было другое. И пошла снимать свои шины с челюстей (про это нужен отдельный пост😅)

Ну и всё, жила дальше. Унывала, потому что вкуса еды вообще не ощущала, всё пресное какое-то. Постоянно ходила, как собака-ищейка, ко всему принюхивалась, пыталась хоть что-то почувствовать. Ну и чо вы думаете))) Начала я чувствовать!

Да, не так, как раньше. И это восстановилось все не сразу. Сначала это было какие-то очень отдаленные ощущения ярких ароматов, которые обычному человеку в нос ударяют.

Духи по началу для меня все были однотипные-они все пахли только спиртом и всё)) Я больше вообще ничего не ощущала. Сейчас у меня много ароматов, которые все разные)) Не спирт, а какие-то сладкие, какие-то свежие. С арбузом тоже был прикол, он мне пах просто огурцом, ела я его тоже, как огурец…Я так расстраивалась, потому что так его любила всегда) В этом году и он ко мне вернулся)) Чувствую вкусный арбуз!

Да, сейчас я чувствую не так, как раньше. Но я уже и не помню, как раньше. Я чувствую запахи, но вряд ли определю, чем пахнет, если не буду видеть источник запаха. У меня без картинки все как-то искажается. Недавно сидели на работе, начало чем-то пахнуть. Я коллеге говорю: « чем так пахнет?». Она мне: «мне кажется, какая-то каша манная». А я так про себя «пожалуй, промолчу, что мне пахнет какими-то котлетами»))

Банально вот сейчас тоже, я еду в Сапсане, взяла чай зеленый с сэндвичем перекусить. Чай пробую - вроде понимаю, что какой-то он безвкусный, но, думаю, ладно. Опять мой нос приколы устраивает, не ощущает слабого аромата. И только когда я допила этот прекрасный чай, увидела пакетик с зеленым чаем своим в коробочке))) Выпила кипяточку, повозмущалась про себя, но что уж поделать.

Короче, всё восстанавливалось со временем) К своей «доаварийной норме» не вернулось, но я не помню уже, как было, поэтому мне сейчас окей)

Единственное, я вообще не могу , если улавливаю вот этот аромат человека с похмелья. Меня начинает тошнить, ощущение, что выворачивает наизнанку. Но возможно так было и до этого, правда я такого не помню)

Я тогда говорить не могла и общалась так)) Маме писала в ВК или в блокноте, она мне словами отвечала.

Я тогда говорить не могла и общалась так)) Маме писала в ВК или в блокноте, она мне словами отвечала.

43
Автор поста оценил этот комментарий
Дада, люди же еще обычно тактично молчат в таких ситуациях))
вот этот герой, ссаной футболки ))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
42

Оооо, ну красавчик! Я бы ему все футболки простила! А вот мой)))

показать ответы
154

Во, сразу видно, наш человек

раскрыть ветку (1)
31

Я про это тоже расскажу, у меня челюсти сцеплены были, ничего не ела))) но постоянно смотрела гифки с рецептами… пипец я себя изводила

показать ответы
5

Я так понимаю, что была сцеплена проволокой. У меня вопрос, есть вы всё равно ели, только жидкую и через соломинку. Куда соломинка втыкается между сцепленных зубов?

раскрыть ветку (1)
20

У меня клык чуть в сторону рос, кривой товарищ, это и спасло)) щель была между зубов

показать ответы
27
Было бы еще эпичнее, если бы я ушла все- таки в обоссанной футболке ))
раскрыть ветку (1)
19

Я уже представила эти немые вопросы в глазах людей вокруг😂😂

показать ответы
106
Помню как в ковид у меня резко отвалился запах и вкус, хотя сильно не болела. Все пропало, когда я выздоровела) Сначала даже не поняла. И чуть ли не ушла в обоссанной футболке на встречу с клиентами) на кануне мы были в бане, вечером приехали в вещи влажные( полотенца, халаты ) свалила на тумбочку и рядом положила футболку, утром проснулась, трогаю футболку, она влажная, а так как у меня кот до кастрации был вездессущим, особенно кучки одежды его привлекали, я понюхала футболку - не воняет, значит из за влажных полотенец мокрая (то что да ночь оно высохло все, я не додумалась утром). Ближе к обеду вернулся муж, я все что с бани уже перестирала. Спрашивает, где кот нассал, воняет. Я говорю нигде, не выдумывай, не воняет. Он начинает искать источник вони, он где то рядом, но не находит. Я говорю, да тебе кажется, не наговаривай на котика. Потом смотрит на футболку, которая уже высохла на двери, снимает нюхает, кривится, говорит, вот она воняет... Я беру ее... Нюхаю, начинаю догадываться чем я болела, потом пошла нюхать духи, спирт, доместос, уксус... Вообще ничего... Но вкусы еще чувствовала, они на следующий день пропали. И так на 3 месяца. Зато мез мучений меняла кошачий лоток, никакая вонь не смущала. Первые запахи стала чувствовать через 3 месяца, когда мыла унитаз, почувствовала немножко папы хлорки от доместоса, для меня это было счастьем ))это уже весна была, а произошло все в новогодние праздники)) потом всю весну и лето свежескошенная трава мне воняла рыбой )) помню еще, когда ничего не чувствовала, съела прокисший салатик. Потом долго заседала на унитазе ) а еще постоянно переживала сто от меня воняет, ежедневно перестирала одежду и мылась 10 раз на лень, перед каждым выходом из дома))
раскрыть ветку (1)
19

Извините, я ору)))))

показать ответы
75

Я не чувствую с рождения. Вообще не представляю, что такое «запах») Уже и не помню как вдруг это понял. Сначала повторял просто за взрослыми, думал это игра типо такая: видишь неприятную вещь - значит она плохо пахнет, нужно сморщится и сказать «фу». Потом уже понял, что люди действительно что то ощущают. В целом не особо от этого страдаю, но мне попроще я уже привык так жить. Бывают конечно моменты, когда чувствуешь себя каким то неполноценным, но в целом норм)

Так что жить можно) Рад, что у вас все наладилось.

Еда не престная.

На счет лечения не узнавал. А теперь уже и думаю: А надо ли оно мне)

раскрыть ветку (1)
11

Вот это интересно)) впервые такое слышу. А вы вообще не ходили к врачам, узнавать причину этого?

показать ответы
2

Круто. Тогда интересно. А у кого все зубы на месте и в кривь не растут, как их кормят? Соломинку сзади между дёсен протискивают? Прям волнительный вопрос. Вдруг я попаду и как меня кормить будут? Тьфу, тьфу

раскрыть ветку (1)
10

Да просто разводить пищу до состояния бульона, тогда проходит между Зубов. Там щели все равно есть между верхней и нижней челюстями

1
Не факт. Мозг восстанавливает связи постепенно.
раскрыть ветку (1)
10

Ну мне уже сейчас окей. Если ещё будет восстанавливаться, то пусть) Я не против

показать ответы
26
Нервы проросли наверное новые в новую слизистую)) поздравляю вас))
раскрыть ветку (1)
9

🥳

показать ответы
5

Очень жидко разводить будут. И то не всë получится съесть. У меня как-то был попутчик после операции на челюсти: так вот он трое суток строго постился. На воде. В теплоходном ресторане готовили наваристо и съесть такое, да ещё и на людях он не мог

раскрыть ветку (1)
8

Ну я так питалась около 2месяцев. Да, не самое приятное.. Но я дома была, там проще, весь изгваздаешься, зато хоть сытый чуть-чуть

7
Патрик его зовут )
а вашего?)
раскрыть ветку (1)
8

Басик)

показать ответы

Прочитав этот пост вдруг подумалось - вам в пору появиться в каком-нить сериале в образе патологоанатома. Такой дважды сюр =)

раскрыть ветку (1)
8

Объясните, пожалуйста, в чем сюр))) Еще и дважды😅 я пока ещё сплю, туго соображаю

показать ответы
15
я ему всю жизнь все прощаю. Мы даже чик чик сделали, когда ему было 12-13 лет, все его жалела, терпела что гадит. Сейчас уже 16 лет, прощаем его старческую вредность и непонятную гиперактивность))
у вас рыжик тоже классный)) кто ухо отгрыз ему?
раскрыть ветку (1)
7

Врачи)) у него там болячка была… вашего как зовут? Мой тоже по сути уже взрослый, 8 лет )

показать ответы
24
За запахи ответственный вомероназальный орган, расположенный в решётчатой кости, если я не путаю. При ее воспалении (этмоидите) иногда делают операцию, после которой пропадает нюх. Поэтому ее делают только в тяжёлых случаях.
У меня как раз этмоидит и была кривая перегородка и разросшиеся слизистые в раковинах. Оперировали нос, решетчатую кость решили пока не трогать, на воспаление должно было повлиять исправление перегородки и отрезание всего ненужного в раковинах.
Видимо, помогло, потому что спустя некоторое время я стала очень остро ощущать запахи, как собака. Я и не подозревала, насколько раньше обоняние было снижено. Наверное, оно снижалось долго и поэтому незаметно.
У меня теперь две лютые ароматические антипатии-шоколадные сигареты и восточные масляные духи, одновременно тошнит, щиплет в носу и режет глаза.
раскрыть ветку (1)
7

Ну вот мне говорили, что при сильном ударе затылком может пропадать обоняние, т.к. орган, отвечающий за него - там где-то сидит) Я прям сильно не вникала, но рада, что оно восстанавливается))

Я от любых сигарет задыхаюсь, не знала, что есть шоколадные)))

показать ответы
26
Если запахи начали возвращаться то вернутся, не скоро. У меня после ковида в 20году, до сих пор не всё пахнет так как до ковида.
раскрыть ветку (1)
6

Да итак уже это «не скоро» прошло)) Считай, 7 лет они восстанавливались. Думаю, дошло до предела уже

показать ответы
1
Приходилось ли коллегам, руководству рассказывать свою историю о причинах такой внешности?
раскрыть ветку (1)
4

Так, чтобы «расскажи, а то работать не будешь» - нет. Просто, когда разговаривали или где-то после работы сидели - рассказывала. Но никто сам не спрашивает обычно. Могут расслабиться, когда я говорю, что спокойно реагирую на вопросы и понимаю, что может быть интересно. А так, все в курсе)

показать ответы
1
В глазах читается - на хер вы меня сюда вытащили???
раскрыть ветку (1)
3

Так и есть)) но сам просился, вот получил

1

Подобная история про запахи и у меня.Попал в ДТП находясь на пассажирском сидении в 2009 году.Было мне 20 лет.Сильная ЧМТ.Кровоизлияние в мозг.Восстанавливался полгода.Запахи перестал чувствовать.Сказали врачи,что видимо это навсегда.Я смирился,привык.Но спустя месяцев 8 с утра проснувшись,услышал запах утреннего завтрака от мамы.Влетел на кухню и наслаждался едой особенно «по-новому».Полноценное чувство запахов и их различие вернулось ещё спустя полгода.Врачи бывают ошибаются.

раскрыть ветку (1)
1

Как радостно за вас))

Я разговаривала с врачом, он мне сказал, что они всегда говорят самый плохой из вариантов, чтобы не дарить надежду и тд. А если этот вариант не случается, то вот такая радость происходит)

0
Спасибо, Валерия:) Как долго Вы лежали в больнице? Как долго не принимали свою внешность? Как долго Вы не хотели показываться близким, друзьям? Может даже не разрешали им приходить к вам?
раскрыть ветку (1)
1

Ага, я заскринила себе, это в посте лучше расскажу отдельном)) Приходить не разрешала))

0
Валерия, а какие последствия для головы, мозга? Головные боли? Или слава Богу это не затронуло мозг?
раскрыть ветку (1)
1

Никаких последствий особо нет. Максимум, давление скачет, когда магнитные бури, но оно и до этого так шалило

показать ответы
1
Лер, а где ты работаешь?
раскрыть ветку (1)
1

Транспортно-логистическая компания

показать ответы
0

Я жила в Новосибирске, сейчас не живу в России, но планирую приехать в гости. Контактам буду рада :)

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне, пожалуйста, в телеграмм) Я вам там все скину!) @Razgrom08

2

Какой у вас хороший протез! Просто вау! Мне вот какое-то фуфло сделали, сказали другого нельзя(может не хотели) :( С завистью смотрю на ваш протез.

Про запахи, я не чувствую только нашатырный спирт и никогда не чувствовала, когда в больницах лежала и теряла сознание приходила в себя от того что ваткой мокрой тычут в нос.

раскрыть ветку (1)
0

А вы откуда?) Могу дать контакты своих протезистов

показать ответы
0
У меня только один вопрос. Где вы взяли вкусный арбуз?! 😂
раскрыть ветку (1)
0

В лавках напротив дома)) Там ребята продают, а перед этим попробовать дают

0
Лера, читаю тебя и слезы наворачиваются. Какая же ты сильная, молодец. Не сломалась, улыбаешься. Работаешь даже. В общем ты меня радуешь. Пиши дальше.
раскрыть ветку (1)
0

А как же не работать))) Денюжки же нужно, чтобы жить) Спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги