Про новую противоопухолевую «вакцину»
Если читать мои посты, может сложиться впечатление, что я не люблю журналистов. А я очень люблю!!!
В студенчестве даже писала статьи для онкологических газет.
Просто не люблю людей, которые плевать хотели на детали.
Сегодня несколько крупных российских изданий выпустили новость о том, что на ASCO (самая крупная ежегодная онкологическая конференция) доложили результаты лечения плоскоклеточного рака головы и шеи «противоопухолевой вакциной «Амивантамаб»».
За этим замечены КП, РБК, RTVI. Наверняка кто-то ещё написал.
Революция, ура, все такое.
Только Амивантамаб - это не вакцина. Это биспецифическое антитело (да-да, все собираюсь про них написать, никак не напишу).
«Оля, да какая нафиг разница, главное же результат!»
Не скажите.
Учитывая, как сейчас разгоняют ВСЁ, что касается противоопухолевых вакцин, неправильно отнести какой-то препарат к этой группе - ЗНАЧИМЫЙ косяк.
Появятся обсуждения о том, что вакцины - это потрясающе хорошо: вот же результаты! Или что-нибудь в духе «у них уже есть, а что на счет нашей, про которую по телевизору говорили?»
Тем более, что после самой новости эти издания обязательно дают абзац о вакцинах, которые разрабатываются в РФ. Любой желающий может, скажем так, сравнить.
А препарат-то далек от концепции вакцин конкретно! Это скорее ближе к таргетной терапии! Просто цель не одна, а две.
И, кстати, зарубежом препарат одобрен уже несколько лет как для лечения рака лёгкого.
Ну и да, это было исследование Ib/II фазы, то есть пока выводы делать рано, хотя порадоваться за достижения в лечении ПРГШ всегда приятно.
Мой пост о том, как читать «сенсационные» новости в онкологии
Все о медицине
14.5K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).