629

Про немецкую экономию и взгляды на деньги.

Так уж сложилось, что практически 4 года назад я переехал в Германию в связи с работой, и остался здесь жить. О ней я толком мало чего знал, как и о немцах. Почти всем известно про немецкую точность, немецкое качество и т.д. А кто из вас знает об их отношению к деньгам? Расскажу вам на личном примере.

Так как я до этого всю жизнь прожил в Запорожье, периодически работая, то на деньги, которые я получал особо не разгуляешься, максимум - поход в кафе в день зарплаты. А тут - Германия, неизвестная, но где-то слышал, что там живут очень здорово. Получив первую немецкую зарплату, сказать, что я офигел - ничего не сказать, если честно, я столько денег до этого ниразу в жизни не держал. Ну, думаю, сейчас заживу, и на дом накоплю и на новенький пятый БМВ, и на красивый отдых на Мальдивах.

Так, как моему счастью не было предела, у меня был ежедневный праздник желудка, ел исключительно свинину, просто свинину, без ничего, и заливался хваленым немецким пивом, а пиво я очень люблю. Бродил по магазинам, смотрю - акции постоянно на разные товары. Ну да нафиг они нужны, я ж не нищий какой-то, буду брать, что захочу.

Проходит какое-то время, может год, может больше, деньги потихоньку откладываю, при этом ни в чем себе не отказывая, и в это время я начинаю общаться с одним немецким пареньком с работы, все- таки на обоим интересно поговорить, да и практика немецкого не помешает. И как-то раз мы с ним встретились в одном из супермаркетов, я смотрю в его корзину и начинается диалог:

-Кевин, нахрена тебе 8 банок квашеной капусты и 14 литров молока?
-На это скидки в эту неделю, вот и беру подешевке.

Стою и смотрю на него, вроде пацан молодой, зарабатывает хорошо, а нагреб полную телегу каких-то абсолютно несовместимых продуктов. Ну, думаю, фиг с ним, это немцы, мне их наверное не понять никогда, возьми себе необходимой еды и езжай домой, нет, нужно выгрести все акционные товары. Сигареты он тоже не покупал по 5,20 евро, он ездил в Польшу или Чехию, ибо там по 3 евро за пачку.

Он никогда не выделялся дорогими вещами, суперэлитными курортами и прочим потребительством, спокойно себе скупал полными багажниками акционные продукты и продолжал ездить на стареньком Мерседесе Ц класса, в то время как я болтался по Испаниям и Парижам, бегал в букмекерские конторы и каждые выходные ездил по злачным местам немецких городов.

С этого момента прошло 2 с лишним года, мы с ним больше не коллеги, он переехал, поэтому связь частично оборвалась, и вот недавно я его встретил на улице, и мы с ним поговорили:
-Ну что, как дела, как семья?
-Да хорошо все, недавно вернулся с Кельна.
- Во как, а что там делал? (Кельн очень далеко от нас)
-Подписывал бумаги кое-какие на недвижимость, взял с женой дом на 400 квадратов...

После этой фразы я невольно начинаю вспоминать нашу встречу в супермаркете, и понимаю, кто из наст теперь "смешной" и "лошара". А те временем, он взахлеб продолжает рассказ, а я просто смотрю куда-то сквозь него
-... там пока ремонт делаем в туалете, у нас их 2, один уже готов, второй мы с женой делаем, да и участок надо в порядок привести, а то там строиматериалы везде разбросаны, плюс, нужно крышу закончить, под которой стоит машина. Кстати, купил я наконец-то ее, ту, на которую копил почти 8 лет, буквально пару недель назад, на, глянь фотки.

И он показывает мне на телефоне фото красного Мерседеса Е класса в новом кузове, с панорамной крышей и кожаным салоном.

С тех пор я не ем говяжьи стейки по сумасшедшим ценам, не заливаюсь виски, не глядя на цену, не делаю ставки на футбол, а скромненько ем фрикадельки с макаронами и овощами и вспоминаю Мерседес Кевина, понимая, что ровным счетом я отложил просто копейки, которых хватит на пару недель отдыха в какой-нибудь европейской стран, а дальше опять 0.

Они так привыкли, а главное, они так могут и у них это получается. У многих наших людей тоже получается. Но задайтесь вопросом - Если бы вы, отродясь виски не пивши, говядину тоннами не евши и постоянно по заведениям не шлявшись, вдруг резко стали получать столько денег, что их на все это хватит, еще и останется, смогли бы вы продолжать жить как и раньше, не почувствовав того, чего у вас никогда не было? Или все-таки соблазн взял бы верх? Учтите, что вы можете себе позволить любой продукт, по любой цене (вина по 40 000 евро я не имею в виду), когда приходит пора отпуска, вы сидите и думаете - "Куда б слетать, может в Панаму? Или на Маврикий?", вы можете себе позволить любые тряпки, любую технику, аксессуары, вобщем, вы - потребитель с хорошим достатком.

До меня это стало доходить за 4 года жизни.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю,мне кажется,расточительство или бережливость не сильно от национальности зависят, скорее от человека и его приоритетов. У родителей дома до сих пор стоит белая техника (холодильнику и стиралке около или уже за 20 лет), но при этом дважды в год ездят за границу, причем хорошую такую за границу, в Швейцарию или в любую страну Европы. Ибо повидать мир важнее нового супернавороченного холодильника или компа.
раскрыть ветку (55)
13
Я просто не встречал таких людей, которые имея деньги не тратят их, поэтому и сделал пост. Вопрос не в национальности, вопрос в том, что не имея этого всего, в один прекрасный момент у вас есть для этого всего возможность, стали бы вы пробовать это все, или нет? Просто для них та же Швейцария, Австрия - это все не вызывает никаких проблем,ибо это доступно здесь, в то время, как многие наши люди мечтают увидеть те же Альпы, посмотреть Венецию, Париж, хотят купить себе крутой фотоаппарат или ноутбук, а это либо просто недостижимо, либо займет столько времени, что потом уже перехочется это все.
раскрыть ветку (31)
53
Знаешь друг, скажу я тебе.
Я не получу счастья от нового мерседеса Е класса. Или дом 400 метров. Или мальдивы с прелестями.
Мне будет достаточно идти в магазин и не думать - взять молоко по 40р или по 55р.
Да, будет экономия по 5000р на продуктах в месяц. Но извините, лучше ездить на нексии и тратить сэкономленные деньги на продукты и безгеморную жизнь. Чем купить Е класс и пиздюхать в чехию за блоком сигарет.

Ну хочется тебе гаджета iphone 6. ну сходи купи. Мне вот похуй. Зато хочется сделать дистанционный запуск двигателя. Чтоб сел в уже теплый автомобиль с прогретым мотором. Тоже деньги. Только все зависит от степени комфорта.

И проектор у меня дома под 100к. Понтов 0, а эффекта дохуища.
Зато табак езжу покупать на рынок. Потому что в 3 раза дешевле.
Все субъективно. Живите так, как вам удобнее..

А выход из ситуации - зарабатывать больше. Чтобы и на пожрать было и мерседес купить.
18
Иными словами,не вскружило ли внезапно нахлынувшее счастье голову?)Думаю,вскружило,и да,верю,что у каждого человек должен был быть хоть раз в жизни период,когда можно оторваться(если есть возможность).Главное,недолго,и чтоб мозги на место потом встали.Ну и без последствий.
Все равно пока нельзя сравнивать уровень благосостояния в России и в той же Германии,Швейцарию даже не беру.
Поездки в Венеции доступны простым смертным (среднему классу) при правильном планировании бюджета.
Насчет вашего знакомого.Берлин-одна из клубных столиц мира,так что есть немцы-кутилы) Среди моих знакомых из Берлина как раз есть парочка заправских клабберов,которые не пропускают всякие движухи.
И все равно в названии поста делается акцент именно на немецкую бережливость.
раскрыть ветку (3)
1
Совершенно с Вами согласна!!
раскрыть ветку (1)
0
+
0
а я больше добавлю.
наверное, больше для незнающих.

клубная культура — это не те самые легкоснимаемые тёлки, быдло-альфачи и тотальное блядство при посредственной музыке. (хотя понятие "алкоклаббер" даже есть в самой Германии, всё это везде есть)

однако клубная музыка, как и любая музыка, это всё-таки музыка. :)
есть свои гурманы, есть свои традиции, есть качество и ширпотреб (хотя тут я не прав. качество и ширина целевой аудитории не полярно-разные понятия давно!) но пусть будет так.
есть что-то широкого потребления, попсовое. а есть нишевый продукт.

и, ребята, настоящая клубная атмосфера отнюдь не та самая быдло-гоп картинка. (хотя кому я рассказываю, многие в клубах то не бывали. а ля "не читал, но осуждаю").

настоящие клубы и настоящая танцевальная музыка — это целая индустрия со своими звёздами, со своей тусовкой гурманов, со своей тусовкой обывателей, даже со своими технологиями.
она достаточно глубока.

Берлин, мой респект.
12
Имея деньги, люди, конечно, тратят их. Но только кто-то на стейки, а кто-то на дома. Накопив предварительно, разумеется. Как раз большинству разумных людей присуще делать долгосрочные планы.
В начале поста было сказано "куплю дом, машину и съезжу на Мальдивы", а куда потом эти планы делись?
6
Ну, это проблема чисто наших людей, во многом навязанная)) У немцев рядом Швейцария и Альпы, Венеция и Париж - оно действительно рядом и доступно легко. Но почему наши люди рвутся к черту на кулички, когда в России невероятное количество красивых мест. Это как в целом с человечеством - на Земле толком всё не изучили и не разобрались, а всё в космос ломятся.
То же самое с техникой и прочими плюшками. Покупают то, что им не нужно, просто потому, что это модно/дорого/как у "всех". Типа как со свадьбами. Непонятно, что за "все", но главное, чтоб не хуже, чтоб богато!
Так что в целом верно - потреблядство надо ограничивать в себе, иначе тебе уже под 50, а у тебя $5к в загашнике и съемная однушка, зато мир посмотрел и вещей заимел
раскрыть ветку (19)
12
DELETED
Рвуться к черту на куличики потому что отдохнуть в России намного дороже чем в той же самой Турции, при всем том что в этой Турции и дешевле и сам уровень обслуживания выше
11
про красивые места отвечу: у нас при сопоставимой цене нет совершенно никакой инфраструктуры для туризма нормального и уровень обслуживания совершенно никакой. Почему, например, все так с ума сходят по Турции и Египту, хотя у нас есть Сочи и Анапа? То же самое Черное море, что и у Турков. Да просто в той же Турции можно, по мнению большинства, прекрасно отдохнуть в хорошем отеле по путевке "все вкулючено" да еще и по довольно демократичной цене, а нашему родному Сочи до такого еще как до Китая раком по морскому дну или стоит это все бешеных денег. Если забыть про море, то все красоты у нас в глубинке, где уровень культуры зачастую даже ниже, чем уровень обслуживания в Сочи. Вот когда у нас смогут все организовать не хуже, чем гейропе, тогда и будем отдыхать здесь.

З.Ы. Не забывайте, что в Европе еще и туева хуча исторических достопримечательностей, ради чего обычно более культурная часть туристов туда и едет.
раскрыть ветку (11)
3
Ну, тут вопрос видимо психологии. Человек весь год ишачит на дядю, чтобы две недели в году (из 52, хочу заметить) самому побыть дядей, перед которым бегают и которого обслуживают.

На счет достопримечательностей - тут тоже вопрос восприятия. Я сам природу люблю, в этом году отдыхал в крыму - прекрасные парки, сады, охраняемые и практически нетронутые. Потрясающе. А ехать смотреть (кстати, очень часто галопом, типа утром вскочил - и в автобусы до вечера) на соборы, храмы, площади европы - сомнительное удовольствие. У меня к таким вещам отвращение с самого детства. Будем откровенны, человек ничего не создал такого, чтобы сравниться с природными богатствами.
З.Ы.: в планах снова посетить Алтай, шикарные места и бесподобный воздух
раскрыть ветку (5)
2
Но почему же они у нас не хотят побыть дядями и прутся ради этого в Турцию и Египет? Может быть, потому что за те деньги, что дерут у нас, там можно побыть дядей чуть подольше да еще и деньги на сувениры останутся?

Я ничего против природы не имею, сам бы в горы или долины отправился, но не у нас. Там, где такое времяпрепровождение возможно, очень низкий уровень развития инфраструктуры, разруха и большая часть местного населения остановилась в развитии веке в 19. Не хочу никого обидеть, но глубинка у нас - тихий ужас. Кому-то, может быть, и нормально, но лично меня от откровенной человеческой глупости воротит. По этим причинам я лучше заморочусь с визой, потрачу чуть больше, но слетаю в Норвегию, на Фареры, в Шотландию или Альпы. В альпах, к тому же, у меня будет возможность побывать в местах знаменитого похода Суворова.

Про достопримечательности - все субъективно. Кому-то хватит для счастья бедных пирамид или эйфелевой башни, т.к. это модно, а другим подавай бастилию, версаль, колизей и т.п. Кто охотится за красотой, может найти ее хоть в москве, хоть в берлине, хоть у черта на куличиках, но ведь некоторые едут в Париж, Рим, Лондон и Берлин не столько ради красот, сколько ради того, чтоб прикоснуться к истории.
раскрыть ветку (3)
2
- потому что нашим соотечественникам сколько не плати, а пресмыкаться пред тобой не будут. вопрос менталитета. люди хотят чувствовать себя хозяевами жизни. хоть чуть чуть

- не понял, каким образом связан отдых на природе и инфраструктура. или отпуск на природе - это отель, но не с видом на море, а с видом на горы?))
раскрыть ветку (2)
1
- зайдите в дорогой ресторан или 4-5 звездочный отель) за нормальные деньги будут еще как. Учитывая неслабую такую европеизацию молодежи. Сотрут зубы в порошок, скрипя ими, но будут.

-под инфраструктурой я имел в виду организацию туризма в этих районах и обеспеченность их всем необходимым. За границей туризм составляет немалую часть поступлений в бюджет и там это дело поставлено на широкую ногу, а у нас вы даже нормального оператора, который вам организует поездку в глубинку, с трудом найдете, а своим ходом переться в неизвестные места далеко не каждый пожелает.

- не совсем понял, что вы хотели сказать. В горы в отель ехать? зачем? куда лучше можно отдохнуть в каком-нибудь домике в самой жопе мира подальше от цивилизации. Такие дома снять на несколько дней - неделю - вообще не проблема, да и стоит оно вполне по божески, насколько мне известно.
0
> - потому что нашим соотечественникам сколько не плати, а пресмыкаться пред тобой не будут. вопрос менталитета. люди хотят чувствовать себя хозяевами жизни. хоть чуть чуть

да брось ты, лижут жопу за деньги как и все. Просто у нас это стоит дороже, чем в Турции и Египте. Ну и вообще это сомнительное удовольствие, когда в глаза лижут жопу, а за глаза плюют в суп.
Лично у меня от отдыха олинклюзив-стаил осталось стойкое впечатление - что он скотский какой-то. Чувствуешь, что все вокруг хотят тебя наебать и развести на деньги, и отношение к тебе как презрительно-заискивающее. Тебя ненавидят, но за деньги готовы практически отсосать.
0
> На счет достопримечательностей - тут тоже вопрос восприятия.

Да нифига это не восприятие. Европа (особенно Италия) по культурным достопримечательностям заруливает всех. В России что-то сравнимое можно разве что в Питере посмотреть, немного в Москве. Какое-нибудь города золотого кольца и т.д. против Европы - как деревня против мегаполиса. Увы, но это правда. Катался и по России, и по Европе - сравниваю по своему опыту.

> А ехать смотреть (кстати, очень часто галопом, типа утром вскочил - и в автобусы до вечера) на соборы, храмы, площади европы - сомнительное удовольствие.

кто мешает смотреть неспешно? Купил путеводитель, забронировал отель - и ходи, смотри сколько влезет.

> в планах снова посетить Алтай

Да, там очень красиво, но для реального сноса башки рекомендую Камчатку - мало что в мире может сравниться!
0
Ящерики России
Вы абсолютно правы, но это справедливо только для одного вида отдыха- пассино-под-пальмой-лежательного. Да, нет у нас такого обслуживания.
Но кроме такого отдыха есть еще: туристический-по-достопримечательностям-ходительный, дикарский-паталко-бродительный, санаторный-лечить-подорванную-печень-гулятельный, позновательный-вау-какая-экзотика-в-задницу-забирательный... И в этих дисциплинах наши края ничуть не хуже, а местами даже получше, ибо если наплевать на кондицинер и аниматоров, то у нас можно вообще знатно отдохнуть)
раскрыть ветку (4)
1
не спорю, красот у нас хватает, но, как уже говорил несколько раз, меня, помимо прочего, у нашем отдыхе отталкивает разруха в глубинке (вымершие или вымирающие поселки) и ужасающая безграмотность местного населения (без обид, но многие жители таких поселений старшего поколения оказываются либо отвратительно глупы, либо алкашня, либо все вместе). Для кого-то это не имеет значения, а для меня это критично.
раскрыть ветку (1)
0
Ящерики России
Кроме вымирающих поселков есть и чистые поселки, если и хорошие города. Не сомневаюсь, что есть и те, которые вы описывали, но страна реально большая, можно найти приличное. Я, конечно, не знаю ваших требований к окружающим, возможно они такие, что уж никак, но с местными общение можно легко свети к минимуму, а в египтах-парижах иногда аборигены жгут похлеще наших...
0
> И в этих дисциплинах наши края ничуть не хуже, а местами даже получше

хуже во всём, кроме палаточно-бродительного и то потому, что там сам всё организуешь. Но даже там, если через турфирму - всё тоже так себе, хуёвый сервис и посточнная угроза кидалова.
раскрыть ветку (1)
0
Ящерики России
Не надо через турфирму, тем более, что сейчас вообще не надо через турфирму, как показывает практика)
4
И ещё неизвестно что лучше - накопить к 50 на хороший дом с дорогой машиной, 30 лет не вылезая с работы или иметь 5 долларов, но покатавшись по миру
раскрыть ветку (3)
0
баланс нужен - остаться к 50-и с голой жопой не здорово, но и въёбывать как на каторге ради обеспеченной старости тоже тупо.
0
баланс нужен - остаться к 50-и с голой жопой не здорово, но и въёбывать как на каторге ради обеспеченной старости тоже тупо.
раскрыть ветку (1)
1
В первую очередь нужно ставить цель, дабы откладывать деньги и отказывать себя во всяких стейках
1
> Но почему наши люди рвутся к черту на кулички, когда в России невероятное количество красивых мест.

как любитель русских красот замечу, что к чёрту на кулички обычно выходит дешевле, часто намного, даже в разы. Русские красоты обычно труднодоступны и сервис никакой.

Самая моя дорогая поездка была на Камчатку, и это при том, что ездил походником, а не на всё готовенькое.
5
человек приехавший из глубинки, привыкший жить от зарплаты до зарплаты в случае улучшения материального положения будет вести себя так, как вели себя вы
отдыхать и развлекаться нужно обязательно, но все должно быть в меру, вы осознали это не сразу
примерно та же история происходит со многими, кто приехал из регионов в Москву, среди немцев конечно больше рациональных людей, но назвать все это "немецкой экономией" не стоит, они экономят там, где мы даже не думаем просто потому, что многое в германии стоит значительно дороже, что нам достается практически даром
3
Я не вижу ничего плохо в том, чтобы даже отказываться от каких-то по сути не нужных вещей (новый телефон при рабочем старом, крутые новые шмотки при полном шкафу, мотоцикл при наличии машины и т.д.) для того, чтобы на эти деньги куда-то съездить. Да пофиг куда: в Питер, Абхазию, Мюнхен или просто в Турцию.
Каждый же для себя решает, что ему важнее - питаться нормально и ездить на рено или ждать доширак неделями, зато на лексусе.
0
смотря сколько копить, если тебе надо 15 лет во всем себе отказывать чтобы купить себе окуительный дом, который нахуй тебе по-большому счету не нужен, то ну его нафиг, а жить когда, на пенсии? А если на хорошую машину пару лет, то почему бы и нет.
0
DELETED
Я из таких. Просто не вижу для себя интереса терять деньги. Я к ним очень жадный. Предпочитаю конкретно накопить и потратить так, дабы запомнилось... Запомнились слёзы на глазах, когда я их кому-то отдаю.
автор, я понял твою мысль , не слушай этих кармодрочеров , пост сохранил, подписался :) я вот бы тоже лучше копил на что то стоющее , а вот мир повидать не особо рвусь ) мир можно объехать на новеньком мерседесе :D
9
Бережливость немцев обусловлена историческими событиями. После второй мировой все что у них осталось это руины, клеймо позора и 5титонный булыжник вины на шею каждого немца за геноцид. Экономия немцев - это культурное явление взращенное внутри семьи, потому что иначе было никак. Чтобы выжить, да и подняться с колен им нужно было много работать, подымать экономику с нуля и НА ВСЕМ ЭКОНОМИТЬ!

В то время как в России социализм расслабил рабочий класс (потому что было не важно как ты работал: хорошо или плохо - ты получал такую же зарплату и премиальные как и твой коллега алкаш и бездельник. Если нет разницы зачем работать? Толи дело научиться хитрить, воровать и обманывать? Вот это дело очень пригодилось! А в результате мы имеем то, что имеем.

Хотя сейчас, конечно, ситуация начинает меняться. Народ стремиться учиться и работать, но никто не хочет этого делать на родине. Увы
раскрыть ветку (11)
0
> Бережливость немцев обусловлена историческими событиями. После второй мировой все что у них осталось это руины, клеймо позора и 5титонный булыжник вины на шею каждого немца за геноцид.

Это не так в части руин. После первой мировой в Германии был куда больший пиздец - нация стояла на пороге уничтожения. Собственно, именно из-за такого пиздеца и смог подняться Гитлер с идеей национального возрождения и реванша.
Во время второй мировой и мы и союзники стремились сохранить немецкую промышленность, дабы заполучить её себе. Но многое осталось и в Германии.

> Чтобы выжить, да и подняться с колен им нужно было много работать, подымать экономику с нуля и НА ВСЕМ ЭКОНОМИТЬ!

в восстановление немецкой экономики вложились американцы, благодаря чему до сих пор крепко держат Германию за яйца. "Много работать и экономить" сыграло тут далеко не первую роль. Повторюсь, после первой мировой ситуация в Германии была намного хуже.

> В то время как в России социализм расслабил рабочий класс (потому что было не важно как ты работал: хорошо или плохо - ты получал такую же зарплату и премиальные как и твой коллега алкаш и бездельник.

особенно расслаблялся рабочий класс, восстанавливая сожженную до тла европейскую часть России после великой отечественной.

Ну и чисто для справки - зарплата рабочего при СССР всегда напрямую зависела от того, насколько хорошо он работает. Система разрядов, премии за перевыполнение плана. Алкаши и бездельники получали мало, хорошие работяги - много, Фиксированная ставка была как раз у интеллигенции - инженеров, например. Рабочие, кстати, получали больше инженеров.

Не стоит писать про вещи, о которых не имеешь никакого представления.
раскрыть ветку (10)
0
Знаю,что отвечали пользователю vitasaharova, однако вы довольно категоричны. В 1 пункте вы говорите,что Германия после I Мировой войны в большей попе была,чем после II. И что,собственно? Идеи соционал-национализма Гитлера действительно проканали в 1 раз, а вот после 2 войны мировое сообщество как раз увидело опасность фашизма,Германия вся снова была в руинах. Были в Дрездене,немцы до сих пор чувствуют вину за войну.
2 пункт. Если вы имеете в виду План Маршалла, то Америка всю Европу за "яйца держит",ибо мат.помощь всем сверхдержавам и евр. странам (17 стран Зап. Европы в итоге) была оказана. Но почему-то в Италии сейчас (ну или был недавно) кризис, а Германия- бесспорный лидер Евросоюза. Интересно, если дело не в бережливости и работе,то в чем? Только не приплетайте 1 Мировую. Хотя заслуги Людвига Эрхарда тоже нельзя забывать.
3 пункт. И правы, и неправы. Тетеньки в приемной действительно гоняли чаи на работе, но речь идет не о послевоенном времени, а попозже. Совковый менталитет напрямую с этим связан. Про более мужские профессии не берусь говорить.
раскрыть ветку (3)
0
> а вот после 2 войны мировое сообщество как раз увидело опасность фашизма

общество не увидело, а обществу показали - провели политику денацификации, жестокую и принудительную

> Германия вся снова была в руинах.

Далеко не вся

> Если вы имеете в виду План Маршалла, то Америка всю Европу за "яйца держит"

Само собой, однако, Германию особенно - посмотри интереса ради, сколько в Германии американских военных баз.

> Но почему-то в Италии сейчас (ну или был недавно) кризис, а Германия- бесспорный лидер Евросоюза.

Италия уже довольно давно (несколько сотен лет) не самая богатая страна в Европе. Традиционные лидеры - Германия, Франция и Великобритания.

> Интересно, если дело не в бережливости и работе,то в чем?

Масса факторов, влияющих на экономическое благополучие, глупо объяснять его особой немецкой бережливостью и трудолюбием. На фоне остальных европейцев немцы в этом смысле как-то особо не выделяются. А на фоне азиатов - вообще лентяи и распиздяи.

> Тетеньки в приемной действительно гоняли чаи на работе, но речь идет не о послевоенном времени, а попозже.

Гоняние чаёв - это обратная сторона всеобщей трудовой занятости населения. Государство не справлялось с задачей более грамотной организации рабочего процесса, в итоге было немало недозагруженных работников. К слову, сейчас справляется не лучше, на западе это тоже колоссальная проблема.

> Совковый менталитет напрямую с этим связан.

Распиши поподробнее, что ты понимаешь под совковым менталитетом. Может оказаться, что "совок" тут вовсе непричём. Ну и вообще, ИМХО, совок - слово ругательное, для дурачков, которые поливают говном великое прошлое своей страны.
раскрыть ветку (2)
0
1.Не путайте понятия "мировое сообщество" и "общество".Как раз таки мировое сообщество и провело политики денацификации,Вы просто перефразировали и добавили немного инфы.
3.Давайте будем честными,Германию после 2МВ поимели все ведущие страны (4 оккупационные зоны,потом 2,разделение Берлина и т.д.).Не так сильно,как после 1,но все же ощутимо.
Зато Бундесрепублик Дойчланд щас всех имеет.
4.Хорошо,на фоне Франции в Германии более стабильная экономическая ситуация.Учитывая,что свое нынешнее могущество Германия за 65 лет наработала,это экономическое чудо.Англия,та еще хитрожопая страна,со времен Средневековья ни в какие войны по сути не вступала и не развязывалы,сопоставимые по масштабам бедствия 1,2 МВ.
5. Действительно,факторов много,одним из ключевых как раз являются реформы Эрхарда и бережливость. На фоне тех же итальянцев(именно юг страны) очень даже выделяются,были и в Германии,и в Италии,поверьте,разница чувствуется.Кстати,опять вернемся к кризису.Почему же он в Италии?
6. Вы серьезно про запад? Да там даже исполнитель не может опоздать на собственный концерт,ведь аренда овер до фига высокая(Америка).В России же абсолютно привычно 1 часовая задержка.
7. Да,совок имеет негативную коннотацию,ибо отражает отрицательные реалии. Как-то уж слишком патриотично и патетично прозвучало последнее предложение. Мне кажется,Вы сами знаете,что это.
раскрыть ветку (1)
0
> Давайте будем честными,Германию после 2МВ поимели все ведущие страны

Давайте будем честными - в немецкую экономику США влили колоссальные средства, чтобы через Германию-лидера в Европе даржать за известное место всю Европу

> Учитывая,что свое нынешнее могущество Германия за 65 лет наработала,это экономическое чудо.

Да никаких чудес. Национальную элиту немцы сохранили, национальную культуру тоже, соотв., экономический рост был только вопросом инвестиций, которые сделали американцы. Без них бы немцы до сих пор бережливо и трудолюбиво сидели в жопе.

> Англия,та еще хитрожопая страна,со времен Средневековья ни в какие войны по сути не вступала и не развязывалы,сопоставимые по масштабам бедствия 1,2 МВ.

Да постоянно по всему миру воевала, захватывая колонии. В одной Индии сколько людей повырезали - караул, в Китае - тоже отрывались. А сопоставимых по масштабу с мировыми войн до того вообще не было.

> Да,совок имеет негативную коннотацию,ибо отражает отрицательные реалии.

да нет, скорее отражает тотальное преобладание отрицательных - типа, было вообще ВСЁ хуёво

> Как-то уж слишком патриотично и патетично прозвучало последнее предложение. Мне кажется,Вы сами знаете,что это.

ну т.е. словосочетание используем, а определить, что оно означает - не можем? Знакомо.
0
>Это не так в части руин. После первой мировой в Германии был куда больший пиздец - нация стояла на пороге уничтожения. Собственно, именно из-за такого пиздеца и смог подняться Гитлер с идеей национального возрождения и реванша.
Во время второй мировой и мы и союзники стремились сохранить немецкую промышленность, дабы заполучить её себе. Но многое осталось и в Германии.

! В том-то и дело, что после 2ой мировой Гитлера не было. И каждого "ткнули мордой в каку". Теперь они не могли даже рыпаться. Они до сих пор
изучают Вторую Мировую со всеми подробностями С НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, склонив в поклоне головы будто бы в этом участвовал КАЖДЫЙ ИЗ НИХ. Вторая Мировая разрушила не только экономику, немцам надавали по щам ВТОРОЙ РАЗ! А это уже повод, чтобы осознать что дальше они продвинуться только трудом и ничто и никто им не поможет!

>в восстановление немецкой экономики вложились американцы, благодаря чему до сих пор крепко держат Германию за яйца. "Много работать и экономить" сыграло тут далеко не первую роль. Повторюсь, после первой мировой ситуация в Германии была намного хуже.

Америкосы до сих пор крепко держат за яйца ВСЕХ, используя максимально агрессивную политику (начиная с захвата культурно-языкового пространства, заканчивая геополитикой)

>особенно расслаблялся рабочий класс, восстанавливая сожженную до тла европейскую часть России после великой отечественной.

Речь идет не о первой пятилетке после разгрома фашисткой армии, а обо всем послевоенном периоде.

>Ну и чисто для справки - зарплата рабочего при СССР всегда напрямую зависела от того, насколько хорошо он работает. Система разрядов, премии за перевыполнение плана. Алкаши и бездельники получали мало, хорошие работяги - много, Фиксированная ставка была как раз у интеллигенции - инженеров, например. Рабочие, кстати, получали больше инженеров.

Ну да, ну да! Что ж никто не работал-то? Почему же планы всегда "горели"? В чем же тогда была проблема "плановой" экономики? Никто бы не остался умирать от голода или без лечения. Квартиры в конце концов ДАВАЛИ! ЧС не было, отдыхать за границей нельзя! Зачем деньги? Зачем работать?

>Не стоит писать про вещи, о которых не имеешь никакого представления.

Вот уж действительно! Тут я с Вами согласна!
раскрыть ветку (5)
0
> Ну да, ну да! Что ж никто не работал-то?

Никто не работал, а была одна из передовых экономик мира - прямо чудеса какие-то! Ракеты в космос сами летали, и уголь сам добывался и сталь тоже плавилась сама!

> Почему же планы всегда "горели"?

Ты на производстве работала когда-нибудь, с планами имела дело? Ну это чтоб понимать, насколько глубоко ты обсуждаемый предмет знаешь.

> В чем же тогда была проблема "плановой" экономики?

В отсутствии достаточных вычислительных мощностей для достаточно детального планирования. Чисто для справки - сейчас все экономики всех передовых стран, фактически, плановые, притом куда более плановые, чем советская.
раскрыть ветку (4)
>Ты на производстве работала когда-нибудь, с планами имела дело? Ну это чтоб понимать, насколько глубоко ты обсуждаемый предмет знаешь.
Таким образом можно на любой вопрос отвечать..... А вы там на производстве свечки держали? И не "тыкайте" мне, я с вами на брудершафт не пила.
В общем, вернемся к нашим баранам. Суть комментария в том, что бережливость немцев культурнообусловлена. И то, что такая точка зрения существует, и при этом является доказательной и авторитетной - неоспоримый факт. Что вы пытаетесь доказать мне не совсем понятно, но за мнение спасибо, возможно оно тоже имеет место быть
раскрыть ветку (3)
> Таким образом можно на любой вопрос отвечать.....

Понятно, не работала, но мнение имеешь.

>А вы там на производстве свечки держали?

Я там работал и работаю, систему знаю изнутри

>И не "тыкайте" мне, я с вами на брудершафт не пила.

это интернет, тут и нахуй послать могут!

> Суть комментария в том, что бережливость немцев культурнообусловлена.

Любая черта национального характера культурнообоснована.

Суть же комментария была в том, что за каким-то хером ты приплела к обоснованию бережливости немцев последствия ВМВ и политику денацификации, а я тебе рассказал, что это полный бред и ровно это я тебе и доказывал.
раскрыть ветку (2)
0
Вот вы производство изнутри знаете, а я немцев и специфику их культуры и истории. Так что давайте не будем спорить. Вы как минимум не правы в том, что считаете свое мнение абсолютной истиной. Дискусия окончена
раскрыть ветку (1)
> Вы как минимум не правы в том, что считаете свое мнение абсолютной истиной.

это ты меня с собой перепутала. Аргументированного опровержения своих слов не увидел
3
Какой то культ путешествий. Я вот не любитель, для меня хороший "кинотеатр" дома гораздо привлекательнее.
раскрыть ветку (7)
9
Это абсолютно нормальное желание-повидать мир, расширить свой кругозор, ибо любая техника рано или поздно накроется, а воспоминания и опыт останутся навсегда. И о чем ты будешь рассказывать на небесах, о домашнем кинотеатре? Да тебя будут называть лохом!
раскрыть ветку (6)
12
Говорят, на небесах только и разговоров, что о море и о закате.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
и о моем домашнем кинотеатре
0
Вот еще 1 подтверждение. Какая то секта любителей скитаться по миру. Меня вам не завербовать!
раскрыть ветку (2)
2
Так нам наоборот лучше. Меньше народу-больше кислороду.
Пустые пляжи гораздо лучше переполненных.
раскрыть ветку (1)
0
Я повторяю! вам меня не заманить в вашу пирамиду!
0
а с хуяли ты взял,что за рассказы о путешествиях не обзовут уебищем?

просто потому что тебе это не выгодно,ведь так?

2
Напишу когданибудь
Ну тут зависит от приоритетов. Лично мы с мужем экономные до жути. У нас за последние 2 года вырос доход почти в 3 раза, при этом расходы я умудурилась еще и сократить. Мы копим на свой дом. Если раньше ходили в ресторан раз в неделю. Сейчас только домашняя еда. У нас нет айфонов, ездим мы на потрепаном Ниссане , но зато это позволяет копить очень хорошую сумму. и Через 2 года мы станем счастливыми обладателями своего домика. Хотя можно легко кушать в ресторанах каждый день, каждый месяц покупать свежий айфон каждому и покупать вещи не на распродажах, а просто не глядя на цену. Мне просто жалко отдавать деньги за бренд, а не за функционал. При этом все наши близкие смотрят на нас как на придурков. Мол столько зарабатываете, а ты шмотки детям по распродаже в Глории Джинс покупаешь. Просто кому то важно бернды, кому то нет. Нам важнее жить в большом доме, чем жить в однушке и ездить на лексусе.
раскрыть ветку (2)
0
ну что,купили домик?можно фото?
раскрыть ветку (1)
0
Напишу когданибудь
квартиру купили 4 комнатную, кризис зараза подпортил жизнь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы