6

Про "некрасивые" слова.

Часто можно на пикабу встретить посты про "ихнее", " звОнит" и других фантастических зверей. Но ни одно из этих слов не бесит меня так сильно, как слово "КЕПЧУК". Это слово не " зверек-перевертыш", это хтонический монстр, самый чудовищный из экспериментов словотворчества.
Слышу я его не так чачто, но если слышу, то с вероятностью около 80% от "селюка".
Нет, безусловно, в деревнях и селах живут прекрасный люди, которые знают, что кетчуп-это кетчуп, но пласт " кепчуков" слишком велик:(
А у вас какие забавные словечки на карандаше?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
звoнит это не ошибка.
это локальная особенность произношения.
в языке нет правил, он живой, и часть со временем местные особенности произношения превращаются в норму.
раскрыть ветку (40)
Даже не буду пытаться спорить, потому как это сделает за меня понятие "литературная норма")
раскрыть ветку (39)
Она устарела.
раскрыть ветку (1)
Почему-то прследнее время часто слышно "устарела, кудах", но соль в том, что в словарях и еыне есть пометка лит.норма " звонИт". Но кому это важно, да?
ты не прав.
я выросла в Баку, и звонит это и была литературная норма.
я живу в испании, и то, что здесь ошибка, в латинской америке норма, а есть и на оборот.
да и зачем далеко ходить, ты о американском англ вспомни.
раскрыть ветку (36)
Как любила говорить наша завкаф:"если все говорят так, то это не значит, что это становится нормой".
Есть понятие "литераиурная норма", закрепленная в словаре. А как говорят в Баку, на лавках бабки и прочие-проблема, наверно, недоступосни в этих местах словарей. Норма есть норма. Если её где-то опускают, от этого она не исчезает. Тысячи пишут " извЕни", так что, надо это нормой сделать? Так ведь пишут.
раскрыть ветку (35)
не путай грамматические ошибки с местным произношением.
и ещё раз тебе говорю, вспомни американский английский.
у меня прекрасный русский, но говорить я буду звонит, и ето правильно.
раскрыть ветку (34)
Для начала, умник, не грамматические, а орфоэпические. Ну и на закуску-говорить можешь как угодно, понятие нормы ты этим не изменишь, разве что в местах с доступными словарями будешь глупо выглядеть.
раскрыть ветку (33)
ага, например в рязанских деревнях с их оканьем реально будешь глупо выглядеть со своим словарём.
понимаешь, как бы ты не топал, язык продолжает меняться, и вчерашняя "безграмотность" завтра может стать нормой, всё в том же словаре.
простой пример кофе.
так, что смотри как бы завтра ихние нормой не стало бы.
раскрыть ветку (32)
Язык продолжает меняться, но литературная норма впитывает в себя не самые популярные находки, а самые лучшие. Это - направленная эволюция, которая отсекает всяких уродцев вроде "ихнее", "кубуретка" и т.п. и оставляет рафинированные усреднённые правила. Литературная норма имеет целью задавать всеобщий стандарт, следуя которому говорящий будет понимаем и воспринимаем на всей территории языкопользования. Узаконивать любой местный бзик - эдак язык распадётся на 50 местных пиджинов, и на том его славная история закончится, рязанцы хрен поймут архангельцев.
раскрыть ветку (12)
ты про кофе забыл рассказать
раскрыть ветку (9)
Пардон, но кофе - это отдельный разговор. Кофе в мужском роде скорее исторический казус, чем логичное правило, потому что, например, фойе - оно, желе - оно, кафе - тоже оно. Почему кофе вдруг он - непонятно, это исключение из правила, и поэтому его всё время путают. Совершенно логично что через сотню лет мучений лингвисты просто вносят изменения в литературную норму и избавляются от одного из исключений, чем упрощают жизнь абсолютно всем, тем более что слово один хрен никак не изменяются в любых обстоятельствах, и разница возникает только в фразах а-ля "Этот кофе вкусный" или "Это кофе вкусное".

Кстати, о роботах. Литературно правильно говорить не "использовать этого робота", а "использовать этот робот", что выносит иногда мозг))
раскрыть ветку (8)
кофе = напиток, поэтому и оно.
раскрыть ветку (3)
Почему я и отправила его просмотреть про "кофе":)
Я до сих пор с трудом выдавливаю " фетИш" -_-
раскрыть ветку (3)
Спасибо тебе, милый человек, я думала, что я схожу с ума-–-
раскрыть ветку (1)
Да все ты правильно говоришь, мы, сектанты, тебя поддерживаем.)
Повторю еще раз: пока понятие литераурная норма есть, я буду ей следовать. А как говорят селюки-их дело. Но я верю, что разумных людей больше, да и какое, собсвенно мне дело до тех, кто, может и книги не держал в руках? Глупый пусть смеется, на то он и глупый. И да, прочитай про историю чудной трансформиции "кофе", не стегай очередную нелепицу, как стеганул с " грамматикой".
раскрыть ветку (18)
похоже, что до тебя никак не дойдёт тот факт, что иногда нормой что-то становится после многолетнего использования.
звонит было или есть правильное произношение на моей Родине. пусть в россии так не говорят, но так произносило это слово 2 млн человек.
можешь назвать это местной спецификой произношения.
можешь хоть сотней книг облажиться, но слово звонит однажды станет нормой и в твоих словарях.
раскрыть ветку (17)
"звон" - "звонит"
он" - "фонит"

Правило ж.
раскрыть ветку (10)

нет. у нас ударение на первый слог.

видимо как-то с местным произношением связано.

просто смиритесь с тем, что язык живой и постоянно меняется и адаптируется под конкретную местность..

вот и всё.

раскрыть ветку (9)
Вот когда станет, тогда и начинай здеть, а пока, простите, это все влажные мечты "станет нормой".
раскрыть ветку (5)

ты это рязанским бабушкам обьясни.

пусть не окают.

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы