2502

Про некоторых автомобилистов1

Выхожу из квартиры, а у нас прям перед домом, стоят машины рядком.
Возле одной из машин, с крайне озадаченным видом, нервно крутится наша соседка.
Мы с ней в нормальных отношениях, поэтому здороваюсь и интересуюсь причинами её столь нервного поведения.

- Да вон, смотри... Ехать срочно надо, а колесо, как на грех, спустило.
- Так-то говно вопрос, давай помогу. Я сейчас в магазин схожу, а ты пока открывай машину, где у тебя там ключ, домкрат, запаска? Не переживай, сейчас махом поменяем.

Буквально через пару минут возвращаюсь из магазина, машина открыта.
- Вот ключ, вон там запаска, домкрат там же.

Быстренько ставлю домкрат, беру в руки балонник.
Такой нормальный, крестовина и видно что практически новый.
Пытаюсь открутить - а вот хуй!!!

Опускаю домкрат, сажаю её в машину.
Машина на ручнике, соседка давит на тормоз.
Я двумя руками тяну одну часть крестовины, одной ногой давлю на противоположную рукоять.
Ну нихуя себе вы закрутили!!!

С кряхтением, пердением и матами, усилиями двух человек, кое-как смог ослабить болты.
Быстренько домкрачу, скидываю колесо и просто охуеваю.
Болты находятся на последнем честном кетайском слове.
Резьба на них вытянута что сам пиздец!!!

Предупреждаю соседку что болты надо бы заменить, ставлю запаску, и капнув по капле масла на болты начинаю закручивать колесо.
Как раз в тот момент когда я взял в руки последний болт, к нам подъехал соседкин муж.

Увидев каплю масла на болте, который я уже собрался закручивать, он чуть не взвыл.
- Ты чё сделал???!!!

Объяснил человеку о том что резьба на болтах была совсем сухая и пиздец какая вытянутая, аж до скрипа, когда выкручиваешь и рекомендовал поменять болты.
- Да ладно, не пачкай руки, сам и колесо затяну, и в машину сложу.
На что сосед, самым скорбным голосом, мне предъявил
- Нахуя ты это сделал?! Теперь же колесо открутится!!!

После этого он отобрал у меня крестовину, достал из багажника кусок трубы, сантиметров 50-60, и сам, лично, насадив эту трубу на крестовину, произвёл затяжку колеса всем своим весом.

Я бы ещё понял, если бы это был бы какой-нибудь школьник молодой и глупый. Ну или пенсионер, лет 80-ти, который уже из ума выжил, но это же обычный парень, лет 35 на внешний вид. На идиота не похож вроде. Не первый год за рулём, не первая машина в пользовании...

Попытался ему объяснить о вреде такой затяжки, но он только горестно вздыхал и махал рукой.

И да, это не на шиномонтажке ему так затянули, он сказал что сам колёса менял и всегда так колёса тянет.
А я его до этого за умного человека считал..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
641
Автор поста оценил этот комментарий
Масло на этих болтах - запрещается капать, как и любую другую смазку. И трубой там тоже нехуй делать.
Крч эта история про то, как хором машину доламывали...
раскрыть ветку (99)
42

Читайте инструкции.

На части телег запрещают, на других - рекомендуют.

Действовать надо не по своим любительским "понятиям", а по инструкции к технике.

И таки да - динамометрический ключ настоятельно рекомендуется.

раскрыть ветку (26)
8

Так он целых семь тыщ стоит, да и хранить его надо по правилам а не в ржавом ящике

раскрыть ветку (25)

Есть и ещё дороже, но для частника-любителя достаточно в пределах 2тыр, например (https://www.ozon.ru/product/dinamometricheskiy-klyuch-1-2-28...).

Кроме того, могу сообщить, что неравномерное усилие затягивание крепежа колеса приводит к биению тормозных дисков и появлению "биения педали при торможении", но через 2-5-10 тык.

И это не "от перегрева", а именно от затягивания "по понятиям" или пневмогайковертом на шиномонтаже.

Пневмогайковерты ударного типа сами по себе вообще неспособны дозировать усилия затяжки. Конструктивно невозможно.

раскрыть ветку (24)
3

Странно, что человек который имеет такой огромный опыт работы механиком не знает об ограничителях крутящего момента для ударного гайковёрта, например Licota PAW-TL4-4

1

То был сарказм, у меня есть Динамо ключи, правда маленькие, большой только на 80 Ньютон

раскрыть ветку (2)
0

Надо и большой добавить, до 200Нм. :)

раскрыть ветку (1)
0

Согласен

ещё комментарии
32
Совершенно верно.
раскрыть ветку (2)
19

Делать нужно правильно!

раскрыть ветку (1)
32
А неправильно не делать!
28
Бля сколько человек столько мнений, 20 лет смазываю болты ни один не открутился ещё, а вы если так боитесь садите на фиксатор резьбы.
раскрыть ветку (17)
7

В официальных рекомендациях действительно часто встречается два требования : 1- никакой смазки на плоскости прилегания диска к ступице (цо можно,столы не прикипело)

2 - не смазывать болты.

Второе требование связанно неис тем, что болты с маслом сами открутиться могут а с тем, что момент затяжки будет отличаться. Простым языком - затяжка 120Нм для смазанного болта будет тянуть его резьбу сильнее, чем для сухого.

7

Он не откручивается, есть риск вытянуть резьбу, он кратно возрастает, защита от дураков = не смазывать.

8

Аналогично. Смазываю любым маслом. И пох. Никогда не откручивалось сами. Зато не сломал ни один. Труба это для грузовика. На легковой излишне.

раскрыть ветку (11)
5
А еще для девочек)))
Ж, 39л, 51кг меняю колесо только с трубой, не очень большой. Иначе хоть упрыгайся на этом ключе, вероятность открутить болт стремиться к нулю))) Я так голень однажды пропорола, с ключа нога соскочила.
раскрыть ветку (10)
3
Моей подруге (тоже весом в 50кг) как-то на шинке колёса затянули, а она одно на трассе пробила. Так я на ключе прыгал своими 120+кг и еле открутил.
0

Колесо само по себе держится на ступице. А гайками только фиксируется. Нет смысла затягивать с трубой. А вот девочкам. Есть такие ключи выдвигающиеся с 2 универсальными головками под любой тип гайки. Рекомендую. Удобнее чем труба.

раскрыть ветку (7)
2

Просто концентрация пиздеца!

раскрыть ветку (6)
0

У меня королла аксио. После откручивания гаек. Снять само колесо руками не реально . Держится плотно на ступице. Пинком тоже не снять. Только подцепляю изнутри как монтажкой. Между диском и ступицей.

раскрыть ветку (5)
1

Попробуй прокатиться без гаек! Сразу поймёшь, насколько прочно оно там держится.

раскрыть ветку (4)
0

А где я писал что можно без гаек ? Я писал что не надо тянуть гайки трубой. И что снять со ступицы диск стальной. Очень не легко. И все. А пробовать ездить без гаек и затягивать. Трубой этот не ко мне.

раскрыть ветку (3)
0

Ты написал, что держится на ступице. Но, именно гайки держат колесо на месте во время движения.

Хуй знает, что там с аксио, но с банальной 150-й стальные диски без проблем снимаются. Люмониевые - лёгким пинком.

раскрыть ветку (2)
0

Эх тебе бы с моей так снять. Даже пиная ногой в балон , колесо не сходит со ступицы. Все очень плотно. Просто так не снимешь у меня первая такая машина. Что приходится поддевать гаечным ключём между ступицей и диском.

0

Да я писал о стальных дисках. Много езжу по России на литье не рискую. Штатное колесо заводское. Что в базе.

0

для ключа, длиной сантиметров 30, вашего веса(надавить, а не прыгать) как раз хватит, чтоб получить необходимые 100-140Нм затяжки.

2

Та же фигня, у меня специальная смазка для для этого, каждый год меняю сам колёса, все отлично, никаких проблем, ездил на дальняки тоже, а если на сухую закручивать, так они закисают

0

#comment_392287558

Там конечно дураки сидят, Вам виднее, но ...

раскрыть ветку (1)
2

а че, умные идут не в Академию Наук а в шиномонтаж?

19

Открою может вам и многим глаща- медная смазка как раз для этого-)))

раскрыть ветку (31)
21

А ещё ей отлично сбрызнуть примыкание диска к ступице. Чтобы потом не херачить кувалдой при попытке снять

раскрыть ветку (21)
12

Ага. Особенно под легкосплавные колесные диски...

раскрыть ветку (11)
3
Легкосплавным дискам пох на медь, а снимать их легче.
Но вот двухсоставные тормозные диски, особенно на новых немцах, не стоит ничем мазать.
У бээнвэ, например, даже TSB на эту тему есть.
раскрыть ветку (5)

Ну да конечно. Пох на медь. А потом я окислы отдирать задалбываюсь. Ну ну...

раскрыть ветку (4)
2
Не надо экономить на расходниках. Нормальную смазку никто ещё не "отдирал"
раскрыть ветку (3)
1

Любую медную смазку, а точнее окислы от нее, от алюминиевых дисков будут отдирать все.

раскрыть ветку (2)
0
Забавная штука интернет.
Меня буквально пытаются убедить в том, чтобы я верил словам некоего анонимуса, а не своим личным глазам, опыту больше 25 лет, а также статистике тысяч машинопроходов.
раскрыть ветку (1)
0

Именно забавная. Анонимус рассказывает что у него медная смазка диски не коцает... А сам с кучи дисков уже ее отчищал...

0

Как-то смазал медной смазкой под легкосплавный диск. Явных повреждений не заметно, но и пользы тоже нет, диски обычно и так легко снимаются.

раскрыть ветку (4)
1

Не на старом дизельном внедорожнике к сожалению

раскрыть ветку (2)

Так при замене чисти посадочное место, или внедорожник без замены колес 10-15 лет ездит?

раскрыть ветку (1)
3

Понятно, что чисти. Только без медной потом только кувалда. Затяжка по ключу, замена по сезону

Явные окислы на привалочной поверхности диска ещё как заметно.

4

Запомните, графитовую и керамическую можно везде, медную под алюминий незя, даже на пять минуточек. На тормозах медной совсем нельзя, попадает так или иначе куда не надо и плохо, хуже чем без нее.

раскрыть ветку (5)
1

Про алюминий нельзя звучит логично, в голову приходит электрохимическая корозия. Но у себя на двух комплектах легкосплавных я ничего подобного не наблюдал. Смазка вегда wurt. А в тормозах ей разве что резьбы болтов крепления суппортов легонько сбрызнуть, там любой смазке делать нечего

0

Графит на алюминий нельзя, в влажной среде гальваническая коррозия начнется.

раскрыть ветку (1)
1

Графит в литиевой смазке шикарно впитывается в поверхностный слой (литий реагирует с магнием, сплав етить) и остаётся на алюминиевом подрамнике и болтах, например, ничего не разрушается, влаги внутри не будет. А со ступицы - излишек выдавливает центробежная сила и вибрация во время езды (в отличии от медной смазки не ухудшает торможение при попадании под колодки долговременно).

За 20 лет наблюдений за собственными машинами и тех что чинил, разрушения дисков и деталей подвески не случалось, цвет становился бурым, очистить до конца было нельзя, конечно. Скоро буду разбирать подвеску своего 16 летнего авто где болты были перекручены на графит в алюминии, вот и погляжу, если не забуду, сброшу фото.

Иными словами тенденция к порче алюминия более выражены на медной смазке, нежели графит, однако для паранойи везде применять керамическую смазку никто не запрещает, лишь в 3 раза дороже, надо ее очень мало на весь авто.

0

Графит хорошо жрёт многие металлы и требуется при высоких температурах. Везде (а особенно в трущихся) нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Стопе, диск по ступице и болты в резьбе не трутся после посадки:)

2

Есть специальная керамическая смазка от прикипания

раскрыть ветку (1)
2

Наверное есть, не сталкивался) Просто баллончик медной всегда в доступе и она работает

0
Медной нельзя как бы, но все мажут медной
4
Медяха для штампов, для литых дисков - алюминиевая смазка. Медяхой наебашили в сервисе на свежий джолион, я кувалдой заебался колëса сбивать.
раскрыть ветку (6)
1

С медной смазкой колеса снимаются без кувалды. Без нее заебешься снимать, только ногами пинать или кувалдой. Диски литые. Меняю 2 раза в год, зима-лето.

раскрыть ветку (3)
0

Открою секрет, есть алюминиевая для этого

раскрыть ветку (2)
0

Кому секрет, кому нет. У меня медная. Одни диски отходили с 2010 до 2022 год, ничего с ними не произошло, от тойоты. Сейчас реплика, уже 6 лет, все тоже самое, комплекты и зима и лето

0
До него не доходит, что медная для штампов.

Да? Гыгы итого лет 10 минимум херачу замену резины на даче сезонами на 3 авто постоянно и сам смазываю и суппорта и шпильки с болтами медной смазкой из баллончиков... Наверное у нас литье не китайское -)))))))))

раскрыть ветку (1)
2
Шпильки я графиткой смазываю. Ещë раз: для литья - алюминий.
0
0
Нет, не для этого
3

Понял. Будем заводскую смазку с болтов растворителем отмывать

3

А потом для верности ещё колесо подожгли!

13
С чего это вдруг нельзя смазывать ? Что за бред сивой кобылы
раскрыть ветку (6)
10

В мануале конкретно к Паджерику написано отдельным блоком,что смазывать колёсные гайки - строго запрещено.

раскрыть ветку (1)
8

Подтверждаю!!!

Иллюстрация к комментарию
6

А с чего вдруг можно? Где, в каком юзер- или сервис-мануале такое написано?
Ну вот серьёзно, кроме минусов и клоунов: какой производитель а/м или ступичных узлов рекомендует смазку колёсных шпилек/болтов?
BPW, SAF, Volvo, Mercedes, MAN, Scania, Рено, ВАЗ, WV - точно нет.

раскрыть ветку (2)
6

Все запрещают, потому что меняется усилие затяжки случайным образом, однако заводское дано для чистой резьбы и нового болта и диска. С запасом.

Многие думают что болт держит резьбой, однако главное головка упертая в диск, особенно легкосплавный.

4

С представителями скании интересный диалог был.

- Или шпильки рвутся, или колёса теряются! Как закручивать?!
Присылают к нам специалистов.
Они сами, на шинке нам колёса снимают, ставят, закручивают.
Вот. Делайте именно так!!!

Уезжают с гордым видом и тут же несколько машин колёса потеряло.
Именно тех, которые они своими руками делали.

4

Легко резьбу сорвать или диск вмять

2

А, собственно, почему запрещена смазка? Болты от этого не откручиваются, проверял многократно, закручивал просто руками штатным ключом, резьба тоже в порядке.
Я мажу циатимом, ничего не прикисает, не надо выламывать болты.

раскрыть ветку (1)
2

Смазка запрещена потому, что ни один производитель не сможет угадать: какую смазку намазал автовладелец, какой у неё класс, сколько этой смазки, какие температуры за бортом и какие по паспорту смазки, насколько равномерно автовладелец намазюкал эту смазку на каждый из колёсных болтов и т.д.

Лабораторные исследования по затяжке проведены для сухой и чистой резьбы. И именно полученный в ходе этих исследований, и подтверждающий расчёты, момент затяжки заносится в мануал. А что там получится, если намазать неизвестное количество неизвестной смазки - одному богу известно. Предлагаете для каждого вида/класса/количества/температуры/распределения смазки расписывать в мануале нужный момент затяжки?

Если хочется защитить крепление колёс от коррозии, то можно слегка-слегка и очень равномерно помазать все болты графиткой, и затянуть их по верхнему допуску момента.

З.Ы. Смазке "ЦИАТИМ-201" свойственна повышенная гигроскопичность, т.е. влагонасыщение. Её нельзя применять для открытых атмосфере узлов.

1

Рили?? Без смазки 120нм, со смазкой 80 по мурзилке. Так шиномонтажники выставляют на гайковерте 120, а потом еще тянут метровым воротком "от души"...

0

айн-цвай, группенсекс! (с)

0

Я графитной смазкой мажу. Иначе гайки к шпилькам прикипают так, что не открутить

раскрыть ветку (2)
0
Ну должны они прикипать, затягивайте с нормальным усилием
раскрыть ветку (1)
0

Если без графитки затягиваю, то гайки откручиваются только мясорубкой

0
да по любому нет

можно графитку или медную

0

Я как то раз смазал - красота, без всякого усилия отломил при затяжке

0
Не потому, что открутится. Они тянуться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы