563

Про недооцененную девочку

Когда я была подростком, мать моей подруги, будучи немного навеселе, сказала мне - "знаешь, ты красивая, даже красивее, чем моя дочь". Моя подруга была рядом.
Это был очень, очень неловкий и грустный момент.
Девочка потупила взгляд и лишь слегка улыбнулась. Девочка объективно - симпатичная, стильная, с хорошей фигуркой. Девочка любит свою мать, и это взаимно.
Я всегда нравилась её матери, она жалела меня из-за проблем в семье и не упускала случая сделать комплимент или похвалить, но я не голливудская красавица.
Скорее всего, её мать сама не поняла, что сказала; с подругой мы это не обсуждали.
Но.. Знаете, лицо моей подруги в этот миг.. Тот грустный взгляд и смиренность дали мне понять, что это не первый раз, когда мама её недооценила. И это оказалось правдой, часто - в мелочах, реже - в более серьезных вещах.
Девушка, повзрослев, не стала закомплексованной серой мышкой, но часто искала любви и одобрения, пытаясь быть хорошей для всех.
Но как считать себя лучшей, если тебе об этом не говорили?..

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

49
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я плачу от обид на маму, которой нет уже 6 лет, её близкая подруга говорит мне, что им, подругам, она всегда говорила, как гордится мной и какая я необыкновенная. Но мне она никогда этого не говорила. Наоборот, всегда старалась меня принизить. И глаза у меня слишком большие, и ноги плебейские, и вообще Таня и Маша, вот они да. Таня и Маша кстати тоже шли на золотую медаль. Но я её защитила реальными знаниями, а они еле-еле набрали пороговые значения.

В общем, сейчас работаю с психологом, но получается пока очень плохо.

раскрыть ветку (1)
9
сочувствую :с
Это было в её понимании, видимо, некая мотивация для вас, решила только в ежовых рукавицах держать - тогда будет успех. Забота, но очень грустно, что именно в таком виде проявилась.. К сожалению, многие родители совершают такую ошибку, человеческий фактор; мало кто сразу может правильную модель поведения с ребенком выстроить. И забывают, что похвала тоже нужна и важна - дозированно и по делу.
Вам удачи и простить маме обиды.
П.с. может, попробовать разок к другому психологу сходить? Авось получится..
DELETED
💯 процентов верный комментарий
раскрыть ветку (1)
14
Да тут не в жалости дело, а в том, чего не стоит говорить при близком человеке. Разве такое не обидно слышать? Или вы считаете, её реакция была "она убогая, ей можно, ладно уж, всё равно я красивее"?
DELETED

Как найти в себе уверенность? Считать себя лучше других (можно в чём-то конретном). Правда, очень часто, для этого нужно быть дураком.

раскрыть ветку (1)
5
А можно не сравнивать себя ни с кем, а просто любить и знать, что ты прекрасная. Для себя, для родных и близких.
Согласна, в посте неправильно подобрала слово, "лучшая" - сравнение всё-таки..
показать ответы
1
DELETED

Легко. Куча мудаков считают себя неотразимыми, а те, кто не согласен для них тупые завистливые уроды.

раскрыть ветку (1)
5
Мне кажется, важно объективно себя оценить и знать свои плюсы и минусы, не впадая в крайности.
показать ответы

Ваша уверенность весьма похвальна. Строгий внешний локус контроля.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Локус_контроля

раскрыть ветку (1)
4
Дорогой человек, отстаньте от меня пожалуйста. Пост был не про меня и мою внешность; если вы увидели только это - ваши проблемы, не мои. Доебитесь до кого-нибудь другого.
показать ответы

Бля, ну так скажи ей, что она красивая!!!

К чему этот пост?

"Беднягу принижали, никто не звал её красивой и я тоже"

Ну так сходи и исправь это!

Мы то её не знаем и не сделаем это за тебя!

раскрыть ветку (1)
4
Сорян, с ней давно не общаюсь, близко общались только в подростковом возрасте, дальше уже иногда видела её.
И где вы увидели, что "НИКТО не звал её красивой, И Я тоже?"
Ей вполне хватало друзей и внимания от других людей; её желание быть хорошей не только я подметила - она сама это замечала. Естессна, я ей говорила, что она классная и тд. Но я не её мама, а ей важно было эти слова услышать именно от неё!

Испытание поединком для установления высшей истины. Судя по аватарке, шансы на победу у вас высоки.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо ахахах, но я бы не хотела деанонимизировать девушку, всё-таки информацию личную написала. Просто верьте на слово, она действительно симпатичная.
показать ответы

Давайте фотки в студию. Какой из комментов с фоткой наберёт больше лайков, тот и победил.

раскрыть ветку (1)
4
Шоб понять, действительно ли я красивая, или это всё-таки было из жалости? Ахахах
показать ответы
Мм, специалист по диагнозам подъехал

ну про диагноз я в первом комментарии ничего не говорил. однако после этого стоит признать, что я не ошибался, и ты обычная дура. извини конечно, слова я тоже неудачно подбираю, совсем не хочу тебя обидеть или оскорбить, ты же самая лучшая, и ты это знаешь, подбери слова получше сама.

из всего поста выделил то, что счел нужным. я конечно понимаю, что ты хотела донести до читателя посетившую тебя великую мысль о том, как родители травмируют своих детей, портят им всю жизнь своим отсутствием педагогического опыта и так далее. бедную девочку недолюбили, кудахкудах, гнобили все детство, не дали расцвести цветку- это все прям очень интересно и познавательно. сейчас на пикабу волна, и надо в нее попасть, рассказать свою трагичную историю. только лично мне поебать на это все. во всем надо знать меру, одного недолюбили, второго перелюбили, человек может жить с этим, может читать и самообразовываться, изменять свой характер самостоятельно, или же корректировать его с психологом, если найдет его конечно. однако это явно не повод сопли пускать и жаловаться на то, какие родители все плохие, хуйней занимаются, а не воспитывают детей.

а по делу тебе вообще сказать нечего, кроме попытки обесценить чужие слова с помощью высмеивания и банальных фразочек типа: специялисд, 5 копеек, ,  кудах, уж лучше баксов, впизду копейки с рублями.

раскрыть ветку (1)
2
В смысле не говорил про диагноз? "ТАКИМ ОБРАЗОМ принцессы и появляются,им внушают хуйню, самооценка выше небес"? КАКИМ образом? Причем тут внушают хуйню? Сказать девочке "ты ЛУЧШАЯ для меня, потому что Я ТВОЯ МАТЬ, и буду любить тебя НЕ ЗА ЗАСЛУГИ, а потому, что ТЫ МОЙ РЕБЁНОК", это внушить ху*ню??? Если нет и вы про другую ху*ню, которую внушают - так я пост об этом не писала, ищите темы, где об этом есть.
"я не говорил ничего про диагноз" ; "я не ошибался и ты обычная дура".
Аааа как плохо всё :с
я надеюсь, тут не надо объяснять, где именно противоречие в ваших словах..

ну про диагноз я в первом комментарии ничего не говорил. однако после этого стоит признать, что я не ошибался, и ты обычная дура. извини конечно, слова я тоже неудачно подбираю, совсем не хочу тебя обидеть или оскорбить, ты же самая лучшая, и ты это знаешь, подбери слова получше сама.

из всего поста выделил то, что счел нужным. я конечно понимаю, что ты хотела донести до читателя посетившую тебя великую мысль о том, как родители травмируют своих детей, портят им всю жизнь своим отсутствием педагогического опыта и так далее. бедную девочку недолюбили, кудахкудах, гнобили все детство, не дали расцвести цветку- это все прям очень интересно и познавательно. сейчас на пикабу волна, и надо в нее попасть, рассказать свою трагичную историю. только лично мне поебать на это все. во всем надо знать меру, одного недолюбили, второго перелюбили, человек может жить с этим, может читать и самообразовываться, изменять свой характер самостоятельно, или же корректировать его с психологом, если найдет его конечно. однако это явно не повод сопли пускать и жаловаться на то, какие родители все плохие, хуйней занимаются, а не воспитывают детей.

а по делу тебе вообще сказать нечего, кроме попытки обесценить чужие слова с помощью высмеивания и банальных фразочек типа: специялисд, 5 копеек, ,  кудах, уж лучше баксов, впизду копейки с рублями.

раскрыть ветку (1)
2
Весь твой высер сейчас - от и до сплошной бред, который ты сам себе придумал.
Ничего из этого я не говорила и не писала.
Где я писала " портят жизнь детям отсутствием педагогического опыта"; "гнобили всё детство", "недолюбили", "родители все плохие, хуйней занимаются, не воспитывают детей"? Ты в глаза ебешься что ли?
Я написала конкретный случай, который я видела и человека, с которым общалась. Получилось так, как получилось. ВОЗМОЖНО кому-то это поможет пересмотреть своё отношение на оценку своих детей, но другие люди имеют право думать и жить по-другому. Где я, по твоему, "кудахкудах"? Где "донести свою великую мысль"? Я претендовала на уникальность и гениальность поста? Попасть в волну на Пикабу? Что? Я вообще не понимаю, откуда такие мысли, может, по себе судишь, может, просто очередной долбоеб с претензией на "я вас насквозь всех вижу! Таких как ты видел немерено! Знаю о тебе всё, делаю поспешные выводы и поверхностные оценки, которые никому не всрались!" Со своим говном разберитесь, оно у вас из всех щелей лезет.
И да, зачем комментировать посты, на которые "тебе лично поебать"? Такие простыни текста, по-твоему, катают, когда поебать?
Ты не можешь ни в логику, ни в чтение, не пытайся больше.

Простите, что подожгла вашу жопу. Подскажу, как работает логика - пройти дальше искать действительно умные и полезные статьи, а на мою страницу больше не заходить, если не нравится то, о чём я пишу. Данный образец можно использовать ко многим вещам в жизни, на которые вам "поебать". Легче станет жить, уверяю! Не благодарите.

Зачем считать себя лучшей? Когда вырастаешь и учишься оценивать себя относительно других, то у "лучшей" происходит диссонанс с реальностью. Как же так, если я не лучшая, то недостойна любви. Отсюда происходит нарсиссическое расстройство и перфекционизм, то есть неприятие своего несовершенства и попытки вылепить из себя "идеал" во что бы то ни стало.

А для нарцисса "дойобывания" самое страшное, что может с ним произойти. Вы, кстати, почему матом ругаетесь? Это не есть совершенство.

раскрыть ветку (1)
2
Оке, слово подобрано неудачно. Не "лучшей", но достойной похвалы хотя бы, прекрасной.
Ахаха, отлично, мне уже поставили диагноз, о чём я не просила. Ну, мало кому такое нравится.
Я и не совершенство, и уж тем более не буду у вас спрашивать, ругаться мне и как себя вести.

Порой, люди стараются преувеличить могущество своих врагов, чтобы за счёт этого самим возвыситься.

раскрыть ветку (1)
3
Не, я просто боюсь просрать :) щас как налетят, как предыдущие комментаторы "да ты ж убогая, тебя реально жалели, где ж ты красивше-то?"
показать ответы
она жалела меня из-за проблем в семье и не упускала случая сделать комплимент или похвалить

Они обе тебя жалели. И делали это предельно тактично.

раскрыть ветку (1)
3
Всё возможно, но тут посыл был в другом. Да и я написала, что случай - не единичный, просто поделиться решила именно этим. Зачем вы так сразу-то?

раскрыть ветку (1)
1
"выделил то, что счёл нужным" - в вашем случае это "вырвать из контекста".
Впервые вижу коммент, где каждую строчку можно разобрать на противоречия и всё абсолютно не в тему
0

Ну и шли их нахер. Даже если я бы так же подумал если бы увидел фото - тоже шли меня нахер.

Красота - вещь субъективная. Очень субъективная.

Для многих вы можете быть крокодилом, а вот для некоторых - идеалом красоты.

раскрыть ветку (1)
1
Плюсую.
Пост вообще не о внешности, и не о том, действительно ли так, как сказала её мама.
То есть, если б я была Джоли, то "что тут обидного, реально красивее же"; если б уродиной - "что тут обидного, она же всё равно уродка, ясно же, что из жалости так сказали".
показать ответы
Но как считать себя лучшей,

эмм. понятия не имею кто ты, и что из себя представляешь, но давай смотреть на вещи реальным взглядом- ты не лучшая, и подруга твоя тоже. таким образом принцессы и появляются, с детства им внушают всякую хуйню, и уже повзрослев, думают о себе неизвестно что, самооценка у них по причине отсутствия мозгов выше небес, и все ей должны.

раскрыть ветку (1)
1
Мм, специалист по диагнозам подъехал. Если почитать немного комментарии вниз, то можно увидеть - я неоднократно упомянула о том , что слово подобрала неудачно. Уж извините меня такую плохую.
Если из всего поста вы выделили только этот момент - очень жаль. Пост был далеко не об этом, но, видимо, свои 5 копеек надо вставить.
показать ответы
Но чувствовать вину.. А должна?

Вы были полностью пассивны и никак не участвовали в ситуации? Может быть излишне фокусировали чужое внимание на своих проблемах, выпрашивая заботу? Почему у вас такая жёсткая фиксация на внешности? Кроме неё других достоинств не имеете?

раскрыть ветку (1)
1
Что? Не надо придумывать то, чего нет. И свои проблемы на меня проецировать.
показать ответы

Ну я вам авансом ставлю 7,7 из 10. Такая расовая, элитная императорская гейша с претенциозным никнеймом. Просрать было бы обидно для себя, но благородно по отношению к другой девочке, так что тут ситуация обоюдоострая. Вы разве не чувствуете вину за то, что матери пришлось в угоду вам унизить собственную дочь?

раскрыть ветку (1)
1
Никнейм это моё имя + немного фантазии.
Было неловко, странно, обидно за подругу, непонимание ситуации. Но чувствовать вину.. А должна?
В угоду мне? Я не какая-то важная шишка. Почему пришлось? Это был её выбор, и комплимент можно сделать без унижения дочери. Хотя бы просто сказав "ты красивая".
Очень странный, нездоровый вопрос вы задаёте.
показать ответы
1

Ну не везет вам с оппонентами...

раскрыть ветку (1)
0
Или оппонентам со мной :)
0

Ответный вопрос  на последний вопрос:

А если не обобщать а конкретнее - в плане чего должно быть соперничество?

раскрыть ветку (1)
0
Быть лучшей для своей матери и любимой не за что-то, а безусловно.
показать ответы

ну не знаю, мне кажется вы какой-то фигне придали слишком много значения

раскрыть ветку (1)
0
Вам кажется

Чисто женский пост о женских проблемах. Эх...

раскрыть ветку (1)
0
Да ну, мужики что, не люди что ли? Такие же ситуации есть, только звучат как "ты чё, как не мужик? Нельзя мужику работать танцором и тд. Вон у соседа пацан боксом занимается, мужик, а ты задрот со своими компьютерами носишься "
Хотя я за всесторонне развитие - умственное, физическое, духовное
показать ответы

Сколько, блядь, воды. Вы с кем-то из них трахнулись?

раскрыть ветку (1)
0
Текст больше 10-ти слов трудно осилить?
3
DELETED
Шли по лесу две девушки, одна красивая,другая в яму упала)
раскрыть ветку (1)
0
ору смеюсь!
DELETED

Комментарий выше как раз на случай, если с близкими не повезло.

раскрыть ветку (1)
0
Не поняла вас
0

Мать должна поддерживать своего ребенка.

Родители, во всяком случае какой-то период жизни - самые близкие люди. И когда от них слышишь подобное - трудно оставаться психически здоровым человеком без комплексов.

У меня похожая история.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так и я об этом. Или хотя бы - не гнобить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы