1485

Про наглых соседей и пакеты с мусором под дверью

Пришёл как то в гости к родителям. Под дверью соседей, тех, кто живёт в следующей квартире, стоит пакет с мусором и воняет. Считай, прям под дверью у родителей. Мама причитает, шлёт проклятия в адрес соседей, вспоминает им все грехи за 10 лет соседства. Нервничает, психует, хочет приклеить им скотчем на дверь их мусор. Соседи - это муж с женой лет сорока, и маленький ребенок. Естественно, мы знакомы. Спрашиваю у мамы, разговаривала ли она с ними. Получаю в ответ, что с ними не о чем разговаривать, они бэ и гэ и все такое.

Стучусь к соседям. Открывает сосед Дима (Д).

Я: Привет, сосед!

Д: Привет, Саня!

Я (спокойно, без агрессии, вежливо, но уверено и настойчиво): Дима, я могу тебя попросить об одолжении?

Д (недоумевая): О каком?

Я: Ты не мог бы не оставлять мусор в коридоре? У нас мусоропровод на лестничной клетке, это же не на улицу выносить.

Д: Да я что-то замотался совсем вчера, 1000км за рулём (Хабаровск - Владивосток), сил не было до мусоропровода дойти. Поставил за дверь, чтоб не воняло и уснул. А сегодня я из дома ещё не выходил, про пакет совсем забыл. А что что такого то?

Я: Дима, а вдохни-ка полной грудью.

Д (морщась): Фуууу!!!

Я (улыбаясь): Вот-вот!!!

Дима срочно хватает свой пакет, идёт и выкидывает в мусоропровод. Обстановка разрядилась, решаем с ним закурить по сигаретке на общем балконе.

Д: Блин, а что же мне раньше то никто не постучался? Это говно простояло там всю ночь и практически весь день. Весь коридор провонял...

Я: Дима, я то знаю, что ты адекватный мужик и на тебя это не похоже. Все мы люди, все мы ошибаемся. Я вот тебе культурно попросил так не делать, а ты как умный человек меня услышал. Ну, будь здоров!

Д: Давай, удачи, Саня!

Больше соседи не ставили мусорные пакеты под дверью родителей. И мы всегда друг друга приветствовали, и останавливались перекинуться парой слов. Соседская идиллия в общем.

А вот теперь немного реальности. Это был далеко не первый пакет с мусором (но последний). Все соседи думали про них плохо, но никто не сделал им замечание. Они с женой ни разу не адекватные люди. Хамоватые, нагловатые и туповатые. Когда я стучался им в дверь, я был настроен на драку и открытый скандал, в случае, если вежливость не зайдёт.

Однако, вежливый подход сработал. При том, что я к Диме относился не очень хорошо, я обратился к нему по-человечески. Сделал замечание, но таким образом, чтобы человек мог ретироваться, сохранив при этом лицо (во всех смыслах). А Дима то оказался не таким уж безнадежным. Через пять лет он умер от инфаркта, и мне его не хватает. Когда приезжаю к родителям, не с кем теперь перекинуться парой слов, поругать власть и узнать последние домовые сплетни... Царство тебе Небесное, Дима. Ну, или котёл попрохладнее, если с царством не срослось...

Хороших вам соседей, человеческих взаимоотношений и свежего воздуха в подъезде.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы