Про набор в ряды российской армии...

Меня поражает, как искуссно порой действуют уполномоченные лица такого социального института, как армия. Если более приземленно - сотрудники военкомата, рьяно доказывающие, что ты именно "то, что надо"....

Дело в том, что мне 21, я на 4-ом курсе, и я еще не служил. А, учитывая факт, что я бакалавр - мой путь по аллее высшего образования почти окончен, если, конечно, не пойти учится в магистратуру (что, скорее, и произойдет). Как Вы сами понимаете, в этом деле, чем ближе финал - тем более активно действуют заинтересованные в отдаче Долга стране люди, тем больше "заботы" они проявляют к неокрепшим юношам))

Итак, за последние два месяца мне позвонили трижды (!). Давайте разберемся в этих звонках: они весьма интересны с точки зрения их последовательности и степени влияния. Первый звоночек раздался в прохладное январское утро. Неплохой баритон произнес:

- Доброе утро! Андрей Сергеевич? (Неплохая заявочка на победу)

- Да, все верно. Доброе.

- Вас беспокоят из военкомата. Хотим Вам предложить уникальную возможность пройти бесплатное обучение на категорию С от Досаафа.

- Знаете, интересное предложение, но пока не нуждаюсь, может позднее, спасибо...

- Хорошо, я Вас понял. Всего доброго!

Всего доброго!! Ах, какая любезность, какой милый диалог, аж бабочки в животе. Согласен, бабочки - это перебор:) Второй раз мне позвонили тогда, когда меня не было дома. Трубку подняла мама. Было следующее:

- Алло, это Андрей Сергеевич?

- Здравствуйте, его сейчас нет.

- Хорошо, а не могли бы Вы ему передать, чтобы он прошел медкомиссию в своей поликлинике?

(Тут проницательная мама догадалась, где собака зарыта)

- Вы из военкомата?

- Да

- Ладно, я "обязательно передам".

Чувствуете, как история приобретает черты легкого давления? Ну да ладно. И финальный, третий звонок прозвенел вчера. Я столкнулся с грубым, но вдохновленным мужским голосом:

- Алло, Андрей Сергеевич (уже классика)

- Алло, да, это я.

- Вас беспокоит военкомат города Солнечногорска. Есть возможность послужить в элитных войсках ВДВ - согласны?

- Знаете, я сейчас учусь и...

- Да все мы учимся, только сейчас предлагаю, потом не будет возможности.

- Скажите, я ведь приписан к другому военкомату...

- А мы имеем право брать оттуда призывников, откуда хотим.

- Даже так? В общем, пока что нет желания служить, я пожалуй, поучусь.

- Ладно, понял. До свидания!

К чему я это все? Нет, я сейчас не поднимаю вопрос с двумя сторонами: "Армия уже не та" и "Не служил - не мужик". Просто забавно наблюдать, как последовательно заманчивые предложения становятся все менее комфортными и выгодными. Думаю, логично было бы сделать всё с точностью да наоборот. От более большой просьбы к менее: так больше вероятность, что согласятся. Впрочем, вряд ли сотрудники прибегают к подобным психологическим приемам, там скорее более неакадемичные методы))

В общем, парни, если вам звонят из военкомата, а в ваши планы пока что не входит счастливая поездка на 365 дней, будьте бдительны - не проходите медосмотр в автошколе Солнечногорска) Всем позитивного настроения!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы