67

Про ложку

С некоторого времени меня стали привлекать вещи с налетом старины, всякое наследие бабушек и дедушек, а так же их родителей. Чисто с позновательной целью - история вещей, которые ты считаешь нормой, может быть любопытной и дать частичку портрета эпохи, откуда они пришли.

Ложка на фото моя. Ел ей на даче, и она всегда мне казалась какой-то неудобной, слишком большой и увесистой. Только сейчас задумался, что не знаю откуда она у нас взялась. Может наследие семейное, может прибилась случайно от кого-то, уже непонятно. Второе вероятнее, так как иных столовых приборов из этого набора у нас нет.
На ручке довольно красивый цветочный рисунок и клеймы.

Недолгий поиск в инете выдал, что выпущена она Заводом им. Шевченко (г. Вольнянск, Запорожье, Украина). Ручка в модели Классик, на обороте клеймо завода (ЗiШ), сплав (МНЦ) и (Ц) - цена (4-00р.). Также у основания ручки есть Знак качества СССР.

Про завод в целом, я много не нашел, хотя он существует и поныне (история уместилась на полстраницы текста). Существовал он с 1870 года, основан голландцем и местным помещиком, выпускавшими на нем сельхоз технику, а чуть позже, поддавшись веянью моды, стал выпускать столовые приборы из посеребренного и позолоченного мельхиора (к сожалению, могу тут быть не точен, могли и сразу выпускать приборы, источники расходятся).
После 1891 сменив владельца на немца, завод стал активнее производить приборы теперь и из серебра, улучшив качество и расширив производство и ассортимент. Некоторое время завод процветал и даже получал награды на российских и международных выставках.
Потом была Первая мировая война и революция. Для нужд армии завод выпускал гранаты, а после 1920 был национализирован и полностью переделан на выпуск сельхоз техники, так как серебрянные приборы стали считаться элементом классового неравенства.
На период Великой отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, и вернулся в г. Вольнянск только в 1946 году. Там вновь наладили производство столовых приборов из посеребренного мельхиора и нейльзибера.
Завод функционирует до сих пор, пережив упадок в 90-х и ребрендинг 00-х, выпуская приборы с теми же моделями: Классик и Роял, что и раньше, а так же подстаканники и иные предметы. Правда теперь их можно записать в люксовый сегмент.

Но вернемся к моей ложке. Что там с клеймами?

Рядом клеймом завода стоит клеймо обозначающее сплав - МНЦ. Расшифровка: медь, никель, цинк.
Это не мельхиор, как многие называют, а нейзильбер - сплав меди, цинка (18-22%) и никеля (13,5-16,5%).
У мельхиора несколько другой химический состав (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца). Основное отличие этих двух сплавов – присутствие цинка в химическом составе нейзильбера. Столовые приборы из мельхиора не выпускают с середины прошлого века.
Кстати, в связи с тем, что нейзильбер мягкий сплав, клинки ножей для этих наборов изготавливаются из нержавеющей стали и для них отдельное клеймо ставилось на сам клинок.
Столовые приборы из нейзильбера обязательно покрываются серебром или золотом. Именно нейзильбер с покрытием серебром одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в пищевой промышленности. Все столовые приборы изготовленные как в России, так и в Украине соответствуют ГОСТ 24320-80 (1982г.). Я не знаю, посеребренная у меня ложка или нет. В соде и кипятке очистилась, но блеска нет, плюс оттенок скорее в желтизну.

Ну и наконец, на ложке стоит Знак качества СССР. К сожалению, я не нашел дату когда завод прошел аттестацию в госкомиссии и получил право размещать Знак качества на своей продукции, но это точно случилось после 1967 года, когда этот знак был официально утвержден, но до ~1992 года, когда завод стал загибаться, а клеймо устарело.
Хочется верить, что она годов 70-х, судя по износу...

Прошерстив аукционы, я заметил, что приборы со Знаком качества стоят почему-то на 30-50 рублей дороже за шт. Вот уж не готов утверждать, разные ли визуально ложки с клеймом или без, но хочу посмотреть в живую. Такие отметки как Знак качества могли быть и тиражированы.

После всего этого разбора в ночи у меня появилось желание собрать набор таких вещиц. Пойду на барахолку в выхи... 😀

Лига коллекционеров

1.5K поста2.7K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы