Про лошадей и воду
Вот ради такого и стоит заходить в комментарии. Нет-нет, да найдешь тему для статьи. Кое-кто считает, что лошади вообще не боятся воды. Ну, логично же: как можно бояться то, что ты ешь или пьешь?
Но кони – это оригинальные животные. С прибабахом. И у них какая-то собственная логика по отношению к тому, чего следует бояться, а чего – нет. Иногда они выбирают для этого такие объекты, о которых и в бреду не подумаешь. И не догадаешься. И один из таких объектов – большая вода.
На той гифке в другом посте сложно было понять, что конь боялся речки. Слишком короткая. Поэтому я достала видео целиком.
Тот клуб, в котором я училась много лет, был редким обладателем речки под боком. Но даже при таких благоприятных условиях находились индивидуумы, которых в воду было не затащить. Они ставили ушки, раздували ноздри, храпели, будто увидели там целого Дагона. И ни палками, ни примером товарищей мы не могли их затащить глубже, чем по путовый сустав.
Да, чаще всего такой фигней страдают подростки и молодые лошади, которые по какой-то причине до этого возраста ни разу целиком не купались. Их мыли из шланга или из ведер. А тут – опа! Большая вода! И она еще течет о.о по ней что-то плавает. А как катерок промчится – так волны какие-то появляются. И эти волны бросаются на ноги зачем-то. И их так много. И кони бросаются врассыпную с мыслями: «Аааааа! Вы меня не заставите!».
Однако, со временем, нам удавалось искоренить эту панику. И многим лошадкам даже начинало нравиться купаться. Но с некоторыми мы добивались этого быстро, а с некоторыми - в течение нескольких дней. Кто-то быстро привыкал к новым ощущениям и начинал с радостью колотить копытом, создавая брызги. А кому-то приходилось на протяжении недели терпеливо и вдумчиво объяснять, что это не страшно.
Но были у нас в клубе и такие лошади, которые настолько любили купаться, что прыгали в воду, как зайчики. Прям задирали передние лапки и оленем выстреливали вперед. Успевай держаться!
А одна кобыла даже ныряла о.о Вот это я до сих пор понять не могу. Им вроде как неприятно, когда вода затекает в уши и попадает в глаза. Но она делала это периодически. То есть заходила в воду, ложилась и начинала кататься, окунаясь с головой в реку. Странная дама.
Некоторые наши кони обожали прям плавать. Находили ямы в дне или заходили в глубину добровольно. Теряли песок под копытами и начинали грести. Да не в сторону берега, а вдоль него. Задирали вверх носик, храпели и стонали от удовольствия. И куда-то целенаправленное барахтали, следуя собственным ориентирам. Нам, людям, оставалось только отцепиться от спины, взяться за гриву и дрейфовать по поверхности реки над их спинами.
А некоторые ребята хватались за хвосты и катались за лошадьми следом. Мощь у этих животных воистину прекрасна! Даже против течения могут тащить с такой силой, что у пассажира от восторга глаза выкатываются наружу. Но для этого нужны особенные кони: которые не лягаются, нормально реагируют на груз на хвосте и при этом любят побегать по мелководью. Хотя был у нас мерин, который заходил по грудь в воду и тащил подобием галопа полностью по собственному желанию. Его это почему-то прикалывало.
Но есть и такая категория лошадей, которые воды не боятся, но и плавать не любят. И ничего не хотят. Они тоже заходят в речку по суставы или по грудь и стоят, жарясь на солнце. И, как правило, затолкать их глубже тоже очень трудно.
В любом случае, купание на лошадях – это веселое и задорное мероприятие. Чего только не происходит! И вспоминать потом эти дни – особенно тепло.

Конный клуб
2.8K постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-"Маска лошади" не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда