Про личное пространство, точнее его отсутствие.

Прочла пост https://pikabu.ru/story/pro_lichnoe_prostranstvo_podrostkov_... и отозвалось.


Личного пространства у меня не было.

Мать рылась в вещах. Если ей не нравилось, как лежат мои вещи, она выкидывала все из шкафов и перекладывала как ей нравится.

Никаких замков, кроме входной двери, никакого стука. Для нее нормально было зайти в ванну и туалет и что-то спросить/сказать.

Никаких личных вещей. Здесь нет ничего твоего, здесь все мое. Вырастешь, будешь зарабатывать, тогда права качай».

Было 2 дневника. Оба были прочитаны с последующим скандалом, потому что я описывала весь прессинг и делилась эпитетами «ненавижу мать» не редко.

Друзей у меня почти не было. Потому что из дома она меня не выпускала.

Манипуляциями, скандалами и запугиваниями заставила поступить в определенное учебное заведение, хотя я хотела в другое.

Стипендию отбирала, карманных денег никогда не было.

Скандалила и гнобила за четверки.

Первый мальчик, который хотел пообщаться, как я потом узнала, слился не потому, что я резко перестала ему нравиться, а потому что ему брат по заставлению матери пригрозил. Мне было 15.

В 16 подружки по подъезду (наши родители были знакомы) просили выпустить меня сходить куда-то. Мать увидела в компании моих одноклассников-парней, не пустила, устроила скандал, что я шваль. С мальчишками, при этом, была только дружба.

В 17 лет меня позвали на вечернюю дискотеку. Мать меня не пустила, орала, что я пойду блядовать, а не танцевать. Я была девственницей и реально хотела сходить на танцы.

Надо сказать, что как только я начинала возмущаться, тут же получала куда придется: спина, голова, лицо, челюсть.

Не защищалась я потому, что она меня запугивала отцом. Тот не вмешивался в воспитание («это женские дела»), но если она скажет ему, то он мегя убьет. И это было так. Однажды он меня чуть не убил. Так что от матери получать было обидно, но не так больно.

В 18 лет я «сэкономила» деньги со стипендии (она не знала реальную сумму) и купила билет на концерт любимой группы. Когда она узнала, был грандиозный скандал с воплями «как ты посмела!!! Я не пущу!!!».

Я тогда впервые сагрилась «мне 18, я спрашивать не буду, пойду и все».

Попутно она гнобила меня за внешность (почва благодатная была), внушала, что парня мне иметь рано, даже в 20 лет и всячески вмешивалась в жизнь, скандалила. Так что проще было прийти домой и сидеть дома, чем позориться, когда мать приходит в компанию совершеннолетних людей и гонит воплями дочь домой.

И продолжала бить за неповиновение.

Закончилось это в 21, когда точка моего кипения достигла апогея и я во время очередного избиения сорвалась и ударила в ответ. Я этого не помню.

Но видать сильно треснула, потому что после того дня редко прекратились побои, а у меня открылись на все глаза, я стала открыто ее игнорировать и посылать.

Позже тоже были попытки поскандалить. Когда я на 3м курсе пошла подрабатывать, потому что стипендии на нужды хватать перестало. Мотив скандала был «Тебе чего-то не хватает? Тебя не кормят, голодом морят?» Мать даже не вспомнила свое любимое «твоего ничего нет» и полный контроль на одеждой и обувью (платила-то она, поэтому я носила только то, что ей хотелось). Была послана.

Следующий скандал случился, когда я начала встречаться с парнем (он первый, о ком она узнала). Скандалила и пыталась запретить отношения, потому что он был на 40 см выше «это же позор! Вы слишком разные!». На что была послана окончательно.

Ну, и вишенка на торте. Когда встал вопрос, с кем жить первое время, она скандалила и обижалась, что я ушла к свекрови (доброй спокойной женщине, которая не лезет в жизнь) и не хочу жить с ней, человеком, который о личном пространстве даже не слышал.

Дети и родители

11.5K постов14.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и в жопу ее! Пока жила с мамой, был постоянный шмон вещей, чтение личных дневников, проверка сумок, подглядывание за мной в ванне (в уже старшем подростковом возрасте!). Разговоры и ссоры не помогали. Как и ваша, говорила «вот вырастешь, будет свой дом, там и командуй». Ну, отчасти мне казалось это тогда справедливым. Сейчас мне 27, есть муж, ребёнок, с 21 живу от неё отдельно. Но даже сейчас, приходя навестить внука, она может, пока я не вижу, прошманать шкафы, что-то переложить, а потом ещё и пару комментариев дать типа «нижнее белье аккуратнее складывай! Мужу и сыну гладь тщательнее, как не стыдно». После каждого такого набега ссоры, ор, объяснения-БЕСПОЛЕЗНО. Говорит теперь «пока я твоя мать, а это мой внук-имею право»!! Она искренне обижается каждый раз, называет неблагодарной и не понимает, почему я недовольна, она же «старается помочь». Короче, в марте во время очередной разборки просто отправила ее на все четыре стороны, популярно ещё раз объяснив, что думаю. Не общались до конца мая, но вот она сама позвонила. Вроде опять кроткая. Приходила в гости-ничего не трогала. Но я понимаю, такие люди не меняются. Нужно защищать свои границы, а если их не устраивает - вне зависимости от степени родства слать заниматься своей жизнью. И баста. Ваша жизнь на то и ВАША, чтобы распоряжаться ей на своё усмотрение! Ваш дом, ваша семья, ваши права-все остальное - мимо! Количество зажимов, идущих из детства-зашкаливает, иногда кажется, что «она ведь правда все для меня»-это не так, часто люди находятся в позиции жертвы «НИЧЕГО ТЫ НЕ ЦЕНИШЬ, А Я ТАК СТАРАЮСЬ» и вас ставят в то же положение, и такой расклад укореняется, становясь абсолютной нормой жизни, коей не является! Мы порой до определённого момента сами не понимаем, что хотим от себя и жизни, а когда понимание приходит, начинается будто бы второе рождение

раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Эх. А я и личный дневник не вела, иначе надо было его прятать в банковской ячейке....
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и мне пришлось перестать вести. А очень хотелось

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А я вела. у меня их много. всегда лежали на видном месте. Но маман, даже если и читала, то виду не подавала.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы не пускал домой. Хочет встретиться с внуком - пожалуйста, на прогулке, или самим в гости прийти. Но это у меня пунктик на своём пространстве...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Может показательно поставить в квартире камеры?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Она ж не стесняется сказать о своих действиях, это не секрет. Проблема в том, что она считает это помощью и «я что тебе, чужая? Почему мать не может трогать вещи дочери? Я помогаю!». Отдаленно понимаю, что у неё самой была такая ситуация-понятия личного просто не существовало, очень авторитарная была бабушка. Другое дело, что я не согласна на такой расклад, а она вот привыкла в своё время

Автор поста оценил этот комментарий

В психушке на учете она давно состоит? Мозги-то коммунисты напрочь промыли!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку