9

Про ключи динамометрические, косяки мои и чужие.

Всем привет!

Что-то давно меня тут не было, работа все дела. Но решил порадовать своих 32-х подписчиков интересненьким ( не очень наверное ) постом.

Работаю я на предприятии одном, известном. Рабочие конечно расп**дяи очень квалифицированные специалисты, но работают усердно, стараются ( уже не плохо ).

Расскажу немного теории перед самой историей.

Насколько все знают ( я на это надеюсь ) все болты, гайки, контргайки имеют свои моменты затяжки на разных узлах. Моменты измеряются в Н*м ( ньютоны на метры ).

Немного из википедии:

Динамометрический ключ — гаечный ключ со встроенным динамометром. Это прецизионный инструмент для затяжки резьбовых соединений с точно заданным моментом. При проектировании любых строительных конструкций, любого промышленного или строительного оборудования, любой техники, предполагается её сборка с определенным значением крутящего момента для каждого конкретного соединения.

А чтобы не было косяков и прочего, выдаем рабочим вот такие щелчковые динамометрические ключи:

Затягивают такие ключи разные моменты от 0.1 и до 2000 Н*м ( есть и больше ).

Работа ключа заключается в следующем:

-находим в чертежах какой момент затяжки у нужной нам детали ( гайка, болт и пр.)

-выставляем на ключе необходимый момент затяжки, фиксируем его в заданном положении

-затягиваем соединение до необходимого момента ( при появлении характерного щелчка)

Отворачивать таким ключом категорически запрещается, ибо сломаем мы ключ.

А теперь сама история.

Обязываем всех рабочих эти ключи выписывать, ибо 400 Н*м рукой не каждый ни кто не закрутит.

Моменты разные: от 2 Н*м до 500 Н*м.

Есть такие узлы, которые затягивать не то что рекомендуется именно с определенным моментом, но и такие, которые если плохо завернешь, то вылетит точно, убьет кого то не точно но если попадет то хана будет.

Подходит сборщик с таким вопросом:

-Дим там момент от 180 до 220 я затянул на 190, проверишь?

-Да пошли проверим.

Проверил, все в норме. Акт проверки составил, все друг работай дальше.

Проходит 2 дня ( условная среда ), залетает начальник производства с ошалелыми глазами, говорит что убило, зарезало, тебя посадят, меня посадят, завод закроют.

Ни чего не понял, вышли разбираться.

Закрутил наш друг сборщик болты на остальных машинах, отпустил их и дело с концом. А его коллега, увидел ключ который тот благополучно оставил на верстаке и стал свои гайки затягивать этим ключом. С каким моментом вы думаете? Правильно с моментом 190 Н*м.

А момент затяжки его гаек…
320 Н*м…360 Н*м.

При испытании машины ( ее запустили в боксе обкаточном ), болтики расшатались, благополучно выкрутились, и вал длинной 1.5 м профигачил всю машину и залетел в кабину.

Я уже думал что с водителем что то типа этого:

Но нет. Пролетело мимо. Знатных люлей получили : Я, горе-сборщик, начальник производства.

Теперь хожу за каждым, чуть ли не каждую секунду и проверяю моменты.

Знаю что виноват сам, не уследил, и рабочий тоже конечно молодец ( хотя свой ключ у него имелся ).

Спасибо за внимание!

P.S. Баянометр ругался на Задорнова и почему то показывал изображения биты, ручки и мачете 0_о

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы