1

Про клиентские ожидания

2026-й я встретил без бороды. Это было сознательное, хотя и неожиданное как для семьи, так и для коллег решение, потому что предыдущие примерно 12-13 лет я ходил с разной длины экспериментами на лице. В анамнезе были патриархальный оклад, скандинавский хвост, алиэкспрессные эспаньолки и разные вариации вокруг усов, бакенбард и забавного участка под нижней губой, который многие барберы называют «пика». Хорошо, что не пипка, конечно. С барберами регулярно были разные, мгм, инциденты.

Собственно, мой опыт с барбершопами как раз с инцидента и начался. Недалеко от дома открылась точка одной, к счастью, уже умеревшой сети, которая сходу начала бомбить питерскую публику тезисами про «геям и бабам к нам вход запрещен». Народ бугуртил, но говномаркетинг – тоже маркетинг, хотя, зачастую, это маркетинг говна, а внятные альтернативы были за какие-то нескромные деньги, поэтому я решил, что раз по шкале Кинси я примерно полный 0, а с тогдашним веником на лице за даму меня не примет даже слепой, то надо зайти.

В принципе, первый звоночек прозвучал, когда джентльмен с ресепшен вручил меня барберу, который поздоровался со мной «привет, сладкий». Это так не билось с развешенными по помещению табличкам в духе Стерлигова, что я опешил и покорно уселся. На вопрос, как будем стричь, я с лёгким стеснением показал фото МакКонахи из Reign of Fire, барбер с пониманием кивнул и взял в руки машинку. Я закрыл глаза. Наверное, надо было слышать второй звонок, когда я ощутил, как мастер двумя резкими движениями прошёлся по моим щёкам.

Буквально через 5 минут процедура закончилась, я открыл глаза, и вместо МакКонахи увидел в зеркале тыкву, которой приделали по бокам щетинку. Во-1, это смотрелось уродливо (но, возможно, в духе Тренера из Джентльменов, «просто ты урод»). Во-2, общее впечатление от формы остатков бороды было такое, словно обращение «сладкий» стало уместным. Мне назвали цену (охуел), предложили купить воск и масло (охуел ещё раз), пожелали удачного дня и обязательно возвращаться. Хорошо, борода у меня растёт очень быстро.

Потом, когда седина развернула наступление, я решил 1-й раз покрасить бороду. Напоминаю, мужики не красятся, а «камуфлируют седину». Пошёл в другую сеть, там мастером был весёлый южанин. Бороду оформил норм, а вот с «камуфляжем» вышел нюанс. Мой природный цвет – русый, но мастер-джан решил, что компромиссы для слабаков, поэтому через час плясок с перекисью и смесями моя борода стала такой чёрной, что моджахеды рыдали б от зависти. Ай, какой! – восхищался маэстро, а я пытался понять, светлые брови и иссиня-чёрная борода – это инсталляция или перформанс?

На самом деле, за это время у меня были 2 мастера, к которым я ходил регулярно. Первая – это замечательная барышня, которая сама видела «как пойдёт», а второй – джентльмен, который за 15 минут умудрялся сделать нечто идеальное. Теперь, надеюсь, в арсенал барберов войдут нейронки, чтобы они сразу могли показать клиентам, что и как у них будет смотреться, но в ближайшей перспективе планирую оставаться лысым и у корневища репы. Слишком много в клиентском сервисе барбершопов неожиданностей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы