Про инсулинорезистентность
П: «Доктор, у меня инсулинорезистентность! Срочно выпишите мне метформин, капельницы, бады, иначе завтра я проснусь с диабетом!»
Сегодня это самый модный «диагноз» в интернете. На ИР списывают всё! лишний вес, усталость, прыщи, плохое настроение и то, что вы вчера сорвались на шоколадку.
Гуру из соцсетей пугают вас этим словом и тут же продают авторские марафоны по «снижению инсулина».
Выдыхаем и включаем фантазию после долгих майских праздников.
Представьте, что ваши клетки = квартиры.
Глюкоза (сахар из еды), курьер с доставкой еды (энергии). Курьер стоит в подъезде (в крови) и хочет попасть в квартиру (в клетку).
Инсулин = ключик, который открывает дверь.
В норме вы поели, курьер пришел, инсулин открыл дверь, энергия зашла в клетку. Все счастливы.
Но что происходит при инсулинорезистентности?
На дверях ваших клеток нарастает слой висцерального жира (буквально, жир забивает замочную скважину).
Инсулин пихает ключик, а замочек заело, как на зло. Клетка голодает, курьеры с глюкозой толпятся в крови.
Что делает поджелудочная? Она видит, что глюкоза не доставлена, и думает: «Ага, ключей не хватает!» И начинает вырабатывать инсулин ведрами. В итоге в крови плавает толпа курьеров (сахар) и огромная связка ключей (высокий инсулин).
А теперь давайте крушить мифы!
Миф №1: «Я толстею, потому что у меня инсулинорезистентность»
Стоп! Это самая частая ошибка. Вы НЕ набираете вес из-за ИР. Вы заработали ИР, ПОТОМУ ЧТО набрали вес (накопили тот самый жир, который сломал замки). Лишние калории и малоподвижность, вот корень зла. Инсулин тут просто жертва обстоятельств, которому приходится пахать за троих.
Миф №2: «Нужно срочно сдать кровь на инсулин и индекс HOMA!»
Выбросьте эти направления. В рутинной практике грамотные врачи НЕ лечат индекс HOMA и НЕ смотрят уровень инсулина в крови. Этот анализ нужен ученым для исследований, а не вам. Инсулин скачет в течение дня от любой мелочи. Что мы реально проверяем? Глюкозу натощак и гликированный гемоглобин, чтобы убедиться, что дело не дошло до преддиабета или диабета. Всё!
Миф №3: «ИР нужно лечить метформином»
Таблетки работают, только если есть реальные медицинские показания (например, уже наступил преддиабет, и то, мы сначала пробуем менять образ жизни).
Что делать?
Если вы заметили у себя потемнение кожи в складках (на шее, подмышках, локтях) и появление мелких папиллом, да, это классические внешние признаки того, что инсулина в крови многовато. План действий простой, бесплатный, но самый сложный в исполнении.
Снимаем жир с наших замочков. Снижение массы тела всего на 5-10% фантастически возвращает клеткам чувствительность к инсулину. Замки очищаются, ключи снова работают. Дефицит калорий = ваш лучший друг.
Включаем мышцы (Магия физиологии!). Запоминайте крутой лайфхак: работающие мышцы способны забирать глюкозу из крови ВООБЩЕ БЕЗ ИНСУЛИНА. Когда вы идете в зал, приседаете, гуляете быстрым шагом, ваши мышечные клетки открывают двери для курьеров с едой сами, минуя сломанные замки. Спорт = лучшее лекарство от ИР.
Сон и стресс. Хронический недосып и стресс лупят по кортизолу, а он блокирует действие инсулина. Не спите? Замки снова ржавеют...
Все о медицине
14.4K постов41.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).