Про ГЗТ. Плюсы, минусы, как и зачем

Это очень обширная тема, которую лучше всего было бы разделить на части и запилить несколько постов. Но я не буду сильно влезать в дебри человеческой гормональной системы. Распишу всё максимально кратко и доступно. До выдержек из вики и определения элементарных понятий опускаться не буду, интернет в помощь. Всё кратко и по делу.
Это будет очень сильно длиннопост.
Сразу скажу, что я не врач и не имею никакого профильного образования. В какой-то момент меня заинтересовала тема гормональной терапии и я начал курить форумы и читать соответствующую литературу. Можете кидать тапками.

Никого ни к чему не призываю и никому ничего не навязываю. Пост носит чисто информативный характер.

Написать этот пост меня сподвигло прочтение поста по ссылке ниже
Тестостерон. Как я был немощью или ответ на пару постов о здоровье и ферритине
Человек себя плохо чувствовал, начал колоть тестостерон(далее "тест") и стало хорошо.
Так вот. Деперссия, плохое самочувствие, хроническая усталость и прочие прелести взрослой жизни могут быть вызваны таким огромным количеством факторов, что перечислять их можно от рассвета до заката целый месяц. Да и то всё учесть не получится. У кого-то низкий гемоглобин(где-то был про это пост), у кого-то половые гормоны, у кого-то щитовидка, у кого-то просто скучная и однообразная жизнь.

Теперь по теме.

ГЗТ применяется в тех случаях, когда синтез собственного теста невозможен в силу ряда причин. По сути их всего три: гипогонадизм, возрастные изменения и отсутствие яичек в принципе.
В остальных случаях нормальный доктор назначит дополнительные анализы, которые помогут выявить причину низкого теста и предложит консервативное лечение. Обычно прописывают витамины и/или ХГЧ, что зачастую бывает неверно, кроме случаев когда ХГЧ действительно показан к применению. Более того, применение ХГЧ при высоких показателях эстрогенов только усугубит ситуацию.
Правильным подходом в случае, если женские половые гормоны в норме, будет диета с высоким содержанием жиров, витамины и антиэстрогены(кломифен/тамоксифен/торемифен). Всё это вкупе с регулярными физическими нагрузками без фанатизма и уже через месяц всё придет в норму.
При высоких показателях женских половых гормонов назначаются дописследования и препараты для их снижения(ИА, каберголин).
Проблема же состоит в том, что найти хорошего андролога/эндокринолога в наше время очень сильно проблематично в силу того, что медицина в этой области сейчас в основном ориентирована на быстрое решение проблемы, а не на выявление её корня. То есть, доктору проще прописать человеку омнадрен раз в три недели, чем докапываться до сути. А человеку проще раз в три недели сделать внутрижопный укол, чем тратить кучу времени и денег на сдачу анализов. В итоге проблема решена быстро  и все довольны. Но это как страшенькая, но хорошо накрашенная девушка. С виду огонь, но утром ты видишь её без косметики и единственная мысль в голове это "БЛЯ".
Я не утверждаю, что все врачи - бараны и коновалы. Я лишь говорю, что врача, который действительно захочет разобраться и помочь вам решить проблему, очень сложно найти.

Плюсы и минусы ГЗТ
Плюсы:
- хорошее настоение;
- повышение работоспособности;
- повышение либидо и уверенности в себе;

- хорошая физическая форма, независимо от плана тренировок и их наличия вообще;

- ускорение обмена веществ(тут долго объяснять, но это есть).
Минусы. О минусах я буду говорить с точки зрения, когда ГЗТ была назначена неоправданно. Случаи, когда она оправдана указаны выше и мы их не рассматриваем.
Во-первых это  подавление оси ГГЯ. То есть если до начала ГЗТ ваша гормоналка ещё как-то пыхтела, то теперь в этом нет необходимости и ось ГГЯ подавляется через механизм обратной связи. Ведь в организм уже поступает экзогенный гормон, а значит тратить ресурсы на его выработку нецелесообразно. Причем подавление оси происходит за каких-то 2-3 недели, а на восстановление её работоспособности потом уйдут месяцы.
По прошествии 2-3 месяцев вы заметите, что ваши драгоценные яйки стали больше похожи на вишенки, чем на орешки. Тут уже необходимо подключать ХГЧ, для того, чтобы привести их в порядок. И делать это надо будет с завидной регулярностью, а не раз в два года. И если вы не поддерживается работоспособность яичек, то о потомстве в будущем можете забыть от слова вообще. Возможно, кто-то из активных кочек скажет, что уменьшение тестикул - миф, а я пиздабол. Таким сразу отвечу: попробуй посидеть не 6 недель на метане, а два месяца на тесте. Вот тогда и поговорим.
Если у вас активная ароматаза, или вы превысили дозировку, то добро пожаловать в клуб сисястых мужиков с высоким давлением. Эстрогеновые побочки обычно проявляются в снижении либидо(да, на ГЗТ либидо может упасть до нуля), гинекомастии и повышенном артериальном давлении. И проявляются они часто. Намного чаще, чем можно подумать и в разы чаще, чем об этом говорят. Никто не признается, что у него на экзогенном тестостероне нет либидо, или вообще на пол шестого.
Космическое ухудшение липидного профиля. Тут объяснять не стоит даже. Скажу лишь, что ни один качок ещё не умер от стероидов. А вот от инфарктов пачками мрут.
По итогу получается, что даже один из вышеуказанных минусов полностью перекрывает все плюсы.
Безусловно, бывают случаи когда ГЗТ может повысить качество жизни, или и вовсе является необходимостью. И таких примеров масса. Самый яркий - инсулиновая терапия у диабетиков.
Но, в то же время, ГЗТ часто назначается совершенно необоснованно, в отрыве от корня проблемы, и является лишь временным решением. То есть у человека свободно может быть пролактинома в башке, а он сдал только анализ на общий тест, который оказался низким. Ему назначают ГЗТ только на основании одного анализа. "Низкий тест? Ща сделаем укольчик и будет высокий". И вроде всё настроилось, но пролактинома никуда не делась и рано или поздно всё равно даст о себе знать. Кто-то скажет, что ни один врач не будет назначать лечение на основании одного анализа. А я отвечу, что не пиздите блять, я много раз такую хуйню видел и все ваши попытки это опровергнуть - чистой воды балабольство.
ГЗТ, ребята, это на всю жизнь. Это очень серьезное вмешательство в работу всего организма и влияет не только на стояк и настроение. Это жизнь, которая заключается в шприце и ампуле омнадрена, лежащего в аптечке. В большинстве случаев её можно избежать вообще или свести к минимуму, прибегая к антиэстрогеновой терапии. В этом случае проще и дешевле принимать таблетку кломифена раз в два дня, имея при этом полностью рабочую дугу ГГЯ, чем колоть сустанон и иметь при этом горох в штанах и бляшки в сосудах.
А если вы вдруг решите слезть с ГЗТ, то стоит понимать, что всегда есть возможность никогда больше не восстановиться. И чем дольше длилась ГЗТ, тем эта возможность выше, непропорционально выше.

Надеюсь, что этот пост внесёт немного ясности  и понимания сути ГЗТ.
С уважением, Барзилио!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Общий норм, гспг вроде сдавал, было норм, надо глянуть. Я просто причину ищу, почему либидо нет. С апатией разобрался уже, витамин Д занижен был колоссально. Выровнял и стало все ок. А вот секса как не хотелось, так и не хочется, копаю дальше. Но, по ходу, проблема психологическая окажется, а не гормональная. Тренировки у меня 5-6 раз по часу, да разные - силовые не чаще 3х раз, остальные кардио. Не думаю, что так перетрен будет.
раскрыть ветку (1)
4

Я когда 6 раз в неделю тренил - словил перетрен уже в конце второй недели и больше таким не занимался)) Пиздец ты машина, если вывозишь 5-6 тренировок, да ещё и с кардио.
Попробуй просто отдохнуть пару недель и спать побольше. Не факт, что поможет, но ты от этого ничего ведь не потеряешь.

показать ответы

Алилуйя! Не полностью отразил суть поста в заголовке. А потом еще написал "Я пишу про ГЗТ, при чем тут вообще женщины?"

И как-то чересчур остро реагирую. А как отреагируете вы, когда увидите пост под названием, предположим "Советы ложащимся в больницу", начнете читать, поймете, что речь идет о роженицах, ложащимся в роддом, а на ваше недоумение, что надо было уточнить- в ответ услышите дружное "Пффф! Речь идет о больнице! Причем тут вообще мужчины?"

Ваш случай- очень показательный пример, что феминизм как явление зародился не случайно. И все-таки спасибо, что вы неохотно, корчась, морщась- но признали свой косяк. Для вас это большой прогресс. Не останавливайтесь, может когда-нибудь перестанете вести себя как маскулинист.

раскрыть ветку (1)
4

Если я увижу пост "Советы ложащимся в больницу" и найду там совсем не то, что искал, то я просто пролистаю дальше, а не буду, брызжа слюной, обвинять автора в сексизме и доказывать ему какой же он мудак. Потому что я понимаю, что человек не совершенен и может ошибаться. Что всё сразу учесть невозможно. Да и что он просто не подумал о том, что заголовок может толковаться двояко.
А про феминизм Вы правы - он зародился не случайно. Он зародился в головах сексуально неудовлетворённых некрасивых баб, которым некуда было выместить свою озлобенность. Феминистки портят жизнь не только мужчинам, но и остальным, нормальным, женщинам. Они не борятся ни за чьи права. Они просто пытаются выделиться, как подростки, на которых в школе не обращают внимание.

показать ответы

Подскажите, какие анализы надо сдать и на что обратить внимание?

раскрыть ветку (1)
2

Щитовидку и половые в первую очередь. Свободные не сдавайте, это пустая трата денег, только общие. Там по референсам сразу видно будет. Если всё норм, то тогда идите к лечащему врачу и он вам назначит все остальные анализы, с железами не связанные, в этих вопросах я не разбираюсь.

показать ответы
4
Сашан, перелогинься)
раскрыть ветку (1)
2

Я знал, что кто-то обязательно напишет такой коммент. Не буду лукавить, многое взято у Сашана.

показать ответы
Так, я к тебе из другого поста пришел. Все гормоны в норме кроме свободного теста (общий в порядке). Липидные ыакторы выше нормы на 15% примерно. Два месяца кломифен пил и угорал по физухе - результата по тестостерону ноль. Как так-то? Или я не туда копаю вообще?
раскрыть ветку (1)
2

Свободный тест вообще никогда не сдавай. Пустая трата денег. Его значение в течении дня скачет, как дикий мустанг по прериям. Если общий норм - то збс. Если хочешь узнать своё среднее значение свободного теста, то сдай общий тест и ГСПГ, посчитай(интернет в помощь) и будешь знать точные показатели свободного теста.
И по физухе сильно угорать нельзя. Перетрен наступает намного раньше, чем ты его почувствуешь. Лучше всего 3 трени в неделю по часу и правильное питание. Потом, через месяц-другой, делаешь паузу. Три дня не тренируешься, не дрочишь и не занимаешься сексом, нормально спишь, а на четвёртый сдаешь анализы.

показать ответы
В той теме я уже задавал вопрос, но продолжу лучше здесь - глаз меньше.
спрашивал про йохимбин, ты сказал что не надо. На вопрос чуть подробнее пока что не ответил, но как и написал лучше уже здесь.

Так к чему это, я не культурист, в зал хожу редко, периодами, в это время ничего не принимаю, просто начинаю более правильно и систематичнее питаться. Но есть знакомый, он пьет йохимбин для сушки, да и в целом говорил что даёт прирост в тонусе, сейчас как я понял он на паузе в несколько недель, ну и дал мне то что осталось в упоковке, около 10 шт. Сказал что в целом заметное действие. прочитал про него что да как, в крайнем случае повышенное давление, пульс и трясущиеся руки.

Так вот, принял вечером с едой, все как положено, примерно за 6 часов до сна, и... нихера, ни плюсов ни побочных, пульс такой же спокойный руки не трясутся, на 2й день повторил, подумал что может нужно "запустить", после тогда как выпил, пошел на турнике позанимался, и опять нефига. 3й день так же, даже в сексе нету никаких изменений, хотя написано что он ещё и на либидо влияет.
сегодня 4й день, вот мне и стало интересно.

Немного про себя, я человек такой что если есть что-то интересное, мне хочется попробовать (в пределах разумного и в рамках морали)
как пример, мне одно время было интересно что такое никотиновая зависимость, и почему человек просто не может взять и бросить,
курил через силу чуть больше полугода, по пол пачки в день где-то,
максимум что вырабатывалось - небольшая привычка, но когда закончил эксперимент, выкинул остаток и больше ни разу не курил(лет 7 назад это было), так и не узнал(
3 раза пробовал травку, и головки марихуаны, в то время как у друга наблюдался тот самый эффект, я как дебил сидел и ждал пока меня накроет - нихуя.
Одно время катался на велике, в день по 30-35км(2 года) но на максимально доступной скорости, выжимал из себя все, так в то время пару раз давали попробовать всякого рода "энергетики", но так же, никакого эффекта, просто все по 0
вот мне и интересно, со мной чего не так, или просто организм такой 😅
На самом деле даже скучно немного
раскрыть ветку (1)
1

Ну смотри. Это сугубо моё мнение. Я просто не очень хорошо отношусь к предтренам. Где-то на пикабу был даже пост про парня, у которого стояк пропал после герани.
Просто предтрены целесообразно принимать на сушке, например, когда организм сильно ограничен в ресурсах и ты ходишь вялый и заёбаный и просто хочешь мороженного и поспать. Или в период силовой подготовки с рекордными для тебя весами. Все свои рекорды я поставил на настойке элеутерококка, например.
Но обычному человеку, или даже спортсмену в период обычных тренировок, предтрены просто ни к чему. Как лошади пятая нога.
К тому же йохимбин применяется в медицинской практике, как заменитель тадалафила, то есть виагры.
А теперь к сути. Если у тебя и так всё нормально с жизненным тонусом, то разницы ты практически не заметишь, или не заметишь вообще. Если у тебя всё нормально с либидо и потенцией, то разницы ты не заметишь, как с йохимбином, так и с виагрой даже. Препараты призваны восполнять недостаток, а не вносить избыток.
Так что у тебя просто здоровый и хорошо функционирующий организм.

показать ответы

Да что ж вы такие тугие-то все в этом топике? Что, кроме тестостерона гормонов не существует? Автор заявил себя, как невъебенного спеца-самоучку по гзт. Не по какому-то разделу, а по гзт вообще. Мне стало интересно, начала читать. И тут опа- как фуем по лбу "Существует только ДВЕ причины". Тьфу, опять. Деваться некуда от детски-наивного маскулинизма. Феминистки хоть понимают, что вызывают негатив, и другого не ждут. А маскулинисты такие "А женщины-то причем в теме гзт?" И ясными глазками хлоп-хлоп "А шо? А нас то за шо?"

Бесите. Почитайте для интереса по теме гзт чуть шире, чем стоячно-трахательные проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

Я не заявлял себя в качестве невъебенного спеца. Я прочитал пост человека, по сути сказавшего:"Всё было хуёво. Начал колоть тест. Всё стало заебись". Почитал комменты и понял, что сейчас какой-то процент мужиков скажет:"Ааааа! Так вот в чём дело! Это не я ленивая жопа, это у меня тест низкий" И побегут в апетку за омнадреном. А поскольку процент людей, хоть немного осознающих серьезность и последствия гормональных инъекций, очень невысок, то я решил немного осветить эту тему в силу своих знаний, хоть и небольших, но достаточно более обширных, чем у подавляющего большинства людей, и уберечь кого-то от возможной ошибки. То, что я не полностью отразил суть поста в заголовке - безусловно, мой косяк. Но и Вы, в свою очередь, реагируете как-то уж слишком остро. Не стоит этого отрицать. Вы чем-то недовольны, или просто феминистка?

показать ответы

ГЗТ применяется в тех случаях, когда синтез собственного теста невозможен в силу ряда причин. По сути их всего две: гипогонадизм и отсутствие яичек в принципе.

М-да... Женский пол во внимание не принимается в принципе. А зачем хуле?

раскрыть ветку (1)
2

Имеется ввиду гормонозаместительная терапия тестостероном у мужчин. Причем здесь женщины?

показать ответы

Вы немного не правы. Соотношение свободного и связанного ТСТ позволяет судить о том насколько эффективно у Вас работает рецепторная система на ТСТ.

раскрыть ветку (1)

Вы, безусловно, правы. Просто свободный тестостерон в моменте - очень непостоянная вещь и анализ крови с перерывом в час покажет разные значения. Лучше сдать общий и ГСПГ, а потом посчитать. ТАк картина будет более полной.

показать ответы