7

Про долговую нагрузку

Как банки определяют долговую нагрузку физлица при оформлении потебкредита онлайн? Существует ли какой нибудь стоп-кран, если условный дедуля увлекся получением потребкредитов, а его доход не позволяет покрывать ежемесячный платеж? Вижу новость в Коммерсанте, что банкиры красиво так заиграли 1,5 млрд руб. на необеспеченных кредитах, правда там про юридических лиц. А физики? Почему кто то корячится на 2 работах и ему не одобряют кредит, а кому то легко и непринужденно дают 100500 денег, хотя он едва ли их вернет? И что по этому поводу думает ЦБ?

Банковское сообщество

4.1K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

0
Автор поста оценил этот комментарий

я тоже закредитована (так сложилось из-за семьи, бывает, сами знаете) , в приличном банке мне кредитов не дадут даже на рефинансирование, а вот микрокредитные организации меня с радостью по самые гланды закредитуют, им чем менее платежеспособный клиент, тем больше он возьмет, тем больше процент... один раз взяла на учебу по акции, ни копейки не заплатила за пользование. вы бы видели лица менеджеров, когда я вовремя сумму внесла... к тому же, если человек корячится на двух работах, ему третьей не хватает что ли, чтобы кредиты платить?

раскрыть ветку (1)
2
я тоже закредитована (так сложилось из-за семьи, бывает, сами знаете)
Нет я не знаю как это бывает, из-за какой семьи нужно брать кредит?  из-за той где отец дон Корлеоне? Какая такая срочная неотложная сумма вдруг нужна? Борщ сварить не на что? Вся семья лежачие инвалиды и не могут заработать на еду?  В 90-х не было никаких кредитов и занять то было особо не у кого и ничего семьи выкарабкивалсь из таких жоп, что вам и не снилось.
1

Если не ошибаюсь, банк считает тебя вполне кредитоспособным, если после выплаты всех платежей по кредиту у тебя остаётся хотя бы МРОТ на члена семьи. Так что можно набрать очень много.

По поводу ИП, уже не первый раз слышу про проблемы кредитования. Видимо банки считают ИП очень ненадежными заёмщиками. И видимо небезосновательно.

Тут конечно нельзя ровнять всех под одну гребёнку, но думаю статистика у банков печальная.

раскрыть ветку (1)
1

ИП юридическое лицо, меня интересует объегоренные  физические дедули.

Каким образом банк узнает о том остается МРОТ на члена семьи или нет? Он не может оценивать доходы заемщика опираясь на сведения о доходах, которые он ему предоставит. Возможно он запрашивает примерный доход семьи, но разве он не обязан проверять достоверность источников доходов? Эдак придет цыганский табор и скажет: хотим ипотеку на хату с видом на кремль, в подтверждении дохода, мамой клянусь, есть табун лошадей.

показать ответы
1

Как определяют? Легко!

Вся информация есть в бюро кредитных историй.

Если дедуля платит без просрочке по всем кредитки, то почему не дать ещё?

раскрыть ветку (1)
1

неплохо бы еще определять источники доходов заемщика, а то кого же банки "спонсируют" кредитами?  не задумывается ли банк откуда у дедули с маленькой пенсией деньги на некислые выплаты по кредиту и зачем ему вообще кредит если он такие суммы легко выплачивает? не наводит на мысль об отмывании денюжек? 

показать ответы
2

мы живем в свободной стране, поэтому стоп-кран к дедуле только родственники могут приделать, ЦБ придумывает губозакатывательные механизмы на основе ПДН и ПСК для банков и МФО.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/11/21/951408-...

С I квартала 2023 г. для всех банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций (МФО) начнут действовать прямые ограничения на объем выдаваемых кредитов – макропруденциальные лимиты (МПЛ).

раскрыть ветку (1)
1

а если дедулю паршивые родственники и разводят (дедушка старый ему все равно)?

Макропруденциальные лимиты (МПЛ)

Для банков ЦБ установит следующие ограничения:

- объем необеспеченных ссуд и кредитов заемщикам с ПДН выше 80% не должен превышать 25% от всех выдаваемых в I квартале 2023 г. займов; - так звучит в статье.

А так это понимаю я: ЦБ как бы говорит банкам пусть доля кредитов, где заемщик отдает вам ежемесячным платежом выше 80% своего дохода не превышает 25% от всех выдаваемых в 1 квартале. Одно дело когда человек зарабатывает мульен, а другое дело когда среднюю по России. Значит нет ограничения для банков для честного отъема денег рискованного кредитования не только у заемщика с небольшим доходом в 20 тыщ, но и у членов его семьи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги