4884

Про долг и "залог"

Прочитал https://pikabu.ru/story/kolyashkura_5787643 и вспомнилось.

Моралисты - не ругайтесь))

Году где-то в 2014 я сдавал свою квартиру в одном региональном городе, а сам жил и работал в дефолтсити.

И соответственно полученные деньги за сдачу жилья я вкладывал в съемную.

А жили тогда в моей квартире 2 девчонки студентки. Еще при заселении я обозначил им что "мне плевать как вы тут живете, главное не спалить мне хату, что бы на вас ментов соседи не вызывали и платили за аренду и коммуналку вовремя"

И вроде какое-то время все было хорошо, но закрались у меня сомнения по поводу того что они не платят коммунальные услуги.

На 3й месяц я попросил друга, жившего в том городе, дойти до моего ЖЭКа и узнать что да как. Оказалось что долг висит где-то 9к, что и было за эти 3 месяца.

Почуяв что они просто могут слиться, я еду в тот город, (ночь на поезде), с утра захожу в квартиру и баааа, бабская обитель + 2 парня. В общем, застал их после какой-то вечеринки. Но так как мне было на это побоку я просто сообщил что приехал за деньгами и оплатой коммунальных. Парни быстро слились, а девки ныли что завтра все отдадут. Оделись и пошли куда-то по своим делам.

В тот вечер, пользуясь случаем, я поехал увидеться к друзьям ну и с ночевкой остаться, и как знал перед уходом кинул их пакет с какими-то грамотами себе в рюкзак.

Чуйка сработала и утром квартира была пуста. Ни их вещей, ни их самих - только хаос спешных сборов и грязная посуда. Не долго думая пытался позвонить им, но абонент не абонент. Написал СМС "а вы случаем ничего не забыли?" и стал ждать, убираться. Вечером этого дня у меня поезд обратно в "нерезиновую", так что я понимал что времени, и у них, и у меня до вечера.

Через несколько часов они позвонили, просили подождать немного, пара тройка дней и все будет, студентки, денег нет и т.д. На что был поставлен ультиматум с моей стороны - у поезда обмен, бабло на пакет и прощаемся.

По дороге на вокзал мне звонил какой то парень, угрожал и матерился, требовал что бы я вернул все, а они потом "обязательно" перечислят мне деньги. Он был корректно послан.

Пакет я все же оставил у друзей, на всякий случай, мало-ли деньги мне перечислят. Но как вы поняли - этого так и не произошло.

А теперь что же было все-таки в пакете))

А там: одной девчонки паспорт и какие-то грамоты и кредитный договор.

А второй девчонки - свидетельство о рождении, диплом об окончании какой-то кулинарной шараги, два сберовских конверта с картами (позвонил и заблокировал), всякие грамоты, инструкция по эксплуатации и договора на какой-то ВАЗ и еще что-то, чего уже не помню.

Понимаю что за это все можно было и под административку попасть, но тогда как то хотелось что бы и им это аукнулось.

P.S. Год назад прозвучал звонок от какой-то из тех девах, в котором было что-то вроде " я отучилась на юриста и теперь тебе пиSдец, жди повестку в суд".

Квартира та давно продана, а я все жду ту самую повестку.

549
Автор поста оценил этот комментарий

" я отучилась на юриста и теперь тебе пиSдец, жди повестку в суд".

" а я все жду ту самую повестку."

Не дождешься .Ей видимо уже объяснили, что юридическое образование половым путем не передаётся - дать юристу и стать юристом разные вещи.)

раскрыть ветку (1)
260

Эх, эту бы фразу да тогда бы ей сказать)))

показать ответы
96

а у друга случайно не появилось новой техники или машины?

раскрыть ветку (1)
54

Да по секрету этот друг уже где то в разряде старых знакомых)

123

Документы у тебя  - найди и скажи )

раскрыть ветку (1)
72

Да уже 4 года прошло. После того звонка решил поинтересоваться судьбой пакета у друга. При переезде он был утерян.

показать ответы
69
Нахуй налоги в государстве,  в котором власти на тебя похуй.
раскрыть ветку (1)
48

Вот за 2 коммента и до политики дошли)))

показать ответы
174

Это пижже чем по человечески, арендодателю похуй на квартиру, на соседей и тусы... никто не ебет мозги по каждой жалобе соседей. Да это топ хата для студента

раскрыть ветку (1)
30

Просто когда я учился, там вообще тот еще трэшак творился)))

46

Вот поэтому договор надо составлять

раскрыть ветку (1)
26

Да договор был, скачанный с инета, без риелторов. Но все мы знаем что дороже выйдет суды тянуть. А я не мог на долго остаться там.

показать ответы
12

Ах да, там еще СНИЛС был

показать ответы
6

А меня вот бесит что те кто квартиру сдают частенько ставят условие мол "сдам только девушкам". Из за этого парню найти хату очень затруднительно. Не понимают арендодатели своим умишком что пол на чистоплотность влияет крайне слабо.

раскрыть ветку (1)
6

Мне было побоку кому. Главное не цыганам))

А вот про твое негодование я слышал обратное - наоборот хотят заселить парней, типо от них проблем меньше. Но это лишь разговоры риелторов и девушек, которые когда то смотрели квартиру.

3
Не знаю, у меня коллега (студент на тот момент) решил переехать от родителей - ему закатили ценник под 100к (два месяца + залог еще за один). Ничего, он просто переехал чуть позже. Желающих ведь всегда больше, чем квартир, а цены везде пропорциональны.
раскрыть ветку (1)
6

Да тогда в том городе так не делали. Это в МСК 2 месяца + залог+риелтор. Дешевле в хостелах было жить))

показать ответы
13
...и казалось бы причем тут Гитлер?
раскрыть ветку (1)
14

Осталось упомянуть цыган)

показать ответы
0
Проще было взять залог.
раскрыть ветку (1)
6

Да откуда там у людей залог. Приезжие студентки из соседних деревень. Просто оплачен месяц - живут этот месяц.

Трабл в том, что я далеко был и постоянно проверить не получилось бы

показать ответы
36

Вот читаю не в первый раз про комуналку. И снимал, и сдавал - всегда комуналка включена в аренду, вода по счетчикам допом, но платит их хозяин! То есть бабло хозяину, а уж он эти квиточки в банк нескт.

Как так то, чтоб жильцы оплачивали?

раскрыть ветку (1)
2

Вот тогда по рынку так было. К тому-же у меня не было варианта этим заниматься.

19
DELETED

И налоги платить)

раскрыть ветку (1)
8

Вроде тогда было что до года сдача не считается коммерческой деятельностью. Так что 11 месяцев указано было.

показать ответы
0

Штраф за его преступление согласно УК 3 месяца заключения, это достаточное количество "украденного времени?" "По совести" и "по понятиям" это несколько разные вещи лол.

раскрыть ветку (1)
2

Да я и "понятия" не включал. Да и заранее же написал что не совсем в правовом поле поступил. Но тут вопрос стоял в ограниченном времени, что бы идти с договором аренды в суд. Да еще и за 12.5 к вроде, если все подсчитать. Я только на дорогу туда-сюда 3к уже потратил.

Я Вас понимаю, Вы за правовое решение, но та ситуация не оставила времени для раздумий. Более того, не прихвати я тогда этот пакет, они бы просто испарились и не сделали выводов. А тут мне хоть геморрой их с восстановлением доков греет душу)

показать ответы

По факту, вор (украл у государства, украл у арендаторш) жалуется что его обокрали.

раскрыть ветку (1)
2

Вот тут сейчас не понял. У меня то ничего не украли, хата пустая была, кроме столовых приборов. Мне не дали деньги за коммуналку 9к и пара недель прожитых в квартире без оплаты.

показать ответы
28
DELETED
:) Обожаю таких людей.

11 месяцев договор только для того, чтобы не было обязательства регистрировать его. При этом от обязательства подать НДФЛ-3 с указанным доходом и оплатить налог это не освобождает. Помогает уклониться, но не более.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот видимо ради этого и делалось) Так однажды посоветовали.

0

Про понятия я и не тебе ж отвечал. Просто тут нюанс что если б девица училась лучше мог влететь уже не на 12к а на 80к.

На самом деле мне глубоко плевать и на их судьбу и на твой проступок. Просто занятно наблюдать реакцию сообщества. Вот ты сознаешься что ты:

а) не платишь налоги

б) воруешь

При этом ты ищешь одобрения своим поступкам дескать вот до чего нерадивые квартиросъемщицы бывают. И что характерно находишь его. Все одобрительно плюсуют и говорят "молодец все правильно сделал, вот только я бы еще..."

А потом и ты и они в соседнем поцте идете обсуждать до чего страну довели! Классичесское "разруха она не в клозетах, она в головах" же

раскрыть ветку (1)
1

Ну у тебя здесь сильное утрирование ситуации. Если прям совсем грубо - кража и уклонение. Если со взгляда моего, то взятие документов в залог. Про налоги хз.

показать ответы
1

Я постоянно удивляюсь тому, как взрослые люди воспринимают информацию. ТС сам признался что украл. Ты пишешь "Не украл".

раскрыть ветку (1)
1

Ну подожди. Давай разберемся просто. Что есть кража по определению? Корыстного умысла конечно не было. Было желание получить только то, что полагалось по договоренности и договору.

То что я взял в том пакете было лишь основанием для возврата моих денег, как мотиватор.

Доки эти лежали, если не ошибаюсь, еще год. Хотя они знали что все можно вернуть, причем отдав не свое, а то что должны. Думаю дошли бы если до судов, ситуация раскрылась бы. Цели не в наживе все же

показать ответы
1

Ну смотри, по человечески я понимаю твои мотивы. И тут все зависит от того как устроена судебная система. "Человеческий" суд - суд присяжных, тебя бы скорее всего оправдал - как срез общества можно взять то же пикабу. Где твоя история вызвала одобрение.

Однако в нашей стране практикуется другой подход. Большая часть возможных проступков максимально сухим и беспристрастным языком прописана в административных и уголовных кодексах. И для определения вины в принципе достаточно того что ты взял ее вещи, она не знала об этом в тот момент. Прочие обстоятельства этот факт уже вряд ли бы отменили.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда, если сухо судить, то и она машенница. И судить ее за это. Ведь она врала что оплатила долг, более того присылала фото редактированной квитанции об оплате.
Двоякая ситуация. Да и 4 года прошло, думаю сейчас о наказании рассуждать не имеет смысла. Вспомнилось, поделился.
показать ответы
0

Паспорт не может быть взят в залог или отобран иным способом по закону о паспорте. Все пренебрегают на свой страх и риск.

раскрыть ветку (1)
0

Гугл сразу выдал

Статья 19.17 КоАП РФ. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

показать ответы
2

А че за хищение паспорта терь уголовку не припаяют? Небось и без договора сдавал хату)))

раскрыть ветку (1)
0

Если подписать это как взять паспорт в залог, что по факту и было, то это штраф от 500-1500р

показать ответы
1
Скан/фотка платёжки решают эту проблему.
раскрыть ветку (1)
0

Накормили завтраками.

И один раз, кажется, липу прислали

Не у тебя украли, ты украл. Один только паспорт это уже не административка а уголовка (Статья 325 УК РФ)

раскрыть ветку (1)

Уверен что если бы дело дошло до полиции, то стало бы ясно что это не кража паспорта, а взятие его в залог, а это 500-1500р административного. Если я конечно не ошибаюсь.

показать ответы
142
DELETED

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».

(Сократ, V в. до н.э.)

раскрыть ветку (1)

Раунд!)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы