574

Про честность

Прочитал кучу постов про честных людей и вспомнил случай в нашем городе в 2017 году ...

Сахалинка нашла в снегу у своей работы деловую сумку с полумиллионом евро, 15 тыс. долларов и 1,5 млн рублей и вернула ее хозяину.

О том, что находится внутри портфеля, женщина не догадывалась, занесла находку в помещение, где вместе с сотрудницами проверили содержимое. В сумке находились документы, виза на годовое прибывание в России и пропуск на какое-то предприятие. Когда пересчитали наличность - удивились ее размеру.

По словам женщины, вместе с чужим портфелем она поехала в УВД Южно-Сахалинска, находку оставила в дежурной части, о себе сообщив лишь место трудоустройства.

"Я очень удивилась, когда после шести часов вечера к нам на работу приехали два американца с переводчицей. Оказалось, деньги предназначались для оформления какой-то сделки. Иностранцы поблагодарили меня и вручили вознаграждение - 4,5 тысячи рублей", - рассказала astv.ru южносахалинка.

P.S. Пруф https://astv.ru/news/society/2017-01-17-sahalinka-nashla-sum...

Баяны

324K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий
Я б честно не вернул
раскрыть ветку (69)
47

Да 90% не вернули бы.

Но кто-то готов в этом честно признаться, а кто-то будет из себя праведника строить в интернете.

Соблазн то - устроить свою жизнь нормально.

раскрыть ветку (46)
18

Вот честно:даже и не знаю?Вернул бы?Нет?

С женой как то заговорили на такую тему.Озвучивали разные версии и доводы,как в пользу возвращения(т.е честности,порядочности,"на чужом несчастье....","бумеранг", и т.д),ну и соответственно противоположные.Это ж такие деньжищщщщи(брали условную сумму в 1-2 млн рублей),и вот оно "щастье".И тебе новая машина,и новые трусы с кружавчиками,и покупка комнаты(однушки) и сдача её до конца жизни и детям-внукам достанется...

Понятно,что вывод был:Один хрен нам такое не светит.Но тем не менее,я(мы) не знаю,как действительно поступил бы.

раскрыть ветку (13)
13
У меня главным мотивом вернуть было бы(а точнее, вообще никуда даже не смотреть) - то, что ноги потом переломают в лучшем случае.
раскрыть ветку (7)
8
Добрый вечер, чемоданчик не находили никакой, случаем?
Иллюстрация к комментарию

Для этого нужно тебя найти

раскрыть ветку (5)
3
Для людей с такими деньгами - это не проблема
раскрыть ветку (4)

Господу Богу заплатят или как?

раскрыть ветку (3)
3

Большая часть населения не способна будет на контролируемые траты. А уж у кого бабло неожиданно завелось будет известно почти сразу.

раскрыть ветку (2)
0

Это уже сам себе злобный Буратино. Я бы отлеживаться на годик оставил

раскрыть ветку (1)
1

проще переехать через пару месяцев)

7
Да что не знаю. Тоже со своей как-то обсуждали. Пришли к выводу, что деньги месяца на 4 заханырить, а потом уже в зависимости от суммы найденного думать куда и как тратить. Если бы я зарабатывал тысяч 50 - 70 в месяц, оно и понятно вернул бы. А с нынешним заработком только о семье печешься.
0

Даже на состоятельных граждан налоговая хоть изредка, но возбуждается, когда расходы значительно привыкают задекларированные доходы. А уж с простого гражданина они с живого не слезут.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

если брать тысячу-полторы евро в месяц, да еще и налом - думаю в жизни не спалят.

0
DELETED

"Потратить! Потратить! Потратить!", свербило в их головах и лишало сна. "Когда нам еще такие деньжищи подвалят?"

Мне кажется вас бы нашли. Ну не только вас, а любого, кто бы присвоил. Камеры сейчас повсюду.
15

Ну нахуй, зная о сумме я бы роняя кал в ближайшее отделение милиции пронесся бы. Ладно там не такие большие суммы, но будем честны - безнаказанно спиздить миллионы может лишь сынок депутата.

11

90% вообще не подняли бы данный чемодан. Видишь не твое, пройди мимо. В лучшем случае это чревато попадаловом. Даже в этом случае могли написать в заявлении, что там была двойная сумма, и выкручивайся как хочешь.

раскрыть ветку (1)
2

воот

9
На такие деньги если у тебя нет семьи можно до старости жить скромно и со вкусом
раскрыть ветку (7)
6

Модно переехать в Москву с Сахалина и купить квартиру.

В Москве куда больше возможностей ...было бы жильё - куча проблем отпадает

раскрыть ветку (4)
7
С деньгами и на сахалине отлично. Природа, сопки. А не вот это вот загазованное все.
раскрыть ветку (1)
0
АНАРХИСТ

Но это не модно.

Рыба, морепродукты... Эхх, вспоминаю чавычу! И икру-пятиминутку! И крабов...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ага, рыба уже дороже мяса стала, все к херам увезли в Москву и Японию.

0

как подпольный миллионер Корейко

0

Ага,если мозг на месте.

3
Я бы тоже хуй вернул
раскрыть ветку (1)
0
LoSt

Да и я бы честно говоря не вернул. Чего уж врать-то.

4

я бы вернул.

Правда, получив такую издёвку в 4500 - до конца жизни считал бы себя дебилом)

раскрыть ветку (9)
0
Ничто не мешает заявить о законах 20 процентов
раскрыть ветку (8)
0

Да, я хотел сказать - в моей картине справедливого мира - нормальное вознаграждение за такой возврат - как раз, от 10-ти до официальных 20-ти процентов.

С курьера, который проипал груз.

Но - потребовать-то можно. Только давать-то - нет такой обязанности.

Будешь требовать - тебя же ещё и в краже обвинят.

Предвосхищая вопрос "а как бы ты сам отнёсся, если бы тебе пришлось заплатить нашедшему такой процент?"

А я бы и не повёз такую сумму.

Подставляться не хочу.

Люди хватаются за то, за что не хотят нести ответственности.

И это в любой сфере.

Мне, кстати, в 90-е - пытались вкрячить такую тему. С перевозкой офигенно крупной суммы. Типа  "лёгкие деньги" - три часа работаешь - получаешь эквивалент зарплаты за полгода.

Я бы даже не стал это упоминать, но самая засада там была в том, что это проистекало от хорошего знакомого.

Т. е. - подстава - даже не от постороннего, а практически от своего. Потому что в честность такой операции поверить может только идиот.

В любом случае - или деньги фальшивыми оказались бы, и с меня за это потом спросили бы.

Или перехватили бы с грузом.

0

Нет такого в законе. Вы путаете "находку" и "мягким и теплым"

раскрыть ветку (6)
0
АНАРХИСТ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/d000411b...
Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.
раскрыть ветку (5)
1

Приношу извинения...удивлен

раскрыть ветку (4)
1
АНАРХИСТ

Не за что извиняться, пикабу познавательный.

раскрыть ветку (3)
1

Да не скажите - бывает человек не прав, ему растолкуешь....а он все равно тебя обзовет еще как-то (вместо аргументов)

раскрыть ветку (2)
1

Справедливости ради - не всегда может быть дана однозначная ссылка (ситуации-то разные).

И не всегда есть время искать эту "однозначную ссылку".

0
АНАРХИСТ

Это интернет, тут могут.

2

Я бы вернул, после инкассации на деньги чужие смотрю как на обычный груз

раскрыть ветку (2)
0

Да ты в своей инкассации денег и не видел, только мешки запечатанные.

Потому ты ещё сам не знаешь как проведешь себя когда в руках запустят купюры и специфической краской запахнет

раскрыть ветку (1)
0

Ну я не просто инкассатор, а техник от банка, полные кассеты нередко вскрывали прям на месте у банкомата, вместе с кассиром и перетасовывали бабло, всякое бывало. Мне принципиально чужого не надо.

2
Я будучи мелким пиздюком нашел паспорт. Думал верну, хоть на мороженку дадут. В итоге мама дала важный урок, что могут подумать что ты его и украл, а обратное хер докажешь. В итоге на мороженку дала мама, а паспорт в почтовый ящик кинул, дом недалеко был.
2
Я правда с трудом представляю как перевезти такую сумму через границу ..
раскрыть ветку (1)
1

Можно.. для нефтяного Сахалина, сие мелоч...

1
Я бы вернул. Не потому что я такой честный человек, а потому что я хуй знает, как эти деньги там оказались, чьи эти деньги и что может оказаться внутри ещё кроме этих денег (от ультрафиолетовой краски до взрывчатки, которую припрятали под слоем распечатанных на принтере "денег"). Меня легко вычислить даже не будучи владельцем этих денег. Я уже молчу о возможных бандитах.

А даже если настоящий владелец меня не найдёт ни при каких обстоятельствах, то потратить эти деньги я не смогу, пока не проведу тысячи транзакций фейковых по отмыванию этих самых денег и ещё не факт, что меня после этого не спалят. Так что ну его нахуй, жил как бомж и буду дальше бомжом, главное что буду жить.

P.S. банальный маячок GPS в сумке и вот ты с нихуя можешь получить срок или чего хуже..
0
Щма

после 4500 рублей только и остается праведника строить

0

Большинству просто день писать. У этого же большинства реакция на такие новости - почему он, а не я?!

15
DELETED

Она бы тоже, просто она "не догадывалась что находится внутри портфеля", а потом уже поздно стало, слишком много народу знает.

Вывод - нужно проверять что в сумке!

раскрыть ветку (2)
2

А вот нафиг!

Я стояла возле потерянного (как мы думали) женского рюкзака.

Подруга достала из маленького наружного кармашка кошелёк. Нашли имя фамилию, позвонили в полицию.

А в самом рюкзаке лежала голова хозяйки. Открывали уже полицейские. Безумно рада, что мы не полезли!!!

Не кот и не лампа. Томск 2017 год, летом.

раскрыть ветку (1)
0

Это надо постом, такое люди должны знать

Это же вот это: https://news.vtomske.ru/news/144781-obezglavlennuyu-v-tomske... ?

Вас самих-то долго в подозреваемых держали?

7
Вернул бы. Не сам заработал и не подарили мне, значит не мое. Было бы очень тяжко возвращать. Знаю что все вокруг, кто узнал бы, стали считать дураком.
3
Вот на мой взгляд если ты реально потерял такую сумму денег, то наверное, она тебе особо не нужна. У меня когда на руках были крупные суммы, я сумку/рюкзак из рук не выпускал. А тут раз в полгода новость про забытую сумку с крупной суммой денег.
раскрыть ветку (11)
4

10 лет назад я покупала машину. В огромной папке - все документы, ну и сумма на машину. Я с этой папкой просто срослась, как из дома вышла, прижала её к груди двум руками и не на секунду не отпускала. А потом пошла в туалет и.... оставила её на бачке унитаза. Вышла в коридор, минут 5 посидела и потом меня просто как током ударило! К счастью, туалет в автосалоне - не самое проходное место, папка меня дождалась.

раскрыть ветку (2)
Папка Вас дождался?!😀
раскрыть ветку (1)
0

Пусть пост пилит, на Пикабу так мало позитива. А тут целый папка дождался.

3
Тому, кто потерял - может быть. А вот тому, кому эта сумма принадлежит... Зачастую это разные люди.
раскрыть ветку (4)
0
Ну дык не нужно давать сумму денег, которой ты дорожишь человеку, который может её просто протерять. Я понимаю, что никогда не угадаешь, но это риски, которые нужно либо принимать, либо не принимать и проводить операции с крупными суммами лично.
раскрыть ветку (3)
1
Если бизнес крупный всюду лично с деньгами не набегаешься, нужно же и другие вопросы решать
раскрыть ветку (2)
2
Да это понятно, я же говорю, что доверять свои деньги другому человеку - это всегда риски. Если готов пойти на них - действуй, если нет - делай сам, до тех пор пока не найдешь людей, которым сможешь доверять.
0

Для этого придумали безналичный платежи и инкассацию.

1
Это зависит от того, как частт ты сумму эту носишь, кто и с 50 тыс трясется, кто и про то что миллион несет может забыть.
раскрыть ветку (2)
1
В моем понимании, если кто-то забыл про крупную дня него сумму денег, то он либо долбоёб, либо это не крупная для него сумма денег.
раскрыть ветку (1)
0
Ну для вас 1000р крупная? Можете про нее забыть? А неприятно будет потерять и не досчитаться?
1
DELETED
Я б расценил это как ответ Вселенной на мои мысли о деньгах. Поблагодарил бы. И жил спокойно
2
Я тоже... Плохой я человек, наверное...
раскрыть ветку (2)
2

Солидарен. Телефон, документы - это запросто. И за бесплатно. Но тут... Вряд-ли.

раскрыть ветку (1)
5

телефон не советую даже подбирать - такие проблемы нажить можно, что ну его на фиг

1

Как в том анекдоте... А, ладно, сломаем систему сразу:

Стемнело, почти все разошлись. В гараже остались только я, Мишка, Петрович и Полкан.

Петрович, затянувшись сигаретой, прищурился и как бы между прочим начал рассказ:

Стою, значит, вчера в аэропорту, жену встречаю. Рейс задерживается. Рядом крутится мужичок с чемоданом, туда-сюда, туда-сюда. Подходит: "Вы не сможете чемодан покараулить пять минут? Я документы в машине забыл, сейчас быстренько сбегаю!". Ну ладно, всё равно ждать. Стою, караулю.

Проходит пятнадцать минут, его нет.

Прошло полчаса - его нет! Появились подозрения.

Объявляют прибытие борта, на котором прилетает жена, через десять минут.

Мимо идут патрульные, говорю - чемодан вот, подозрительный. Они - пройдёмте, оформим. Да некогда, говорю, рейс прибывает. Это недолго, отвечают, тут рядом. Ну ладно, отдел действительно рядом, там лейтенант сидит. Чемодан перед ним положили, он протокол начал писать - где, когда, приметы, вся фигня. Подпись. Что внутри, знаете? Нет. Посмотрим.

Открывает чемодан. Ровными рядами уложенные банковские упаковки пятитысячных денег. Пара минут полного молчания, и смотрю - лейтенант эдак небрежно протокольчик-то рвёт-сминает и в мусорку выкидывает. И как давай они в шесть рук с патрульными эти пачки себе в карманы метать! Я стою дурак-дураком, обзываю себя всяким нехорошими словами вполголоса, и тут лейтенант ко мне поворачивается и говорит: "Да что ж ты стоишь-то как неродной, кормилец ты наш?? Хватай ,сколько влезет!". Ну, я и давай вместе с ними деньги метать да в карманы складывать...

Петрович затушил сигарету и засобирался домой. Полкан зевнул, а Мишка недоверчиво спросил:

- Дак много нагрёб-то?

- Да не успел. Жена разбудила. Пихается, орёт дурниной - куды ты, старый хер, половину одеяла-то в трусы запихнул?? Так и не уснул после, ворочался всё...

0
Согласен. Это прям шанс свалить с Сахалина , начать новую жизнь на материке и все такое. Правда люди, которые никогда не держали в руках подобных сумм обычно понятия не имеют, что с этими деньгами делать, кроме, как проебать... Ну, или вернуть...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы