350

Про большие аптаймы.

Чуть скромнее, чем у оригинального поста, но 10 лет уже есть. Вот такая железка: Cisco 6524GT (картинка из интернета).

И её аптайм

Аптайм реальный, ставил на сеть железку лично я. Питание обеспечивается с двух ИБП на 48 вольт. ИБП выводятся в плановую профилактику и ремонт по отдельности, железка отлично живёт на одном.

Железка при этом уже с 2017 года в состоянии EOL, то есть постгарантийно не поддерживается компанией Cisco (для неё уже не получится получить актуальный софт и в случае наличия специального контракта не получится получить замену или отправить в ремонт производителю, так как все запчасти уже выкинуты).

Лига Сисадминов

2.7K поста19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да и остались в том сегменте. Просто если не заметил - они пошли в говносегменты SOHO и прочего терминального итд говнооборудования. Сраные ТВ приставки билайна и GPON терминалы ростелекома есть CISCO... Да домашние роутеры блеять даже! И они реальное говно уже если предыдущее когда как.

раскрыть ветку (1)
1

В сегменте SOHO они купили Linksys. А вообще в сторону терминального и SDN очень сильно уходят, говорят, что за SDN будущее типа.

показать ответы
0
DELETED

Вспомнил один прикол, аптайм которо примерно столько же лет. Сижу (Я) на рабочем месте, изображаю бурную деятельность работаю, заходит коллега (К), сильно прихрамывая.

Я: что случилось?

К: сервер упал...

Я:как упал, какой упал? (проверяю все линки)

К: а вот так прям на ногу упал блдь!

Оказалось привезли новый сервак для мыла, он его не успел поймать и сломал мизинец. Сервер, к счастью не пострадал.

раскрыть ветку (1)
1

У нас была похожая история. Один парень монтировал сервер в стойку, одна рельса зашла, вторая нет. В результате перекос и выдвижная часть вывалилась. А там линейный подшипник. Потом шарики собирали по всей серверной и собирали направляющую.

показать ответы
0

L2 он может свитчить на чипе коммутатора почти без привлечения проца. Уже года два как там какие-то галки в настройках есть и когда порты в бридж добавляешь, микрот на них сам всё включает.

С процами всегда есть нюансы. Одиночные ядра у микрота слабые и любой процесс, работающий на одном ядре (BGP, ipsec...) будет упираться, там нужно раскидывать нагрузку по ядрам либо брать роутер c более производительным CPU, либо умеющий аппаратно обрабатывать трафик и шифровать.

У любой платформы есть ограничения, даже у цисок. Типичное - oversubscription портов, размеры пакетных буферов, архитектура железки. Так что какого бы вендора ты не брал, на трафике в десятки Гбит приходится учитывать какие-то нюансы и иногда менять архитектуру именно под особенности конкретного железа. Например, масштабироваться горизонтально, распределив нагрузку на 2-3 одинаковых железки вместо "единственной безумно дорогой дико производительной молотилки", резерва для которой у тебя конечно-же не будет.

Работа сетевика это не только настройки прописывать и траблшутить, но и представлять как устроено, как работает и какие особенности и ограничения есть у железа, чтобы использовать его оптимально. ¯\_(ツ)_/¯ Если ты используешь микроты, могу посоветовать сходить на курсы микротика (за счёт фирмы), там научат рецептам как правильно его готовить.

Думаю, что обсуждаемые темы уже совсем не для пикабу, а скорее для forum.nag.ru или телеграм-каналов сетевиков типа linkmeup_chat, nag_public, ntwrk, mikrotik_ru... На этом закругляюсь :)

раскрыть ветку (1)
0

да, помню, как столкнулись с оверсубскрайбингом на 6524 вот этих как раз.

1

ИМХО отличия от референса не показатель(а зачем изобретать велосипед?) основная разница OEM-неOEM заключается в используемой элементной базе (от кондёров до урезанных моделей чипов подешевле) и реализации софта, который выполняет все "интеллектуальные" функции оборудования, включая L3+ протоколы. Это, конечно, касается относительно "лёгкого" оборудования уровня доступа-дистрибьюшена-клиентского оборудования(stb-voip-шлюзов-домашних роутеров) и т.д. Тут некоторые ОЕМ показывают себя лучше, чем дешёвые бренды. И, конечно, нужно смотреть по конкретным задачам, решаемым оборудованием.

Если же говорить о тяжёлых коробках с аппаратной обработкой трафика L3 и выше, то OEM такого не делают, да. RnD слишком сложный.

раскрыть ветку (1)
0

ИМХО, если производитель начал переделывать уже чипы, то значит в остальном он достаточно сильно наковырял эту железку. Так вот я и говорю, что софт может не сильно отличаться от того, который даёт производитель чипа, а там уже почти полноценный софт с CLI аналогичным цисковскому.

показать ответы
2

Broadcom, Marvell и Realtek это производители чипов, а не оборудования. Думаю они дают какой-то референс-дизайн и софтовый SDK, но это не значит что сделанное на этих чипах является OEM. У циски чипы те-же самые распаяны (например, в Nexus N3K/9K чипсет Broadcom Helix). С нуля чипы кроме этих троих (ну ещё IC+) почти никто не делает. На материнках тоже чипсеты интел, но это не значит что, например, мать Asus является клоном какой-то продукции интела с другим шильдиком.

раскрыть ветку (1)
0

Так вот и вопрос, насколько дизайн готового устройства отличается от референсного. Помнится мне изначально на некоторые хуавеевские устройства можно было ИОС накатить. То же самое и сейчас можно сделать с некоторыми коммутаторами, которые уж прям совсем OEM.

показать ответы
0
А про Элтекс могу сказать, что это ОЕМ производитель, который покупает оборудование в китае и чуть перепиливает софт (чтобы нa "show ver" выдавал, что это элтекс).

это неправда. Элтекс - производитель именно с полным циклом RnD, про это есть немало статей, хотябы https://habr.com/ru/post/435990/ https://linkmeup.ru/blog/237.html Допускаю что какие-то из железок у них реально перемаркированный OEM со допиленным софтом, но всё-же большинство они делают с нуля. Просто у них нет ресурсов поддержки чтобы выделять инженера-заходильщика (и опять-же зависит от масштаба клиента и его проблемы). А вот Qtech, SNR и ещё некоторые - это OEM китай со своим шильдиком и правкой идентификаторов.

раскрыть ветку (1)
0

Так в вашей же ссылке с хабра:

Для коммутаторов Элтекс не остановился на одном в роли FE, а использует Broadcom, Marvell и Realtek.

показать ответы
1

с длинком в общем-то аналогично, только на рынке они подольше элтекса. Есть адекватное российское представительство, есть активный фикс прошивок под массовые серии железок (нам однажды делали индивидуальную прошивку с исправленной "особенностью") и есть развитие - добавляют новые фичи, которые много просят. Подобный подход неимоверно радует и очень важен когда у тебя сотни, тысячи и десятки тысяч штук оборудования.

У элтекса, насколько я знаю, подход аналогичен, только ещё и разработчики наши :) И ещё "за ваши деньги любые капризы". То есть индивидуальный выпуск софта с нужным функционалом возможен за денежку, либо если ты покупатель охулиарда единиц железа. Как и у всех. Никто не будет тратить недели работы отдела разработки+тестирования на то, чтобы сделать бесплатно фичу, нужную одному единственному кастомеру на полутора железках. Я видел их сообщения про это.

Часть производства элтекса в китае. Посты с экскурсиями и подкаст с элтексом был на linkmeup.ru (очередной раз прорекламирую тележку linkmeup_chat). Также у элтекса вроде есть своё коммьюнити/саппорт-телеграмм чятик.

раскрыть ветку (1)
0

В целом у всех производителей вполне нормальное отношение к тебе, если у тебя десятки тысяч штук оборудования. Если у тебя одна железка, то делать какую-то фичу персонально для тебя никто не будет. Кроме того, даже в циске ресурс индусов ограничен и есть разные приоритеты у разных клиентов. Сначала сделают какую-то фишку для AT&T и только потом уже для тебя. А тебе просто будут говорить, что "индусы делают, просто не получается пока".

А про Элтекс могу сказать, что это ОЕМ производитель, который покупает оборудование в китае и чуть перепиливает софт (чтобы нa "show ver" выдавал, что это элтекс).

В противовес могу привести пример работы компании с полным циклом RnD: Когда у нас были проблемы с хуавеем и подключался китаец, который заходил в скрытые команды и писал там выводы всяких буферов. В случае же с элтексом, обычно просто дают новый софт и предлагают обновить. Причём 2 разных софта фиксят разные баги и приходится выбирать, на какой стул сесть.

показать ответы

это что за стойки такие с подшибниками?

раскрыть ветку (1)
0

Не стойка. Рельсы на сервер. Вот типа такой вот. Если присмотреться, то вот тут на выдвижной части много шариков. При приложении усилия вбок, выдвижная часть вывалилась.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Не верю в рыбу

Приснопамятная линейка cs76, года 2008 - 2010 выпуска. Имею пару таких в сети. Каждый раз с содроганием наблюдаю, как инженеры их реанимировать выезжают.

раскрыть ветку (1)

У нас под два десятка плат с такой памятью было. Сейчас уже вроде все заменили.

0

А как ты про эту железку вспомнил? Что то ёкнуло в сердце?)))

раскрыть ветку (1)

Просто помню, у какой из цисок большой аптайм. Увидел пост и полез смотреть

0

Что там замазано?

раскрыть ветку (1)

Да, хостнейм замазан.

показать ответы
0
DELETED

Представляю себе, какой гемор у ребят тогда был...

раскрыть ветку (1)

Довольно неприятный эпизод. К счастью на фальшполу их более-менее легко было собирать. Но поползать пришлось всё-же.

показать ответы
3

Я думаю подшипники из направляющей рельсы разлетелись

раскрыть ветку (1)

именно

1

Долгих лет железке! )

раскрыть ветку (1)

1

на WS-C2950G-24 и даже на DGS-3120-24SC были аптаймы по 5-7 лет. Если обеспечить гарантированным питанием, то начиная с энтерпрайз сегмента, практически любая железка может работать годами. А 6500 серия ещё будет лет 10 наполнять рынок б/у :)

раскрыть ветку (1)

У нас 2950 из-за блоков питания умирали как-раз лет через 10. Думаю, что проблема ещё в том, что 2950 они 230 вольт, а 65 на 48 вольт.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги