9678

Про BLM

История никак не связана с ножами, но интересную мысль я озвучил одному своему знакомому из Англии, и хотелось бы про неё написать, раз речь зашла про расизм.

Моя родственница вышла замуж за англичанина, очень хороший парень, без высокомерия, любит ее и в целом уважает Россию и обожает культуру.

Но одна слабость есть: вопрос расизма. Как классический либеральный человек, он быстро заводится, теряет логику, когда дело касается угнетения чёрных, азиатов и арабов, и считает своим долгом научить людей быть терпимее. Был праздник, сидим мы большой компанией, и речь зашла про BLM, и как он не может понять, почему белые не признают, как «угнетали» чёрных. На что я ему ответил так (А - англичанин):

Я - Друг, а с чего это мы в России должны чувствовать перед ними вину?

А - Как? Рабство, расизм десятилетиями. Неужели ты не чувствуешь ответственность?

Я - Стоп, ты говоришь за англичан и американцев. А в России мы негров, разве что предков Пушкина, никогда не привозили в Россию. Да и то его родне дали титулы, а Пушкин вообще - национальный герой, я бы сказал икона литературы. Так с чего стыд я должен чувствовать?

А - Мы как белые несём отвественности коллективно. История негров написана кровью, как и арабов.

Я - Странный ты человек. А ты знал, что в России тоже было рабство? Более того, он было в раз 10 продолжительнее и местами жёстче, чем в США. И закончилось оно позже....

А - Вооот, видишь, понимаешь ведь же, что...

Я - Извини, что перебил, но дай закончу: у нас было крепостничество. Ты читал ведь Толстого? Войну и Мир? Наверняка помнишь про прислугу. Просто не придал значения, думая, что это как у Вас в Англии прислуга. Так вот, ты ведь знаешь, что у дворян были свои крепостные крестьяне, которых они продавали, покупали, били, заставляли работать бесплатно, и относились к ним не более, чем к вещам? И эти крестьяне - мои предки. И почти все тут присутствующие точно такие же потомки  настоящих «белых рабов». Дворян после 1917 года считай не осталось, во время революции их всех или расстреляли, или они сами мигрировали. Мы - единственные белые за всю историю существования, которые не импортировали рабский труд из других стран. Так с чего бы мне чувствовать стыд за себя? Ты - другое дело. Твоя родня наверняка пользовалась благами своей цивилизации за счёт того, что где-то грабили и убивали негров, но это грехи твоих предков, а наши своё отстрадали за сотню поколений негров, поэтому не трогай нас.

Он сначала не поверил, подумал, что шучу, но нет, оказалось правдой. Больше он со мной не спорит на тему расизма)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Крепостное право в России закончилось в 1861 году, рабство в США - в 1865, соответственно.
Есть даже письмо Марка Твена Александру II, где он благодарит его и говорит, что Америка берёт пример с России.
Так что рабство у нас было ни разу не продолжительнее, и не заканчивалось позже.
Но посыл автора понятен. Направление взял правильное, но готовиться нужно лучше.
раскрыть ветку (35)
DELETED

Да на бумаге то все верно, вот только у нас крестьян перевели в «зависимые», а негров реально освободили, пускай все равно расизм и дискриминация остались

раскрыть ветку (34)
5
Разница между "перевели в зависимые" и "реально освободили"? В обоих случаях продажа людей стала запретом. Только в России раньше. И от последствий рабства у нас отошли намного раньше. Надписей на заведениях вроде "неграм и собакам вход воспрещен", у нас никогда не было. А там, как бы не соврать, ещё и в 60е годы двадцатого столетия такое встречалось.
раскрыть ветку (33)
DELETED

Продажа да, но чтобы крестьянин смог покинуть своего бывшего барина, он должен был ему оплатить за свод свободу. Не можешь платить - работай тогда.

И разница тогда? Тоже рабство, только без прям жести, в виде продаж за собаку.

раскрыть ветку (32)
2
Откуда у вас вообще эта информация???
19 февраля 1861 г. император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и ряд других законов, регулировавших проведение реформы.

По реформе крестьяне сразу получили личную свободу, т.е. свободу перемещения, заключения брака, гражданских сделок, торговли, перехода в другие сословия.

Крестьяне освобождались с землёй, однако земля не сразу становилась их собственностью. Свой надел, размеры которого зависели от природных и экономических особенностей региона, они должны были выкупить у помещика, по-прежнему работая на барщине или выплачивая оброк. Размеры выкупа земли в каждом регионе были разными. Но везде государство помогало крестьянину совершить выкуп: оно оплачивало 80 % стоимости надела, а остальные 20 % выкупной суммы крестьянин выплачивал помещику самостоятельно. Деньги, которые выплатило государство, крестьяне должны были вернуть в течение 49 лет...
раскрыть ветку (31)
DELETED

На бумажке все гладко, а на деле - тот же пиздец.

И более того, потом он же сам и издал указ, по которому крестьяне должны заплатить, прежде чем покинут своего помещика

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
1
Скрупулезный труд вышедший в первые годы (указано, что в 1860е). А сколько времени нужно, чтобы полноценная реформа была на 100 процентов принята к исполнению, в государстве, с повальной неграмотностью крестьян? По щелчку пальца?
А в США, стало быть, Линкольн подпись хоп, и все бывшие рабы - толпой с плантаций, ферм, поместий ринулись осваивать новую жизнь. И бывшие хозяева такие - ой на здоровье, милые мои, пожалуйста-пожалуйста. Наверное у них настолько "гладко" шел процесс от рабов к гражданам, что и сейчас только отдуваться успевают.
раскрыть ветку (29)
DELETED

Нет, в сша негры реально стали свободные. Да, их унижали, считали отбросом, но они реально ушли без каких либо НО от своих хозяев. И могли работать на себя.

У нас же: дали свободу, но свободными крестьяне не стали. Они обязаны были продолжать работу на помещиков и дворян, а это уже прямое противоречие к понятию «свобода». Вот если бы у них был выбор: хочешь оставайся или хочешь - уходи, вопросов не было бы, но им этого выбора не дали, хоть вначале именно свободу и подразумевали. Александр 2 на*^бал крестьян, в самой циничной форме.

раскрыть ветку (28)
1
США наследник колониального рабовладельческого строя, существовавшего ещё до открытия Нового Света. Негритянскому рабству в целом намного больше лет, чем двухсотлетнему крепостному праву в России.
И опять вы отсебятину. Работорговля в США продолжалась ещё 100 лет, после Линкольна. Сейчас приложу статью, читайте. Я дальше - пас. https://www.pnp.ru/social/rabstvo-v-ssha-otmenili-v-neskolko...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Торговать наркотиками тоже запрещено, но продолжают торговать.

Вы путаете холодное и горячее: то, что подпольно и, нарушая закон, продолжали некоторые торговать - это одно, а то, что наш государь сначала даёт свободу, а потом вносит тысячу поправок, по которому крестьяне все равно остаются несвободными - это другое.

Тут даже сравнивать глупо

0
Написанному верить!

В качестве примера относительно современного рабства в США на конкретном примере, отраженном в довольно известной песне. https://ru.wikipedia.org/wiki/Sixteen_Tons и это, я замечу, 30-е годы.

P.S. Думаешь негры там себя чувствовали себя лучше чем белые труженики?))

раскрыть ветку (25)
0
DELETED

Понятно, честно, хотел бы начать спор, но опять много часов бессмысленного спора, где куча пруфов и бессмысленной Возни

По этому, вы правы, я не прав

раскрыть ветку (24)
2
Написанному верить!

Основная проблема в том, что вы считаете, что где-то было иначе. Если бы вы всерьез копнули историю где угодно, то обнаружили бы одну неприятную вещь. То время было совсем другим, грязным, кровавым и с равнодушием к судьбам людей. И так было абсолютно везде. Мерять то время современными мерками это из разряда наказывать кота за то, что он кот. И если вы считаете, что Александр 2 специально "наебывал" крестьян то вы глубоко ошибаетесь. Крестьяне не обладали политическим весом, поэтому самодержцу, попытавшемуся, без какой-либо внутренней поддержки, прогнуть опору собственной власти, проще застрелиться самому. Александр 2 дураком не был и запустил процесс, сделав его как можно более мягким для существующего порядка вещей, но с расчетом на будущие изменения. Впрочем, можно было не "наебывать" крестьян и в итоге получить реакционный откат, либо с гражданской войной (или иному виду крайне сильного ослабления центральной власти), либо со сменой династии.

раскрыть ветку (23)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы