Про блаблакар
Я один не понимаю прикола BlaBlaCar?
Вот серьёзно: я вообще не понимаю, как люди спокойно пользуются BlaBlaCar.
Со стороны пассажира это выглядит так: находишь в интернете абсолютно незнакомого человека, садишься к нему в машину и едешь с ним несколько сотен километров непонятно куда. Ты не знаешь, как он водит, в каком он состоянии, насколько вообще адекватен, как обслуживает машину и что у него в голове.
Но меня ещё больше удивляет водитель.
Ты берёшь к себе в машину двух-трёх совершенно посторонних людей и едешь с ними несколько часов. Кто они? Что у них в сумках? Насколько они адекватные? Чем вообще эта поездка может закончиться?
Причём даже с такси периодически происходят дикие истории, хотя там есть агрегатор, GPS, история поездки, данные водителя, поддержка и хоть какая-то система контроля.
А тут буквально:
— Привет, я Вася из интернета.
— Отлично, садись. Нам вместе ехать 700 километров.
И погнали.
Я понимаю экономическую сторону: пассажиру дешевле, водитель отбивает часть бензина. И наверняка 99,9% поездок проходят совершенно нормально.
Но сам принцип у меня всё равно вызывает какое-то внутреннее: «А нахрена так рисковать?»
Особенно интересно мнение тех, кто постоянно ездит через BlaBlaCar. Вы вообще об этом не думаете? Смотрите отзывы и этого достаточно? Или после нескольких поездок просто перестаёшь воспринимать незнакомых людей как потенциальную проблему?
И отдельно интересно мнение водителей. Мне кажется, посадить к себе в машину неизвестного человека психологически ещё страннее, чем самому сесть пассажиром.