Про бездомных животных
За последние полгода мне предлагали как минимум трех собачек, а уж кошек (только народились, такие миленькие, хорошенькие, ми-ми-ми) - не менее десятка, выбирай любого котенка из шести-семи-восьми.
В отличие от нас, у кошек с собаками демографического кризиса нет. Так куда же они денутся, все эти прекрасные друзья человека?
Раньше щенков и котят топили, и понятно, что не из кровожадности. Но сердобольные хозяева, успокаивая тем самым свою извращенную совесть, жалеют животинку, после чего она оказывается на улице. У меня у самого такая кошка была, у знакомой кошка родила, взял котенка, еще одного пристроили, остальные были успешно выпущены на даче. Моя кошка давно умерла, и новую мы не взяли. Потому как это была не кошка, а член семьи. А членов семьи не заводят каждые пять минут.
Мне (просто спросить) интересно, что вы делаете с котятами, когда кошка рожает? В детский кошкин дом отдаете? Или на улицу? Или куда? Так там навалом, везде. Или в добрые руки в подъезд? Тут же, на пикабу, гуманисты всю ленту засрали котиками, и даже угрожают выбросить подобрыша, если не заберете через N дней. Это какой-то военный гуманизм.
Был же анекдот "Это вы двадцать лет назад выбросили плод в унитаз? Здравствуй, мама!" Вы сами плодите этих кошечек и собачек. А потом удивляетесь, что они вырастают в помоечных котов и диких собак, и боретесь с ними (а кто-то и за них). Во многих эти противоположности уживаются, человек - животное противоречивое. Желание быть спасителем и хорошим для себя сталкивается с нежеланием нести ответственность за свои поступки. Это инфантильность, извините.
И потом, это умилительное деление на хороших и плохих. Вот эта кошка хорошая, я ей сосиску утром несу, а остальные - злые, плохие, хоть бы кто их уничтожил. Вот эта собака - хорошая, она на люке спит, и глаза грустные, я ей сосиску утром несу, а остальные - плохие, они вредные и злые, хоть бы кто их уничтожил.
У меня коллега взял на днях кота с помойки. Зачем - никто не ведает. Теперь носится с ним по клиникам, реализует таким образом какие-то свои внутренние потребности. Да шут ты с ним, он нормальный человек, с кошкой все будет ок. А кто-то возьмет одну, побултыхается, а потом оставит в переноске где-нибудь. А то еще не одну, а десять. Мир не без добрых людей и всё такое.
Поэтому у меня диссонанс. Вы пытаетесь сделать популяцию больше или меньше? Я не понимаю. Подкармливаете кошек, но недовольны ссаниной и блохами. Подкармливаете собак, но недовольны... Все эти ссущие орущие дерущиеся коты и блохастые дикие собаки когда-то были милыми котятами и щенками. Маленькие дети всегда ути-пути.
Что касается насущного вопроса: отлов и умерщвление, на федеральном уровне. Штрафы за недобросовестное исполнение, подкармливание и т.д. Чипирование, обязательная вакцинация. Где-то на работе кошки-собаки - предъяви документы о прививках и кто хозяин. На даче кошки-собаки - покажи документы и кто хозяин. Только так.