41

Про аутизм

Полтора года назад моему ребенку ставили диагноз «аутизм». Нас с женой это напрягло неимоверно, мы потратили на разных специалистов кучу денег и нервов. И теперь я совершенно точно могу сказать 3 вещи.

1. Нас пытались развести на деньги.

2. Нам повезло. Ребенку было на тот момент 2 года, а психиатрические диагнозы в таком возрасте не ставятся. Нас пытались убедить в том, что это не важно, и что якобы медицинское сообщество рассматривает вариант снизить возрастную планку, но это была наглая ложь. К 3-м годам поведение ребенка действительно изменилось до нормального.

3. Какие же они мрази! А особенно одна отдельно взятая детский психиатр Харьковской городской больницы №5. Впрочем, именно благодаря ей я стал сомневаться в том, что мой ребенок болен (я немного разбираюсь в техниках продажи, и ее навязывание платных услуг убедило меня в том, что дело нечисто).

Я сам в психиатрии не очень, я больше по части психологии, так что пришлось разбираться в этой теме. И вот что я выяснил.

Немного медицины.

До 70-х годов 20-го века детскую форму шизофрении называли «аутизм». Потому что родителям было очень неприятно слышать слово «шизофрения», никаких других причин ставить отдельный диагноз детям не было. Таких детей было примерно от 3 до 5 на 10 000, что вполне логично: шизофрения может в детстве и не проявляться, так что % аутистов обязательно должен быть ниже чем % шизофреников. Но потом ситуация изменилась. Аутизм стали делить на разные синдромы, и это создало видимость того, что аутизм является самостоятельной болезнью. И даже целым рядом самостоятельных болезней. Но тут надо понимать несколько моментов, которые не особо афишируют: шизофрения – это тоже не отдельная болезнь, это целый ряд разных болезней, так что между аутическим спектром и шизофреницеским спектром нет никакого противоречия. А кроме того, синдром – это по сути набор симптомов. Но именно в психиатрии этот подход крайне коварен, т.к. один и те же симптомы могут быть вызваны разными причинами. И не обязательно патологическими. Но широкой публике об этом не рассказывают, т.к. совсем уж полное информирование граждан экономически нецелесообразно.

Но тем не менее, в 21-м веке аутизм это не шизофрения. Почему? Потому что иди нахуй вот почему. Никаких других аргументов различия между аутизмом и шизофренией мне обнаружить не удалось. Но удалось понять почему так происходит. Дело в том, что очень малое количество людей понимают что такое шизофрения. Они уверены, что шизофреник обязательно кричит, визжит, кусается, и брызгает слюной. А их «солнечный ребенок» так себя не ведет – он всего лишь складывает кубики в ряд. Ну какая же это шизофрения? Поэтому иди нахуй, тварь, у него не шизофрения а аутизм!!!

Признаю, мне самому было ну очень некомфортно думать о своем ребенке как о психически больном. И такого рода мысли тоже вызывали во мне и гнев и агрессию. Так что я прекрасно понимаю таких родителей. Но это ничего не меняет. Аутизм – это детская форма шизофрении (у 3-х детей из 10 000, т.е. очень редко), или ошибка в диагностировании (почти всегда намеренная).

Плюс к этому диагноз «аутизм» нам пытались навязать далекие от психиатрии твари. Психологи. Неврологи. Какие-то «неонатологи». Т.е. люди которые в аутизме не понимают вообще ничего. Которые даже не подозревают, что для подтверждения диагноза аутистам тоже требуются анализы.

Но вернемся к холодным фактам. Аутизм может быть подтвержден на МРТ. Не обязательно но часто аутизм сопровождается специфическими отклонениями в мозге. У нас МРТ показал эталонную картину. Аутизм всегда связан с генетическими поломками. Всегда. У нас генетический анализ показал плохую усваиваемость лактозы и все. Т.е. генетик нам сообщила, что у нас аутизма совершенно точно нет.

А где деньги?

Врачи же бесплатные все. Ну или берут деньги за прием, что –как бы не делает их заинтересованными. Но. У каждой их них есть знакомый «очень хороший» специалист, к которому надо обязательно походить. Потому что у него «реабилитационная программа».

Эффективность таких «программ» находится примерно на уровне гомеопатии: в природе не существует доказанного эффекта всех этих занятий. И я сейчас говорю не про аферистов моего родного города, а про мир целиком. Вернее так: существует одна программа, у которой нет терапевтического эффекта, но которая признается официальной медициной. Ее смысл в адаптации больных людей, интеграции их в общество. По сути аутистов дрессируют на приемлемое поведение в социуме. Да, это для реально больных важно и нужно, но это их не лечит. И вылечить в принципе не может. Напомню, аутизм вызван сбоями в генах, и никакое «потрогайте эту игрушку», никакая лепка исправить гены не может в принципе. Но нам продолжали навязывать «сенсорную интеграцию» и прочие разводы. Потому что как-то уж очень много в этой сфере корыстных тварей.

Психиатр в государственной больнице навязывала некие немедицинские курсы, у которых нет доказанного медицинского эффекта. Причем не просто советовала, а, цитирую: «если вы туда будете ходить год, то у вас аутизма не будет». Вот так вот просто и легко. Но именно после этой фразы я начал всерьез сомневаться в добросовестности и бескорыстии этой мрази. И я оказался прав: через год без этих курсов у нас нет никаких даже самых незначительных симптомов аутизма. Я абсолютно уверен, что психиатр это прекрасно понимала (она реально опытная), и целенаправленно нас запугивала и нам прямо врала чтобы слегка улучшить свое материальное положение. Ну понятно что дело не в нашей семье, она пыталась по чуть-чуть заработать с каждого кто заходил к ней в кабинет. Как потом оказалось.

А это не вредно?

Это вредно. И я сейчас не о деньгах, а о симптомах. Я уже говорил, что симптомы могут быть вызваны разными причинами. И если вместо поиска и анализа этих причин записать ребенка в аутисты, то будет ровно тот же эффект как и от лечения гомеопатией: пока вы нихрена не делаете проблема вполне может прогрессировать. А это может быть и неврология. И ее надо лечить. Это может быть поведенческое отклонение, которое требует изменения методов воспитания. Это может быть психиатрическая проблема но не аутизм. Их вообще-то дофига разных. И некоторые можно лечить, ну или хотя бы залечивать. Но если родители уверовали в аутизм, то никакой помощи ребенок не получит. Ребенку плохо, но вместо помощи его водят на лепку. С моей глубоко субъективной т.з. это очень большой вред.

А вдруг поможет?

Если ребенку здоровому ребенку поставить диагноз аутизм, то да, реабилитационная группа ему «поможет». В смысле он перерастет свои «особенности», и это будет воспринято и родителями и аферистами как несомненное доказательство эффективности их курсов. Но это неправда. Никакой пользы шарлатаны детям не приносят. А не шарлатанов в этой теме нет. Почему? Да потому что не шарлатаны смогли бы показать свою полезность доказательной медицине. Таких на сегодняшний день в мире не нашлось ни одного.

Неужели я один такой умный?

Разумеется нет. Мои выводы основаны в основном на статьях генетиков, тщательно изучавших аутизм. И на личном общении с врачом-генентиком, которая сообщила нам что у нас в семье нет генетических поломок. Ну и на некотором понимании методов продаж. Нет, я не мастер разводить людей, но когда меня разводят с применением тех или иных приемов, я это вижу. И когда я вижу стандартные приемы разводил, то у меня это вызывает серьезное непонимание: я не вижу ни одной причины почему честны и добросовестный медицинский работник пытается меня развести. По моему мнению, таких причин в природе не существует. Но вернемся к медицине.

Так вот, надо понимать, что никакой невролог даже гипотетически не имеет права говорить вам что у вашего ребенка аутизм. Это не его специализация, он в этом нихрена не понимает. Никакой другой врач вам не может поставить такой диагноз, только и исключительно психиатр. Ни в коем случае диагноз не может ставить психолог. Даже если он говорит вам, что он психотерапевт. Это не важно. Категорически следует слать нахуй всякого кто предлагает вам лечение аутизма: такого в природе не существует. Туда же всех, кто берется вам "помочь". Т.е. не вылечить а позаниматься с ребенком чтобы он типа получил какую-то пользу. Пользы там нет и не будет. 

Аферистов в этой теме ну прям очень много. Эти твари пользуется подавленным состоянием родителей, и выкачивают из них/нас деньги. Единственное место куда стоит обратится – это генетический центр, вот там вам по крайней мере не будут навязывать платные занятия. И там же вам предложат что-то что основанное не на фантазиях, не на сказках, а на основе доказательной медицины.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы