Призываю помощь лиги математиков

Необходимо было мне помочь ребёнку с математикой - задача №11 на приложенной фотографии. На первый взгляд незатейливое такое задание на пространственное воображение, но поскольку математическая программа по Петерсонихе, то простоты от учебной программы не жди. Сел я объяснять, рисуя кубы и формулы, и чем больше уходило чернил, тем больше иссякало моё воображение, здравый смысл и нервы. Я не поленился пойти за ответом в интернет, минуя Пикабу. И ответ тот меня сразил наповал. Буду рад услышать от вас вразумительное решение данной задачи, ибо не могу заснуть, сопоставляя условие с готовым ответом (напишу позже в комментариях, дабы не сбить с толку). Ну и раз уж захватил объектив упражнение №10, то попутно намекните, какую гипотезу требует авторша учебника?

Призываю помощь лиги математиков

Лига математиков

1.1K постов2.6K подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, наверное я был резерват в аналогиях, за что прошу извинить.

Но если честно, как человек отучившийся ещё в СССР и имеющий два опыта с современной начальной школой, я не могу понять, как можно не получить ответ 8 и вообще истолковать эту задачу иначе. А современные учебники это адовый пздц, если говорить честно.

раскрыть ветку (1)
1
Я на обзывания не обижаюсь, в этом случае перемудрил и не стал думать в другом направлении. Но проблема, описанная мной в посте не только лично моя, а как Вы правильно подметили, всей системы образования.
0

Петерсон, конечно, не идеальна, но тут дело было не в бобине, идиот сидел в кабине.

раскрыть ветку (1)
1
То есть, человека, который составляет учебники, из которых дети берут истину, и делает там грубейшие ошибки и неточности, Вы называете не идеальным, а простого человека, который трактует выдуманные учёным человеком термины именно так как написано, а не подбирает под термин смысл, вложенный этой учёной, Вы называете идиотом... Мне кажется, это некорректно.
показать ответы
1

Нет такого научного термина применительно к кубу. Научный термин - грань

:)
раскрыть ветку (1)
1
Ваши слова, да автору учебника бы передать
3

Вы упёрлись в своё видение и не признаёте очевидного - оно у вас неправильное. Если вам в учебнике нарисуют квадрат и скажут нарисовать "квадрат в два раза больше", вы что, по площади будете мерить?

Вам сказали "сторона куба в два раза больше". С чего вы решили, что "в два раза больше по площади"? Вот с чего?

раскрыть ветку (1)
1
Как витевато Вы ушли от прямого вопроса. Так сколько по-Вашему сторон у кубика? Я перемудрил, это факт, но основывался я на не очевидном термине, и как человек далёкий от естественных наук, пошёл по более очевидному для себя пути.
показать ответы
1

Как в анекдоте: прапорщик перед строем показывет руку и перечисляет, это большой палец, это указательный, это средний и т.д. Потом резко шевелит рукой и спрашивает:" а теперь где какой ?"

раскрыть ветку (1)
1
Там ещё продолжение его речи:
"... А если вы путаетесь, где какой, то подписывайте, как делаю это я" (демонстрирует раскрытую ладонь)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Но в задаче ясно написано "сторона кубика" = "сторона многогранника", а не "сторона многоугольника, составляющего сторону многогранника"
0

ТС, ты сам придумал себе трудности.

И если уж занудствовать, то у куба нет сторон. То, что ты называешь стороной - это грань

раскрыть ветку (1)
0
Наутро теперь понимаю, что трудности себе придумал. Но как было понять, что автор имела в виду под словом "сторона". Она же сука математичка, а позволяет себе вольные трактовки вполне научных терминов.
показать ответы
1
Сторона куба - это квадрат.

Не выдумывайте.

раскрыть ветку (1)
0
Вам вопрос: сколько сторон у игрального кубика?
показать ответы
0

Не так. Любая задача на вычисление объема куба начинается с "Дан куб со стороной X см". Насколько больным ублюдком надо быть, чтобы давать площадь грани куба в условии?

раскрыть ветку (1)
0
Проще говоря, вот есть игральный кубик. Сколько у него сторон?
показать ответы
DELETED
вроде бы 16 нужно зеленых?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1

А что под стороной понимается?

Если ребро, то двенадцать, если грань, то шесть.

Приводите полностью аргумент, иначе все забьют на тему, и ваши вопросы останутся без ответов

раскрыть ветку (1)
Теперь-то понятно, что Людмила Петерсон, автор учебника, понимала под словом "сторона" ребро, а понятия-то такого как "сторона" и нет, как оказалось. Эта туповатая пизда от математики чудит не в первый раз. А ведь это учебник по математике, а не сборник ребусов, интеграл ей в жопу.
0

Пусть Х = объем большого куба, R - красного, G - зеленого, r - сторона красного, g - сторона зеленого.
По условиям X = 64*R, g = 2*r.

Объемы:
R = r*r*r = r^3,

G = g^3 = (2*r)^3 = 8*r^3 = 8*R.
Узнаем количество делением:
X / G = (64*R)/(8*R) = 64/8 = 8;

Т.е. нужно 8 кубиков.

раскрыть ветку (1)
За сторону куба я принял его грань, а не ребро
показать ответы
7

Красный куб имеет размер стороны Lк и объем Vк = (Lк)^3.

Зеленый куб имеет размер стороны Lз = 2Lк и объем Vз = (Lз)^3 = (2Lк)^3 = 8 (Lк)^3 = 8 Vк.

Объем большого куба Vб = 64Vк = 8*(8 Vк) = 8 Vз.

Таким образом, понадобится восемь зеленых кубиков.

раскрыть ветку (1)
А сколько у кубика сторон?
показать ответы
0

Не так. Любая задача на вычисление объема куба начинается с "Дан куб со стороной X см". Насколько больным ублюдком надо быть, чтобы давать площадь грани куба в условии?

раскрыть ветку (1)
Насколько надо быть некомпетентной математичкой, чтобы давать расплывчатые формулировки?! Ну так бы и указала в условии, что ребро. Я принял сторону куба за грань, а именно так она по-научному называется. И никаких сторон куба = длине ребра я не знал, и не догадывался даже, что от ребра надо плясать. Это ж математика, конкретика, а не поэзия - "берёза золотом покрылась" и думай, гадай, что там с ней на самом деле случилось
0
раскрыть ветку (1)
И сколько же в одном кубике других? 4? 4 кубика в кубике? Они вертикально стоять должны? Или на полу 2х2 разложившись? Но это же не куб получится
показать ответы
DELETED
вроде бы 16 нужно зеленых?
раскрыть ветку (1)
Да, ответ там таков, но как построить КУБ из 16 кубиков?
показать ответы
9

Кстати, задача вполне посильна человеку, который может умножать числа до 64. "Необходимо помочь ребёнку", "простоты от учебной программы не жди", "чем больше уходило чернил, тем больше иссякало моё воображение, здравый смысл и нервы" - извините, но не обманывайте себя и ребёнка, ругая задачник.

раскрыть ветку (1)
Дело в том, что автор этого учебника косячит не в одном, и не в двух примерах. До этого как-то попалась опечатка, теперь вот формулировки не чёткие. Сейчас почитал отзывы о её программе и убедился, что не зря я её проклинал весь вечер. И это при том, что я раз в полгода берусь растолковывать ребёнку математику по его призыву.
0
64*(длинну стороны красного куба)^3=Х(неизвестное количество зелёных кубов)*(2*длинну стороны красного куба)^3
64*а^3=х*(2*а)^3
64*а^3=х*8*а^3
64=х*8
х=8
раскрыть ветку (1)
Длина стороны, это же не есть сторона. Длина стороны - это ребро куба. А сторона - это квадрат ребра. Разве не так?
показать ответы
17
DELETED

По множителям всё гораздо проще - 1*16, 2*8, 4*4. Наименьшая сумма множителей - 8 (4+4).
То же самое с 36 - 1*36, 2*18, 3*12, 4*9, 6*6. Наименьшая сумма - 12 (6+6).
Для 64 сам автор догадается?

А кубы...
Епрст... 64 кубика объединились в мегакуб. То бишь - 4*4*4 кубика.
Если зеленый в два раза больше красного - 2*2*2 куба. Всё. Блядь, что там сложного?

Блин, насколько тупым нужно быть, что бы лезть за ответом в инет и на пикабу?.. Рукалицо.

раскрыть ветку (1)
С 10 примером ничего сложного, но какая там в пизду гипотеза?

С кубом есть вопрос к подмене понятий: сторона куба и ребро куба. Сторона куба - это квадрат. Умножь на 2 не ребро, а площадь квадрата, от него и считай
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги