4

Признание Российского диплома в Германии (Anerkennung)

Серия Мой путь в туда. Германия

Привет! 👋

Сегодня расскажу про один из важных шагов при переезде в Германию - Anerkennung, или признание иностранного диплома в Германии.

С 15 февраля 2024 года немецкая Центральная служба по вопросам признания иностранных дипломов (или просто ZAB) предоставляет услуги оценки исключительно в цифровом формате. Ранее, до этого момента, документы надо было отправлять по почте. Теперь всё стало проще и быстрее - теперь можно подавать заявления, оплачивать и отслеживать онлайн. Круто, не правда ли? 😎

Вообще перед подачей документов полезно (а иногда даже нужно) проверить, признан ли ваш университет и специальность в Германии. Это делается также онлайн, используя Anabin - официальный справочник по иностранным ВУЗам. Вы сами можете проверить свой ВУЗ и специальность. Это бесплатно и достаточно просто. В строке Ihre Suche вписать на русском название учебного заведения и ниже ищете его.

Вернемся к ZAB 😄

Вся процедура признания иностранного диплома состоит в заполнении онлайн формуляра, где необходимо вписать данные о вас, прикрепить сканы диплома и аттестата на русском языке, с приложениями. Не нужны ни переводы, ни апостиль на этом этапе! После этого остается оплатить пошлину 208 евро и процесс признания запустится. Рассмотрение диплома занимает примерно 3 месяца... НО! Если есть на руках уже оффер, который соответствует требованиям получения Blue Card, то процесс признания можно ускорить до 14-ти дней.

Подробнее о том, что такое Blue Card и о типах визы в Германию я расскажу в следующих постах

После того как ZAB завершает оценку диплома (Anerkennung) - получаем официальное заключение, где могут указываться несколько пунктов:

1. Полное признание диплома

2. Частичное признание (подразумевает собой прохождение дополнительных курсов/сдачи экзаменов)

3. Отказ

Насколько мне известно, отказ - достаточно редкое явление, особенно если университет/специальность имеет статус H+ согласно Anabin.

В ближайшие дни сам начинаю проходить Anerkennung и буду ждать результатов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы