75

Приёмная КВ антенна размером с ладошку

Вопреки названию, Короткие волны являются очень большими по размеру и для того что бы услышать на этих частотах хоть что-то антенна должна быть соответствующая.
Тут я расскажу об очень компактной антенне для КВ
Читатель, этот пост в первую очередь адрессован самым новичкам в среде радиоприёма по сему я не буду употреблять сложную терминологию, а расскажу простым языком о том как сделать антенну.

Что вам нужно?
Первое и самое важное, SDR приёмник(донгл, свисток и тд.) С поддержкой КВ
Второе - 10 метров кабеля витой пары(интернет кабель).
Третье - коаксиальный-антенный кабель хоть от телевизора).
Четвёртое - F connector
Пятое - переходник (F-SMA)

Начнём с самого сложного.
Наша задача это из витой пары добыть 2 проводка длиной по 10 м каждый. Для этого нужно снять серую изоляцию и распустить провода на пары, а дальше нас ждет самое сладкое)
эту самую пару из двух скрученных проводов надо распустить на 2 длинных провода.
На каждом конце каждого проводе нужно снять не много изоляции, нам это позже пригодиться

Приёмная КВ антенна размером с ладошку Радиолюбители, Радио, Антенна, Увб-76, Длиннопост

Далее берём коаксиальный кабель отрезаем где-то 5-10 см.
Далее оголяем оплетку и не много центральной жилы, для этого нужно снять с кабеля изоляцию, после натягиваем/накручиваем F connector.
Оплетку скручивем и загибаем назад что бы быть на 100% уверенным в контакте оплетки и f connector'а
ниже фото коннектера и как должно получиться

Приёмная КВ антенна размером с ладошку Радиолюбители, Радио, Антенна, Увб-76, Длиннопост

После этого, берём кабель с другой стороны, снимаем изоляцию и скручиваем оплетку в проводок.
Центральную жилу оголяем и отгибая в противоположную сторону от оплетки.

Теперь берём и подключаем наши два провода из витой пары.
один к центральной жиле, другой к оплетке.
Я для надёжности укрепил место соединения горячим клеем.

Далее нужно накрутить переходник и вставить ее в приёмник

Готово! У вас на руках КВ антенна, которой можно послушать эфир где нибудь на природе с ноутбука или как в моём случае с планшета.
Провод от центральной жилы нужно натянуть к ближайшему дереву, а провод от оплетки можно выпрямить и положить параллельно напротив центрального, этот провод выполняет функцию противовеса. Такая антенна называется - "Диполь"
На эту антенну мне удалось послушать радиолюбителей, услышать азбуку морзе и дальние вещательные станции, а так же всемирно известную станцию УВБ-76
Хоть антенна и не настроена в резонанс на определённый диапазон, услышать что либо на всех диапазонах КВ можно начиная от 3 и до 30 mhz. Слышно и вещательные станции на ДВ и СВ.

Тут можно посмотреть приём УВБ
⬇️⬇️⬇️⬇️
https://youtu.be/cgmDAohbNDM

На видео антенна не много другой конструкции, но сделанная мной по той же схеме, той же длинны и тд. Основное отличие, это то что я поместил места соединения в корпус из упаковки от морепродуктов)

Спасибо за внимание, удачи всем в изучении радио эфира!
Не болейте)
73!