Прививка Pfizer-BioNTech, Израиль. Впечатления. Часть 2
Продолжение, как и обещал. Начало тут.
Вчера решил, что все таки стоит закончить с второй прививкой пораньше, и рванул прививаться, с расчетом приехать на часок до срока. Поскольку страна в локдауне, дороги оказались пустыми,, и примчался аж часа за полтора до указанного времени.
Русский охранник Vasily Kuznetsoff (2х2 метра, бывший рязанец) на входе в центр вакцинации пытался выстроить на дистанцию два метра, один от другого, робеющих бородатых худеньких ортодоксов в очочках (сажают зрение только так, 24/7 втыкая в Тору), которые, как дети малые не понимали, что от них таки хочет этот ужасный русский, говорящий на ломаном иврите с диким акцентом, так похожим на страшный польский.
- Ты, *** очкастая, тупой, что ли? вставлял Вася в иврит русское родное. - Куда прешь, пингвин пейсатый? Стоять тут! Еш мевин? Ло мевин? Ох ***... Стоять, куда прешь!
Увидев меня, Вася оживился и пожаловался, что эти датишные безобразия нарушают, и не держат дистанции, как положено. И вааще дикие, наверно с Бней Брака. А его за них еще и наругать могут, ибо велено держать дистанцию же в 2 метра (в Израиле именно 2 метра)... и камеры кругом...
Обьяснив перепуганным религиозным, что нужно стоять на круглых зеленых на полу наклейках, иначе оштрафуют, и увидев понимание в вечно печальных иудейских глазах, где вся скорбь еврейского народа, опять обиженного русскими, плескалась прямо океанами, я по блату вне очереди проскочил на регистрацию.
- Связи рулят - подумал я, разглядывая хорошенькую арабку лет 20 в униформе мед.песонала, крутящуюся около пункта регистрации, подле долговязого врача африканских кровей.
Привычный опрос включал в себя новый пункт - не было ли побочной реакции после первой прививки?
И опять народу почти нет, опять сквозняк ( 12 дня, а вот вечером, по рассказам, на вакцинацию - толпа) и, по быстрому, на укольчик.
Прикольный молодой лет 20 (явно студиоз) мед.брат бегло опросил, улыбаясь, и кольнул.
Немного рассказал, что после второго укола может быть побочка, ибо антитела уже есть и возможна реакция в течении 24 часов антител на новую дозу вакцины. И это нормально.
Я кивнул на капсулу с вакциной - на 5 уколов?
-На 6!
-Аааа. Германский патент!
Мед.брат взоржал, кивая.
Дело в том, что капсула вакцины Пфайзера изначально расчитана на 5 уколов. Но дотошные немцы, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что можно колоть 6. Без снижения эффективности имунного ответа. Как?
Доза вакцины очень маленькая. И при уколе в шприце, в его мертвой зоне, остается небольшое количество не использованной вакцины. Которая выкидывается вместе с использованным шприцом. Но существуют шприцы с нулевой мертвой зоной. И на пяти уколах с ампулы при использовании данного шприца получается наэкономить на шестой укол.
И 8 января Европейский регулятор по лекарствам (EMA) официально разрешил эту инициативу на определенных условиях. Читающим по ссылке - Comirnaty это название для вакцины Pfizer-BioNTech, принятое в ЕМА (см. конец документа о производителях вакцины)
15 минут я сидел в холле, честно выжидая прихода. Побочки разумеется :)
Неподалеку чирикали две дамочки, высиживая положенное после прививки время.
И одна другой поведала, что сейчас приедет домой и, позвонив боссу, пожалуется на температуру и слабость, как побочку после прививки, и поленится от души дома пару деньков.
- Не понял... тупо подумал я. - А чо, так можно было?
Вторая горячо одобрила сей коварный план, порекомендовав позвонить врачу и взять до выходных больничный. И сказала, что тоже это прокрутит.
И тут я каааак поняяял...
На смс упало сообщение, что через неделю я получу "зеленый" сертификат в электронном виде, по которому смогу спокойно выезжать из страны и возвращаться без отсидки карантина в 14 суток. Ну и всякие другие послабления...
Неделя - это время нужное второй дозе вакцины для полного формирования имунного ответа на ковид.
Так что сегодня сижу я дома :) и жду побочки.
Сутки прошли с момента второй прививки.
Немного побаливает мышца, в которую тыкнули. А так все пока без изменений.
Желание купить МС Офис пропало, хвост пока не ростет, 5G не ловит...
Подожду до вечера, и отпишусь в комментах, чо как.
Всем добра.
Ну и чуть фоточек (снятых украдкой) вчера, в центре вакцинации