3

Привидения,страхи.

Добрый день! Данный пост в Лигу Психотерапии.

Ребенок 6лет верит(?) и боится привидений (вполне себе возрастной страх,без излишеств и неврозов). Взрослые вокруг внушают ему обратный посыл :привидений нет,они не существуют. Насколько это верный подход?

Мои размышления на тему:я уже взрослая тетка и могу многому найти логическое объяснение,но животный страх есть и во мне. И ребенок считывает это как самый тонкий детектор. Я переживаю что если продолжу ему врать что не верю сама в то о чем я имею лишь минимальное представление то его страх,страх что такой значимый близкий человек не может его не понять,не поддержать как надо ему только усиливает нерациональный страх смещенный на нечто,в данном случае привидений. Говорить же ему на чистоту что сама не знаю есть ли они или нет -это уже мой страх потери контроля за ситуацией. Такая амбивалентность,что выбрать,где верный путь для нас обоих? Может вы подскажите как справляетесь со своими страхами корни которых из детства и уже отталкиваясь от этого возможно найдется путь лучшей помощи и ребенку.


Спасибо. И верю в вашу способность адекватно разговаривать.


П.С. сказки психотерапевтические про привидений читали ,обсуждали. Играем в побить,победить привидение,ему нравится,предлагает сам. Рисовать он их боится. Что можно использовать ещё?

Дубликаты не найдены

+3

Расскажите ему, что привидения если и есть, то они, как и люди - разные. Есть и добрые. И вполне возможно боятся нас больше, чем мы их. Раз уж мы их за каждым поворотом не встречаем, значит они, как и мы, особо не стремятся встретиться. И вполне возможно добрые мешают злым делать зло, как и добрые люди мешают злым.

У девочек на такой случай есть мультфильмы про Монстер Хай. "Призрачно" - про историю борьбы хороших призраков с плохими. И про победу, конечно. Что показывать мальчику такого, я не знаю :)

раскрыть ветку 1
0

интересно,посмотрю что за мульт. Спасибо!

+2

Я как то в детстве тоже боялся темы привидений. Как то с братом ночевал у бабушки. В ногах была дверь ведущая в гардеробную. Той ночью как раз шел дождь, и что-то в моей голове появились мысли о полтергейстах и гребанном Рен-Тв)). Вдруг что-то начало стучать, не сильно так, но скажем периодично. Тук тук тук... тук тук... тук тук тук. И чем сильней лил дождь и был ветер, тем сильнее и чаще стуки были. Больше страшно было от того, что их слышал только я, ведь брат спал как убитый... И я смотрел на эту дверь и не мог шевелиться... Почему это со мной происходит? Я стал звать истошно бабушку! На мой возгласы о том, что "Что-то стучит", она встала, пришла из другой комнаты на кухню... и закрыла форточку. "Что придумал?! Спи давай!" - сказала бабушка и закрыла дверь кухни, в которой было плохо закрепленное стекло - причина моей паники. И тут я осознал, что у всего есть логичное обьяснение и больше не боялся)))

раскрыть ветку 1
-1

:) спасибо!

+2

Ребенку важно знать ваше мнение, чувства о том, что его беспокоит. Я бы сказала, что и сама в детстве боялась, но теперь не боюсь, и уверена, что привидений не бывает, потому что за всю свою жизнь ни разу их не видела. Расскажите ему историю из детства про свой страх, и как вы его преодолели, а теперь может быть вам даже смешно вспоминать.

раскрыть ветку 2
0

спасибо!

раскрыть ветку 1
0

Истории из детства родителей на самом деле очень помогают. Моя дочь очень любит их слушать, некоторые просит по 100 раз пересказывать. Для нее настоящее откровение, если что-то совпадает с ее переживаниями, буквально у нее глаза раскрываются. Попробуйте.

+1
Просто так бояться никто ничего не начинает. Необходимо выяснить источник страха и, если он до сих пор действует, устранить его. Спросите ребенка, откуда он узнал про привидений? Может быть, это тень на стене или конкретный мультфильм или сказка.
Рекомендую методику диагностики детских страхов "Красный дом, черный дом". Очень полезной является часть с рисованием замка (защитника). Весьма действенно может оказаться повесить эту работу в комнате ребенка.
http://www.eti-deti.ru/det-test/313.html
Обратите внимание на поведение ребенка в целом: не тревожен ли в последнее время? Не испытывает ли недостатка в родительском внимании (часто бывает после рождения другого ребенка)? Нет ли конфликтов с воспитателями или ровесниками в детском саду? А может быть, он как раз пошел в первый класс? Часто бывает, что именно окружающая среда способствует возникновению ситуативной тревожности, которая и выражается в появлении у детей подобных страхов. Вот статья по тревожности:
http://psy.1september.ru/article.php?ID=200301908
Так что может оказаться, что работы с одним страхом будет недостаточно, и будет необходимо влиять на окружающую ребенка среду шире, чем вы могли предполагать.
раскрыть ветку 2
+1
Не видел вашего комментария когда написал свой, но полностью поддерживаю - навязчивые страхи как правило многофакторны и необходимо устранить несколько из существующих факторов чтобы страх перестал быть primed behavior и постепенно перешёл в разряд исключения.
0

спасибо!

0
Иллюстрация к комментарию
0
Скажите, что привидениям, да и всем остальным на него насрать, т.к. таких как он сотни миллионов и призракам тупо не до него))
раскрыть ветку 1
-1

вы не поверите :)),говорила приблизительно так.

0

А Вы спрашивали, что будет с ним, когда приведение увидит? Можно попробовать понять, какой это страх.

раскрыть ветку 5
+2

жутко страшно будет,большего не добиться,теряет дар речи и показывает телом что будет трястись,как именно бояться.

раскрыть ветку 4
+1

А что он фантазирует насчет привидения? Оно будет его убивать, пугать, или что то еще?

раскрыть ветку 3
0
Посмотрите или почитайте мультфильм "Кентервильское привидение", с детства любила эту сказку
раскрыть ветку 1
-1

смотрели. спасибо

-1

Есть хорошая история про привидение - https://www.litmir.me/br/?b=218503&p=3#section_4,

раскрыть ветку 1
-1

посмотрю, спасибо!

-1

Добрый вечер!

Они пугают его до жути и представляются силами зла, мрака, я правильно поняла? Это такая "безобъектная" смерть, которая приходит внезапно, получается. Кто-нибудь умирал в семье в момент, когда мальчик начал так сильно бояться, что везде по дому хочет ходить только  с вами?

раскрыть ветку 4
-1

Он не всегда пугается, иногда вполне себе может идти в темноту, а порой и при свете и даже когда я рядом на уровне вытянутой руки как начнёт трястись, при чем вот сам себя провоцирует, но не надолго. Побоится так активно, меня подергает или под одеяло залезет и там перетрясется, потом вылазит уже спокойно. Я уже подумываю, может у него игра такая, внезапно так бояться, побоялся, поигрался в страх и переключился с моей помощью или самостоятельно. Просто мы уже две недели как болеем, я с ним дома и поэтому эти привидения меня достали если честно. :) Это и раньше было, но не так для меня заметно.

раскрыть ветку 2
-1

Так а чем именно он "сам себя провоцирует", какими именно картинками внутри он себя провоцируе "бояться до нервной дрожи"?


У нас был пост про экстренную помощь, там реакцию нервной дрожи советовали усиливать, пробовали с ним это делать?

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо. Слава Богу все живы.

-1
Мне понравились комменты с кошкой, и с историями о себе в детстве.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" - есть дети, которые тоньше чувствуют реальность. Если ему сказать что привидений нет, а он увидел/ придумал что-то в тени от фонаря, то чего же он тогда боится, что есть?
В 5 лет я боялась ночью картины, которая висела в коридоре. Днем не боялась, мы поговорили с мамой, я перестала на время бояться. А потом опять ночью боялась мимо нее проходить, но маме уже говорить было неловко. Тени как- то иначе падают, и если есть воображение, то сразу триллер.

Купите ему детских книжек с рассказом про Ангела-хранителя, который личный и защищает каждого ребенка.
Или расскажите сами несколько историй, обсуждая не только ангела, но и разное, историй много, например http://www.orthlib.ru/other/otechnik/3.html

Если вы из атеистов или " вырастет, разберется сам", то просто введите новый добрый персонаж в мир ребенка. Добрых там раз и обчелся, дед Мороза скоро разоблачат, а вампиры, анаконды, оборотни, разбойники, русалки, и касперы уже есть.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

-1

Думаю, надо честно сказать, что тоже боитесь. И использовать этот страх для совместного творчества. Рисования итд.


P.S. И да, приведений не существует. Страх всего "пара" нормального от недостатка знаний, имхо. Может стоит почитать криппи-истории. Поиграть в сценку "утери контроля". Вообразить ситуацию как в вашем доме нечто невидимое ходит открывает двери итд. Представить что Вы видите эту сцену, ситуацию как на экране в кинотеатре. Сначала из зрительского места, потом из будки кинооператора (то есть видите и себя сидящего в зале и смотрящего на эту сценку тоже). По идее, должно помочь.

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо.

-1

Давайте бояться вместе!


https://www.youtube.com/watch?v=IvtNwgl5_EI

Иллюстрация к комментарию
-1
Навязчивые страхи так просто не исчезают к сожалению. В моём случае понадобился, или скорее удачно пришёлся к случаю, переезд - из-за этого я перестал ассоциировать место и страх, но больше всего конечно помогла продажа весьма материального - в отличие от привидений :) - предмета, не называю какого с целью анонимности, который вызывал страх.

Попробуйте опросить есть ли у ребёнка материальная привязка - то есть, предмет из его домашнего окружения, который стойко ассоциируется в его воображении, с привидениями, помимо уже указанных методов, если такой предмет существует, то при таком сильном страхе придётся каким-то образом от него избавиться, по крайней мере до достижения ребёнком сознательного возраста.
раскрыть ветку 1
-1

спасибо, такого предмета нет.

-1

Я придумала, что кошки "едят приведений" и если кошка спит в комнате (+ночник), их по определению быть не может - кошка же съест.


Кошка у нас спокойная как танк, в итоге, потом ребенок сказал, что "с кошкой" даже кошмары не снятся. Так что она у нас и кошмары гоняет )


В общем, можно придумать оберег из разряда тех, что сам взрослого успокаивает.

раскрыть ветку 4
0

о как,кошка есть,надо использовать эту идею :). Только тогда уж расширю её воздействие на весь дом махом :)

раскрыть ветку 3
0

На весь дом, может и не поверить ) Тут надо не переборщить, а то веры не возникнет. Мой, если насмотрится мультиков или день тяжелый был, может ему и в коридоре темном что-то примерещится. А кошка при этом спит в зале и, все, веры не сложится )


А так тут механизм простой - кошка мягкая, мурчит, на ночь кладу так, чтобы видно было ребенку или можно было дотронуться даже. Ему страшно, он на нее посмотрел, а она спит вальяжно развалившись. Ну разве можно так сладко спать, когда в комнате опасность?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: