12

Привет альпинистам! Калифорнийский лед!

Говорят после новогодних застолий полезно прикладывать холодное :) Выбрались на выходных на лед. Небольшое видео с GoPro

Если кому интересно, недавно начал серию постов про альпинизм в США. Буду рад ответить на вопросы!

1
Автор поста оценил этот комментарий
А я думал ночью ашановские таджики ползают и скручивают шурупы и сдают их потом по 10рублей как тачки.
раскрыть ветку (1)
2

Если найдете таких таджиков, буду брать оптом :) "Шурупы", не таджиков.

0
А шурупы, получается, навсегда остаются во льде/породе? Как же тогда рассчитать их количество на всю трассу?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, маршрут проходиться в связке. Лидер лезит  первым и оставляет ледобуры, тот кто лезит вторым собирает все это добро. Двое встречаются на страховочной станции и либо меняется ролями либо лидер продолжает. Длинна участка определяется длинной веревки ( как правило 60-80м). Часто говорят "мы пролезли 10 веревок" = 600-800м + 10 транзиций.

показать ответы
1
а что, если альпинист остался один и ему нужно, допустим, спуститься, как быть?
раскрыть ветку (1)
1

Для того чтобы спуститься напарник не нужен. Смысл в том чтобы накинуть (продеть) веревку так что бы перед вами были оба ее конца. По ним уезжаем вниз, далее вытягиваем один из концов, веревка прилетает к нам вниз, повторяем процедуру. Если есть возможность лучше использовать живые деревья, прочные скалы ну и если кругом один лед - проушина Абалакова.  Есть еще вариант с само выкрутом ледобуров, но когда я его показывал в США у людей волосы дыбом встают.

0

Вот блин, чё вас туда тянет.. я бы на 10 метрах уже обосрался.....

раскрыть ветку (1)
1

Дело в постепенной прогрессии, я вообще всю жизнь высоты боюсь. Но, увидел гору - сходил, понравилось. Потом гору повыше, мозг и тело привыкают к стрессу, захотелось лазить скалы и катать лыжи. По мере роста зоны комфорта начинаются и другие дисциплины как лед, ски альпинизм, ледники итд. Если бы пару лет назад меня так повесили бы на лед, мне бы очень поплохело.

показать ответы
2

круто! а такой шуруп удержит если с высоты на пару метров выше него сорваться?

раскрыть ветку (1)
1

Если коротко, да :) Если в деталях, это зависит от качества льда. В хорошем толстом льду разные тесты показывают, что ледобур выдерживает 7-15(17) KN нагрузки (это дофига). Иногда на маршруте встречаются участки где страховка больше для успокоения души, а бывает что на каждой точке можно повесить небольшой автобус.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы