3

Приватизация квартиры

Добрый день, уважаемые!

В настоящий момент назрел следующий вопрос.

Есть квартира. Квартира находится (уже довольно долго, как я понимаю) в соцнайме. До примерно 2010 года (сейчас уже точно не поручусь) нанимателем был мой отец, позже (поскольку он не проживал, видимо) переоформили договор на маму. Последнее изменение договора было в этом июле, в связи с пропиской в квартиру моей дочери. Сейчас на почти 40 кв.м. прописано здесь четверо: я, мои отец с матерью (в разводе), моя дочь несовершеннолетняя. Проживаем только мы с дочерью и мужем моим.

Далее, квартира находится в доме, признанном в последние два года памятником архитектуры. Насколько я понимаю - местного значения. Отмечен на 2гис, есть в списках ОКН на сайте городской администрации.

И, наконец, в квартире проводилась легкая перепланировка. В частности, раньше была одна большая комната с нишей...как объяснить...стена между ними была, но с огромным, почти 2 на 2 метра проемом; сейчас проем застроен и стоит дверь-гармошка. И, без изменения площади помещений, в стене кладовки пробит был проем, там поставили дверь-купе, а где была дверь - поставили стену. Кажется, обе стены не несущие.

Вроде рассказала все, что может иметь отношение к вопросу.

Вопрос: какие шансы приватизировать эту квартиру? Имеет ли вообще смысл этим заниматься или лучше последовать золотому правилу "Работает - не трогай"?

Я просто почитала вообще на сайтах про приватизацию квартир в архитектурных памятниках, пишут где-то что нельзя, где-то что надо подписывать охранные обязательства (даже и не знаю на что; вроде в зале была лепнина, например, но не факт что ее не посбивали или она не пообваливалась сама. Тут адские проблемы с крышей). И кто-то пишет, что с этими обязательствами можно влететь на проведение капремонта за свой счет. Это, конечно, совсем не было бы интересно. К тому же, говорят, продать такую (в памятнике и с подписанными охранными обязательствами) квартиру тоже та еще проблема (а если это так, ее приватизировать не интересно вообще).

В доме, вообще, много приватизированных квартир, но все они попали на период, когда в список ОКН дом внесен не был. Был, помните, такой период, когда приватизацию разрешали вроде вообще всем.

Ответьте, пожалуйста, мне или подскажите, в каком другом сообществе спросить; мне нужно очень понять, есть ли смысл в приватизации, а съездить к юристу местному возможности пока никакой, дочь еще слишком маленькая.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы