25

Пришелец (2024) | 7/10 | Сказка, которая предупреждает

Серия Истории про кино

Сказка, которая предупреждает.

Я только недавно открыл для себя «доброе кино» Ивана Соснина. Сначала я увидел тёплые «Легенды наших предков». Потом короткие метры «Письмо», «Гудбай, Америка!» и «За горизонт». И я везде чувствовал, что Соснин (пусть иногда по-детски) любит людей, поэтому «Пришельца» я включил на той же волне, но выключил с лёгкой грустью.

Это всё ещё хорошее и доброе кино. Но в этот раз его сердце немного потерялось среди декораций.

Сюжет здесь почти сказочный. В небольшом уральском городке живёт странный, нелюдимый Лёха, которого местные считают чудаком. Он работает конюхом и живёт с бабушкой в причудливой башне из мусора и надежд, что однажды за ним прилетят инопланетяне. Дальше появляется загадочная девочка с глазами цвета Нептуна, и история начинает плавно скользить между сказкой, социальной драмой и фантастикой.

Как и в других фильмах Соснина, огромную роль здесь играет Урал. Безымянный заснеженный городок одновременно выглядит уютно и настораживает. Это место, где все знают друг друга слишком хорошо. Соседи могут годами мириться с местным чудаком, потому что он свой. Но если однажды он покажется чужим, те же люди первыми схватятся за вилы. Уместный портрет российской глубинки.

Актёры тоже хороши. Максим Стоянов играет Лёху без карикатуры и жалости. В нём одновременно живут детская растерянность, осторожность побитого жизнью человека и трогательная вера в чудо. Он выглядит так, словно однажды проиграл спор с реальностью и решил подружиться с космосом.

Алёна Мирошникова почти ничего не говорит, но сама по себе кажется немного неземной, а бабушка в исполнении Татьяны Голубевой-Сумароковой неожиданно добавляет фильму сказочной интонации. Каждый раз, когда она говорила, я буквально слышал голос главной советской бабушки Татьяны Пельтцер.

Посыл фильма тоже предельно прост. Инаковость пугает. Даже если она добрая. Даже если она безобидная. Даже если она похожа на ребёнка, который просто смотрит на мир чуть иначе.

Не случайно Лёха живёт в башне, которая напоминает лабораторию Франкенштейна. Да и он сам местами похож на чудовище Мэри Шелли — существо, которое не выбирало быть другим, но оказалось виновато в собственной непохожести. Да и фильм, конечно, не об инопланетянах. Он о людях, которых общество заранее назначило чужими.

Именно здесь у меня появились вопросы.

«Пришелец» короткий (78 минут) и ему объективно не хватает времени. Мы узнаём, что Лёха потерял мать, что его воспитывает бабушка, что он принимает таблетки и слышит голоса. Но всё это остаётся наброском личности. Из-за этого я под конец подумал, что это был сценарий короткого метра, который решили превратить в полный. Добавили сцены, но не глубины. Наверное, именно поэтому финал ударил по мне слабее, чем хотел.

Так из чего же состоит «Пришелец»?

Из морозного воздуха. Из красивых лиц. Из музыки Mujuice. Из фирменной соснинской человечности. И одновременно из сценария, который так и не решился до конца договорить собственную мысль.

Интересно, что сам фильм гораздо меньше говорит про надежду, чем другие работы режиссёра. Обычно Соснин напоминает, что люди могут быть добрыми, но здесь скорее осторожно предупреждает: на этой планете опасно быть другим.

И это честная мысль.

Просто после фильмов Соснина я хочу выйти с ощущением, что человек человеку может всё-таки стать домом. А здесь я вышел с другой мыслью. Что иногда понимание приходится искать где-то между звёздами. Жаль.

7 из 10

За свербящую надежду, что однажды мы научимся видеть в пришельцах соседей. Даже если они никогда не прилетали с другой планеты.

Якомаскин Андрей, психолог терапии принятия и ответственности, автор книг. Обитаю здесь – t.me/yako_way

Советую посмотреть

4K постов35.2K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы