Природа оживает?
Есть размышление на тему природы и отношения человека к ней.
Я много времени провожу на природе, посещаю как достаточно труднодоступные и удалённые от населённых пунктов места, так и глухие уголки родного города и ближайшего пригорода. И вот, что я заметил: в последние 2-3 года я стал наблюдать значительное увеличение количества диких животных как в глухой местности, так и в городе. Много стало водоплавающей птицы, регулярно встречаю аиста или цаплю, неоднократно видел сов и филина, да и вообще количество хищных птиц в последнее время удивляет. Апогеем моих наблюдений за птицами стало обнаружение озера (в 5 минутах от ближайшей деревни) на котором живет две пары лебедей, а в близлежащем лесу обнаружилось гнездо белохвостого орлана и сам хищник, кружащий неподалеку.
Так же появилось много кабанов, лосей, косуль. Несколько раз находил следы волков.
При этом вызывает опасения количество мусора, оставляемого отдыхающими, рыбаками и прочими деятелями. Кучи мусора порой обнаруживаются в таких дебрях, где, как говориться, волки срать боятся. А люди, видимо, не боятся.
Я это к чему. Возможно природа всё-таки возрождается и нам остаётся только её не мешать?
Будьте добрее к природе. Будьте ответственнее.