17

Приполярный Урал. Архивное

Невероятно долгая, длинная и неудобная логистика, неблагоприятные погодные условия и мериады облаков гнуса - основные неблагоприятные факторы, которые всплывают в головах при фразе Приполярный Урал.

Нас приполярка встретила, примерно вот так:

Мрачная погода, усугублялась рассказом группы, которую мы встретили на круглогодичной станции Желанная - ранее пристанище шахтёров-горняков, по добыче горного хрусталя. Они приехали за проектом 7 вершин и не собрали ни одной "шишки" 😱 ... Печаль в глазах не передать словами... Их застала непогода: проливные дожди, снег и вечный туман.

Но мы уже здесь и другого пути нет. Отойдя в сторонку, мы сварили свою первую походную еду! Сделали схрон ужина крайнего дня. И отправились до перевала Валдик. Там встали на ночлег. Часть пути шли по болоту. А утром нас ждал приятный сюрприз!

Прекрасная солнечная погода 🤩 !!!
Солнце "лупило" примерно с 3х часов ночи и спать было невыносимо жарко. Да, мы попали в полярный день. Привычной нам темноты нет! Есть сумерки пару часов, а потом хоть грибы собирай!

По плану нам нужно дойти до стоянки "Под Елкой". И преодолеть два перевала: Вебер и Зиг Заг. На спуске с Зиг Зага, у нас травмировался один товарищ. По началу видимых повреждений не было. Но спустя 7км мы делаем вынужденный привал.

Повреждён голеностоп. Необходимо все переосмыслить, выработать новый план и решить, как действовать дальше!

Днем стояла жара +28 градусов, а ночью был минус. Вот такой контраст 🤷‍♂️, является нормой для сдешних мест. У нас есть единственный шанс сбегать до Манараги на легке. Туда- обратно 28км. Делимся на три группы: тем кому Манарага нужна в копилку, те кто гуляет рядом / вокруг и те кто остаются в лагере на дневку. Это вынужденная мера в сложившейся ситуации.

Я в первой группе и у нас начинается марафон! Равнину пролетаем со свистом, затем восхождение на перевал "Студенческий". Следом, непосредственно штурм самой Манараги по косе из чемоданного курума.

Вершина горы напоминает медвежью лапу и состоит из нескольких зубьев, или жандармов, как их ещё называют! Это самая неприступная гора Уральских гор и одна из самых красивейших!!!

С вершины открывается великолепный вид на долину и горы вокруг.
Бахнули салют 😜 !!!

Честно говоря я не могу описать свои эмоции в тот день... Единственно подходящее, что можно сказать - в тот день осуществилась моя мечта!

Следующая точка на карте - озеро Бублик, через перевал Кар Кар в три ступени под 45 градусов с снаряженными рюкзаками.

Бублик находится на высоте 1200м над у.м. плюс минус. Круглое озеро, с островом по центру, напоминает бублик, одноименно с которым озеро и назвали.
Исключительное место для стоянки! Гладь озера, скальный цирк перевала и горы на 360 градусов! Мы в варонке или горной заподне!!!
Начинаешь привыкать к видам. Все окружающее - невероятно красивое! И этого так много, что переполняет тебя!!!

Утром немного пасмурно, но дождя нет. У нас остался ещё один радиальный выход на гору Народная! Наивысшая точка Уральских гор!

На пути к ней три снежника. Два из которых особенно длинные, около 800м каждый. Поднимаемся на перевал "Перемычка", он же "Высокий", откуда открывается вид на пропасть и ущелье. Это седловая точка при восхождении на гору. Но она же является пиком скального цирка, находящегося с другой стороны перевала. Тут стоит стелла Европа-Азия!

Мы на вершине!
Только представьте! Самая высокая гора, самых древних и протяженных гор, которая находится где-то на краю света!!!
Воу!!!

Обзор вокруг - завораживает!!! Это самый центральный центр гор!!! Тут нельзя оказаться случайно! До ближайшей цивилизации 150км, не считая базы Желанная и охотничье-рыболовных кордонов.
План выполнен! Пора возвращаться!

Следующим утром позволяем себе чуть расслабиться 😜!
У одной из наших участниц ДР! Думаю, это лучший подарок на ДР! Собрать две знаковые вершины и выполнить план раньше срока!

День начинается с кулинарного изыска (макароны с сыром дор-блю в соусе песто), пробуждения именинницы под бенгальские огни и тортика!!! Как мы это всё тащили - отдельная история 🫠.
Ещё были воздушные шарики!!!

К концу 6го дня мы вернулись на базу Желанная. Выполнив 8ми дневный трек, за 6 дней. С кучей еды. Обессиленные и уставшие. Мысль о душе, чистой одежде и завтрашняя баня - единственное, что подогревало нас. Ну и конечно банка пива, которым местные управляющие барыжат из под полы 😜!

Следующим днём чалимся на базе.
На 18:00 запланирована баня.
До этого времени решено подняться до заброшенных штолен по добыче горного хрусталя.

Я уже читал про это место и меня оно заинтриговало ещё задолго до его посещения.
Предупредив всех и отделившись от группы, посвящаю этот день исследованию всех обнаруженных шахт, домиков горняков, мастерских и прочих сооружений. Не знаю почему, но меня прям завораживает это дело! Исследовать и по крупицам собирать историю того времени... Аж до мурашек!

Выброска назначена на 15:00.
В Инту приехали ночью. На жд вокзал (такова логистика). От туда на такси до города. У нас ещё один день в запасе. Заселились в местную гостиницу "Северянка". Такой советский, проженный колорит 💪! Но есть душ! Но есть нюанс! У душа (кабина) нет одной дверцы, он единственный на этаж и находится в женском туалете 🫩 . Точнее, сперва ты входишь в проходную комнатушку, где стоит кабина, и прямо по курсу ещё одна дверь непосредственно в туалет.

Утром завтракаем и отправляемся гулять по городу.
У нас забронированна экскурсия в музей политических репрессий и ГУЛАГ.
Я частенько посещаю подобные заведения и должен вам сказать, что эта женщина экскурсовод, просто заразила нас любовью к своему городу, истории Инте и Воркуте и перевернула наше восприятие!!!
Настолько слаженная речь, льётся, как песня из её уст! Примеры из собственной жизни, переплетенные с историей города. Тематические стихи и живые примеры на карте города!
Это восторг!!!
Это определённо стоило того, чтобы задержаться в этом месте!!!
Но время бежит скоротечно... и вот уже подходит час икс.
Загружаемся в такси и снова на вокзал. Теперь уже на посадку в поезд.

Немного красивого на последок:

Следующая остановка - Киров, а там нас ждут наши авто. Укладываем вещи, рассаживаемся по машинам и в путь дорогу. Впереди заключительные 1300км дорог...

Всем добра!
Спасибо что дочитала до конца!!
Обнял и приподнял!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества