3075

Принципиальный учитель

Людмила Сергеевна, учитель химии в обычной школе в Минске. Её боялись и ненавидели все. И учили химию.

Нет, она никого не валила и не унижала.

У неё любой ученик мог получить желаемую оценку.

Единственный учитель в моей жизни, который разрешал наконуне контрольной прийти после уроков и решить хоть все её варианты (не менее 15 штук :)). И она проверит и укажет на ошибки.

Нет, её нельзя было "купить", чтобы она поставила ученику нужную оценку. Ни уговорами, ни подарками, ни просьбами руководства. Но ты всегда мог после уроков остаться и прорешать 15 вариантов заданий по теме и получить "5". Только знания были для неё важны.

У меня по химии была 4 ("ставлю 4, но в уме - 3") . В институте с высшей химией не было никаких проблем.

Уже почти 20 лет,  как я не учусь в школе. Но именно Людмилу Сергеевну я вспоминаю как лучшего учителя. Честного, принципиального, знающего и любящего свой предмет.

Я очень Вам благодарна, скучаю и надеюсь, что у Вас все хорошо. С праздником!

Пожалуйста, не топите пост. Я не могу найти ее нигде и просто надеюсь, что моя благодарность через года дойдет до адресата

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

но... за что её "боялись и ненавидели"???

раскрыть ветку (20)
54
У меня была такая же учительница истории. Пришёл в новую школу, все вокруг говорили, что историчка злая и жёсткая, что пипец. Мол, готовься к худшему.

А у меня всегда было хорошо с историей. Но я тоже начал бояться, как и все. И она и вправду - никогда не улыбалась, говорила жёстко, спуску на давала.

Моё мнение о ней изменилось в один момент. Мы пришли на урок, как обычно, она в начале урока рассказала новый материал, а потом как гром среди ясного неба: "А теперь закрываем учебники, убираем их в портфели и пишем то, что я задавала вам на дом". Все были в шоке, т.к. обычно проверка домашнего задания проверялась вызовом одного ученика к доске. Списать у неё было невозможно - она всё всегда видела и попытавшийся списать моментально получал два.

Я единственный из класса получил пять за ту работу. Все на меня смотрели как на инопланетянина. А для меня стало ясно, что учительница нормальная и просто делает то, что и должен делать учитель - подаёт материал и строго спрашивает его знание. Без любимчиков, без потаканий, справедливо.

А то, что из всего класса я оказался единственным, кто выучил домашнее задание и внятно изложил выученный материал на бумаге, говорило о том, что не учитель плохой или злой, а это ученики ленивые долбоёбы, которые сами не хрена не знают предмет, зато готовы поливать грязью учителя, который качественно выполняет свою работу.

Считаю, что каждый учитель должен быть таким. Тогда и люди в школе будут не штаны просиживать, а знания получать.
раскрыть ветку (13)
60
Извините, я рискну высказать непопулярное мнение, впрочем, не претендующее на правильность.
Ваша учительница по истории действительно была отличным педагогом, но в старшей школе такие учителя по непрофильным предметам — настоящая заноза в заднице.
У нас была такая же историчка. Отлично подавала углубленный материал и столь же глубоко его спрашивала — очень любила даты и личностей до мельчайших подробностей. Тем, кто ее предмет учить не хотел, спуску не давала и нещадно бомбардировала двойками. Ни подмазаться, ни списать, ни уклониться возможности не было — даже в случае пропуска по болезни проверочные работы отрабатывались.
Была одна проблема. Мы были химико-биологическим классом, полностью нацеленным на поступление в мединститут. Мы, блин, не то что не хотели — физически не могли вытянуть непонятную и ненужную нам историю на тот уровень, который от нас требовали.
Конец закономерен, с пятеркой по истории (и с медалью, соответственно) вышли только те, кто вкалывал днем и ночью, презрев нервное истощение и срывы. Те, кто был попроще, забили и вышли с тройками, но практически все из них сдали егэ по профильным предметам на 90+, что намекает, что ребята были не дураки. Так и не знаю, чего ради все это было. Может, мы и впрямь были глуповатыми/ленивыми и получили то, что заслужили.
раскрыть ветку (12)
36
Я выскажу тоже, вероятно, непопулярное мнение: плевать на оценки, на самом деле. Они в жизни ничего не значат. Те, кто забил и вышел с тройкой, перераспределив усилия на более нужные предметы, поступили правильно.

Оценки ни в аттестате о среднем образовании, ни в дипломе об окончании вуза - ничего не значат, в подавляющем большинстве случаев. Важны только знания. Если вам нужны знания по химии, чтобы добиваться своих целей в жизни - учите химию.

А учитель должен выполнять свою работу. И ставить справедливую оценку по факту. Знаешь историю - пять, не знаешь - три. А нужна тебе история в жизни или нет, тратить на неё время или нет - тут уж решай сам. Если не нужна, это не повод завышать тебе оценку. Получи то, что заслужил! Но не расстраивайся, если тебе справедливо поставили три по истории. Всё равно ведь она тебе не нужна для поступления в вуз.
раскрыть ветку (10)
9
Абсолютно справедливое высказывание, не могу не согласиться. Даром что медаль дает дополнительные баллы при поступлении, и человек, которого не насиловали той же историей, может получить преимущество при аналогичных баллах, и урвать одно из последних бюджетных мест. Не смертельно, но не слишком приятно, особенно для малоимущих.
5
Важны только знания.

Знания нахер не нужны. Нужны навыки работы со знаниями. Да в процессе учёбы этим навыкам приходиться учить и знания. Но сами по себе они нахер не нужны. Не нужно зубрить год крещения Руси. Пусть он будет 988, 989, 999. Это не важно. Это справочная информация. Её можно нагуглить. Она может измениться. Нужно уметь оперировать этими знаниями. Я сменил 7 школ и много учителей в своей жизни имел. Самая крутая географичка не заставляла зубрить, ей важней было понимание. Помню одноклассник абсолютно неготовым отвечал у доски и смог высосать достаточно мощный ответ из карт и постановки вопроса. Мощный, но не верный. Два не получил, как и пять. Мне с этим товарищем на контрольных она давала специальные дополнительные вопросы. Просто потому что уровень был выше и способности к анализу опережали одноклассников.

А был историк. Мудак редкостный. Требовал зубрить даты и ни шагу от обычного начитывания текста из учебника. Вроде даже вопросы по предпосылкам, выводам не разбирал.

В обычной средней школе небольшого полусельского городка  информатичка научила годно пользоваться вордом, экселем и даже пыталась научить десятипальцевому слепому методу. До сих пор благодарен ей за навыки. В лицее информационных технологий Москвы учитель информатики заставлял зубрить синтаксис и писать текст программы на бумажке. Потом было очень сложно осваивать отладку, нормальную разработку и вообще преодолевать ненависть к программированию.

Важны навыки. На знания похуй. Не полностью, они нужны по минимуму, чтобы можно было обретать навыки. Если знания не помогают развить тот или иной навык, то на него похуй. В математике и физике с этим проще. Там все школьные знания критичны для навыков. А то и нехватка достаточно большая, ибо школьная программа в точных науках сильно кастрирована. А вот с гуманитарными науками всё грустно.

Сорян за мат и ошипки.

раскрыть ветку (8)
5

Алё, мы говорим про среднюю школу, а не про вуз или техникум.

В школе дают знания, то есть дают теоретическую базу для последующей жизни.

В вузе учат работать с информацией и дают основу профессиональных знаний.

В техникуме/колледже обучают конкретным профессиональным навыкам.

И на работе тоже - обучают конкретным профессиональным навыкам.

Так что навыки - это не про среднюю школу.

И не надо путать зубрёжку с пониманием материала - и то, и то есть знания. Понимание очень важно, но и зубрёжка иногда нужна. Совсем без зубрёжки редко можно обойтись.

В той же истории даты тоже важны - и их нужно учить, без этого никак. Но и понимание исторических процессов тоже важно. И глупо сравнивать, что важнее, а что нет. Всё важно!

Без дат ты не сможешь корректно анализировать исторические события, только в самых общих чертах, зачастую неверное интерпретируя события. Особенно это видно, когда заходит речь об анализе не только внутренней российской истории, но связи наших событий с событиями в мировой истории.

Не нужно зубрить год крещения Руси. Пусть он будет 988, 989, 999. Это не важно. Это справочная информация. Её можно нагуглить.

Ну если речь идёт об одной дате для сдачи теста, ок, можно нагуглить. А как без знания дат того периода ты увяжешь это событие с событиями, ему предшествующими, и с событиями, последовавшими за ним? Почему именно тогда? Что было до, какие были предпосылки; что было после, какие были последствия этого решения? Как это повлияло на развитие государства, экономику? Какие процессы происходили в соседних государствах в это время? Как ты без дат увяжешь всё это между собой?? Держу пари, как раз с историей у тебя точно не всё в порядке, раз ты не понимаешь элементарных вещей.

А язык? Ну ты понимаешь логику языка, молодец, но как без зубрёжки неправильных глаголов ты сможешь правильно говорить по-английски?!

раскрыть ветку (7)
1

Гениально. Будем забивать молодые мозги тупо данными, а учить их пользоваться этими данными когда-то потом. Навык критичен. В школе очень мало дают навыков. Когда юный ум гибок и можно развивать полноценно ребёнка, школа тупо забивает данными, которые могут когда-нибудь понадобиться.

Откуда без навыков появится понимание информации? Особенно если времени не остаётся, нужно учить факты, кто когда куда пёрнул. Очень редкие учителя дают какие-то предпосылки и последствия. Мало кто развивает дискуссию на своих уроках. Часто высмеивают тех, кто спрашивает, отбивая всякое желание и задавать вопросы и вникать в предмет. Преподаватели в вузах просто на стенку лезут, переламывая страх спросить у студентов. Буквально упрашивают задавать вопросы если что-то непонятно. И это следствие школьного образования, когда требуют учить, а не думать, зубрить, а не понимать, отвечать правильные слова, а не обретать реальный навык.

Школьное образование детей больше отупляет, чем развивает. Дети потом обретают навыки и профессии после школы не благодаря, а вопреки. Благодаря учителям, которые учат навыкам, учат думать и анализировать. Благодаря тому, что сами занимаются или занимаются с репетиторами. Вопреки системе школьного образования, которое подталкивает учителей относиться к преподаванию формально, поощрять зубрёжку и не отвлекаться на тех, кто хочет реально понять, кто задаёт вопросы и спорит.

С историей у меня не всё в порядке из-за того, что в школе не преподают историю. Из-за того, что заставляют запоминать факты и пересказывать их. Причём эти факты идут в отрыве от ситуации в других странах, не рассказывают ни о последствиях ни о предпосылках. И если и говорят, то в форме тех же фактов, которые нужно запоминать и отвечать. Никакой дискуссии, аналитики, выработки навыка установки причинно-следственной связи, дедукции, индукции. Нет никаких практических работ. И если человек сам не увлекается историей, если сам её не изучает, то школьный курс так же бессмыслен как и курс по английскому, о котором ниже.

Как без зубрёжки неправильных глаголов английские дети учат английский? Они уже все говорят на английском, когда идут в английскую школу. Учить язык зубрёжкой тупо. Нужно учить язык говоря на нём, слушая его, обретая навык понимания язык на слух, развивая навык мышления на языке и формулируя мысли в слова на языке. У нас все учат английский в школе, а потом могут только "ландан из зэ кэпитал оф грейт британ" сказать. Столько часов тратится впустую, на зубрёжку, а на выходе туфта. Люди не знают английский. Так что английский, это аргумент к моей правоте, а не твоей.

раскрыть ветку (6)
0
"В школе очень мало дают навыков."

Какие конкретно навыки ты имеешь в виду? Рабочие? Учебные? Рабочие навыки десять раз устареют, пока ребенок окончит школу. Чтобы воспринимать учебные навыки, нужно иметь развитый мозг, а в школе учатся, напомню, дети! Я ещё могу понять, чтоб их учили учебным навыкам в 9-11 классе, но точно не раньше. А вообще, этому обучают в вузе.

К тому же, всё знают, что если получить навык и не пользоваться им, он может быть утерян.

"нужно учить факты, кто когда куда пёрнул" - в этой презрительной фразе всё твоё отношение к науке. Всё понятно с тобой. Считаешь себя дохуя умным, всю бы школу перекроил по-своему, весь опыт образования - всё херня, один ты всё знаешь, как надо. Счастье, что такие самоуверенные "деятели" не имеют реальной власти.

"Как без зубрёжки неправильных глаголов английские дети учат английский? Они уже все говорят на английском, когда идут в английскую школу"

Английские дети родились в английских семьях! И их родители - носители английского языка! А не зубрили они неправильные глаголы только лишь потому, что их сызмальства окружала только английская речь! Будут учить русский язык - будут зубрить русские падежи и окончания, потому что без зубрёжки хрен они когда заговорят по-русски правильно!

А у наших детей - английский язык в школе всего два-три часа в неделю! И их английская речь не окружает 24 часа в сутки. Извините, пожалуйста, что государство не отправляет всех российских детей в Англию, чтобы они постигали английский язык таким же способом, что и английские дети! Приходится зубрить глаголы, что уж поделать!

Блин, ты хоть один язык знаешь, что такую ересь несёшь?! Какой язык ты выучил без зубрёжки?? Да нихрена ты не знаешь ни одного языка, иначе бы не нёс околесицу!
раскрыть ветку (5)
3

Я тебе и так разжевал свою мысль и этак. Смысл продолжать диалог, если аргументации ты не видишь, уходишь в сторону от темы и предпринимаешь вялые попытки перейти на обсуждения моей личности?

Нет никакого разделения на рабочие и учебные навыки. Если тебе хочется разделения, то пусть это будут полезные. Примеры я приводил ранее.

Ну и зачем эти 2 часа в неделю? Для галочки? Лучше пусть их не будет, или будет полноценное обучение языку. Да хоть просмотр фильмов на языке оригинала будет куда полезней тупой зубрёжке.

Знаю. Не благодаря зубрёжке. Зубрёжка даёт навык запоминать, сдавать и забывать. Крайне вредная вещь. Но вопреки ей, если использовать знания, то появляется реальный навык понимания языка, интерпретации звуков, текста, навык формулирования мысли на языке.

раскрыть ветку (4)
2
Какой язык ты знаешь и каким образом ты его выучил?
раскрыть ветку (3)
0

Технический английский. Читая.

раскрыть ветку (2)
0

Такое чувство, что в одной «школе» учились

5

Потому что многие любят нихрена не делать и получать за это что-то хорошее.

Мой лучший друг и по совместительству препод по сопромату такой же. Лентяям на уступки не идет и ставит только заслуженные оценки.

Ох, как его дерьмом поливают всякие дармоеды и бездельники.

23

А еще она не старалась "дружить" с учениками. Не было любимчиков. По крайней мере она никогда никого не выделяла. Все были равны и оценивались только знания.

раскрыть ветку (2)
39
DELETED

И за это её боялись и ненавидели... воистину Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем

2

У меня математица такая была. Всю жизнь мою загубила. Родной город покинул, уехал в Питер, инженером стал из-за её дьявольских сеансов тригонометрии. Наверное, её давно нет, я сам уже стар. Всегда вас буду помнить, Зинаида Дмитриевна.

29

За то, что нужно было учить. Не прокатывало отсидеться или списать контрольную. А химия - не самый легкий предмет

1

а ну ка просыпайтесь!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы