94

Принести счастье

Серия Отдельные рассказы

- Вы подумайте еще раз, Вероника Евгеньевна, - сказала риелтор, - если сделать косметический ремонт, то за квартиру вы получите больше.

Вероника передернула плечами. Получить больше – это, конечно, хорошо, но сколько возни. Мастеров искать, деньги вкладывать. Лишних денег для этого у нее не было.

Но главное даже не это. Ей просто скорее хотелось избавиться от этой квартиры. Все знакомые ее дружно осуждали – как это так – родное гнездо и продавать! Она молчала. Только оставшись одна она, могла вспомнить, пореветь, снова пережить те события, которые привели к тому, что эту квартиру она не считала родным гнездом. Да и была она здесь за последние двенадцать лет всего второй раз.

Полгода назад – это был первый раз. Тогда умер ее отец, и она занималась похоронами. Потом документами. Прошло полгода и квартиру можно было продавать. Вот ей и пришлось прийти сюда второй раз.

- Нет, - ответила она, - пусть все будет так, как есть.

- Хорошо, Вероника Евгеньевна – как вы хотите, - ответила риелтор.

Вероника подписала все документы и ушла, даже не оглянувшись.

- Ну как? – спросила Андрея жена.

- Да никак пока. Сертификат не покрывает затрат на хорошее жилье. А то, что можно купить, ну совсем уж убитое или далеко на окраине, куда и добраться-то проблема без машины. А Светланке в школу ездить каждый день. Завтра еще с одним риелтором встречаюсь.

- Все образуется, а пока раздевайся, ужинай и отдыхай.

После ужина Андрей снова стал просматривать газеты, ища что-нибудь подходящее. Срок действия сертификата заканчивался. Покупать надо было быстрее.

На следующий день он встретился с риелтором в центре. Это его удивило. Цены на квартиры в этом районе он знал, они были слишком высоки для него.

Приятная молодая женщина привела его в дом старой постройки. Пока они поднимались на третий этаж, она сказала:

- Из плюсов – расположение, высокие потолки. Рядом магазины, парки, школы.

- А минусы? – спросил Андрей.

- Квартиру надо ремонтировать. Не то, чтобы там полная разруха, но ремонт нужен, конечно.

Они зашли в двухкомнатную сталинку. Андрей осмотрелся – квартира выглядела достаточно прилично.

- Вы уверены, что сертификат покроет стоимость? Я ведь говорил – доплачивать мне нечем.

Риелтор пожала плечами:

- Собственник торопит с продажей. Предлагала сделать косметический ремонт, но Вероника Евгеньевна просит продать быстрее.

Андрей еще раз осмотрел квартиру.

- Скажите, у вас есть полчаса времени? Хочу, чтобы жена посмотрела, если она одобрит, мы покупаем.
- Есть, - ответила риелтор.

Через несколько дней Ковалевы зашли в свою новую квартиру.

Больше всех своему дому обрадовалась Светланка. Ей очень хотелось, чтобы у нее была школа не на год или два, а навсегда. Но пока отца переводили из гарнизона в гарнизон, школы менялась слишком часто. Учиться девочке нравилось, но программы были разные. Ей приходилось то догонять одноклассников, то наоборот – сидеть и скучать, пока они учили то, что она уже знала.

И еще у девочки была мечта – свое домашнее животное. Одна даже не решила, кого хочет – кошку или собаку, ей хотелось, чтобы дома ее ждал друг, которого можно погладить, с которым можно гулять. Которому можно рассказать все-все.

Светланка помогала матери обживаться. В квартире, которую они купили, осталась мебель. Родители решили – надо хорошенько отмыть старые шкафы и столы и ими еще вполне можно пользоваться.

Потом девочка пошла гулять. Она обошла район, запомнила, где находятся магазины, и потом решила пройтись по парку.

Парк был старый. Огромные деревья в два обхвата образовывали длинные аллеи. День был рабочий, поэтому народа было немного. Светланка увидела белочек. Она пошарила по карманам и скормила зверькам несколько семечек и орешков. Когда она уже собиралась вернуться домой, она заметила, что в углу парка орут огромные серые вороны. Ей стало интересно – что птицы там обнаружили, и она пошла посмотреть.

Вороны увидели человека и неохотно взлетели. Светланка подошла к дереву, около которого кружились птицы, и увидела яркое пятнышко. Когда она подошла еще ближе, то поняла, что это маленькая трехцветная кошечка.

Зверек испуганно прижался к стволу около самой земли и сидел, закрыв глаза. Светланка огляделась – никого из людей рядом не было, и девочка поняла, что котенок ничей.

- Кис-кис – позвала она.

Котенок открыл глаза и потянулся к человеку. Девочка показалась ей не такой опасной, как огромные серые птицы, которые пытались ее долбить своими твердыми клювами.

Кошечка доверчиво подбежала к Светланке и девочка подхватила зверька на руки.

Вороны недовольно заорали и разлетелись.

Светланка стояла, держа в руках маленькое беспомощное существо. И вдруг поняла! – у них же есть своя квартира! И теперь ей можно будет завести друга, как она хотела долгие годы!!!

Девочка еще раз оглянулась, половчее уложила кошечку в руках и решительно отправилась к дому.

Дома никого не было. Девочка взяла старое полотенце, в которое заворачивали посуду при переездах, и хорошенько вытерла мокрую кошечку. Потом она нашла маленькую мисочку в еще не распакованной сумке с посудой, налила в нее молока и поставила на пол. Кошечка начала жадно лакать.

"Голодная какая", - подумала Светланка. – "И как такая маленькая могла оказаться одна в осеннем парке?"

Котенок поел, облизнулся и стал приводить в порядок свою шубку.

- Как же мне тебя назвать? – подумала Светланка, - я назову тебя Рада! Ты такая яркая, разноцветная, радостная!

Кошечка не возражала. Она отважно принялась исследовать квартиру - обошла кухню, потом длинный широкий коридор, комнаты. Светланка бегала за ней и была просто счастлива – ее мечта исполнилась!

Наконец кошечка устала. Светланка взяла ее на руки, залезла на большой старый диван и они обе уснули. Так и нашли их родители.

Светланка лежала свернувшись клубочком и в руках у нее был другой клубочек – маленькая кошечка.

- Смотри, - сказала мать, - Светланка нашла себе подружку. Она всегда хотела. Мы ей обещали – когда будет своя квартира – у нее будет домашний питомец.

Андрей посмотрел на дочь, на спящую кошку и сказал:

- Значит, так тому и быть. Хорошо, что она не нашла на улице ротвейлера!

Девочка проснулась вечером. Кошечка спрыгнула с дивана и сделала лужицу рядом с ним. И тут же принялась яростно закапывать.

- Тааак, а вот это уже нехорошо, - сказала мать, входя в комнату.

Светланка посмотрела на нее сонными глазами, перевела взгляд на пол и кошечку, яростно скребущую по полу. Лужу ей убрать не удавалось. Девочка мгновенно все вспомнила и спрыгнула на пол.

- Я сейчас все уберу, мамочка! Ты не сердишься? Она сидела одна в парке. Ее хотели заклевать вороны. Мама, я назвала ее Радой!

И Светланка вихрем помчалась за тряпкой.

- Надо приучить ее к лотку. Пока поставь ей в коридоре коробку и нарви туда газет, а потом купим специальный лоток. И давай договоримся – твоя подружка – ты за ней и следишь. И учти, школу тоже никто не отменял. Ты и так пропустила больше двух недель.

Светланка закивала головой. Пропущенные недели ее абсолютно не пугали – не один раз уже она догоняла одноклассников. Догонит и в этот раз!

Рада быстро прижилась в доме. Она с удовольствием играла в комнатах то со Светланой, то с Андреем. Мужчине пока не удавалось устроиться на работу. Он потихоньку начал заниматься ремонтом. Снимал старые обои, зачищал шкуркой, то, что надо потом красить.

- Только не вздумай сам клеить обои, - сказал ему жена. – Не забывай про свое ранение. Не дай бог упадешь. Да и вообще – главное – стены есть, а все остальное сделаем постепенно.

Андрей согласился. Но внизу он мог что-то делать, и когда жена уходила на работу, а Светланка убегала в школу. Андрей отодвигал по очереди мебель и занимался плинтусами. Краска кое-где облупилась, он счищал ее. Бегающая рядом Рада играла с кусочками краски. Наконец он добрался до шкафа, похоже, сделанного из натурального дерева и поэтому очень тяжелого.

Мужчина попытался отодвинуть его и не смог – схватило поясницу. Он осторожно опустился на диван – придется звать кого-то на помощь. Любопытная Рада сунула нос в чуть расширившуюся щель, потом засунула туда же лапку и что-то вытащила. Она принялась гонять свою добычу по полу. Андрей пригляделся – это было что-то желтое и, судя по звуку, металлическое.

Он нагнулся и хотел забрать добычу. Кошечка обиженно заверещала и ловко поддав лапой отбросила ее. Андрей нашел на столе среди Светланкиных книжек игрушечную мышку.

- Давай меняться, - сказал он Раде.

Но мышка котенка не заинтересовала. Тогда мужчина взял на кухне пакет и свернул шуршащий шарик. На шарик Рада согласилась и Андрей, наконец, рассмотрел, что гоняла по полу Рада.

Это было кольцо. Судя по весу – золотое. А судя по цвету – золото было высшей пробы.

Вечером он показал кольцо жене.

- Нужно вернуть, - сказала она, - чужое добра не принесёт. У тебя сохранился телефон риелтора?

Андрей согласно кивнул.

Утром он нашел в телефоне нужный номер. Позвонил и сказал, что у него возникли вопросы к бывшей собственнице квартиры. Риелтор перезвонила и сообщила, что хозяйка запретила давать свой телефон.

Тогда Андрей пошел за помощью к соседям. Он узнал, кто живет в доме давно и обратился с просьбой дать адрес проживавшей здесь женщины. Болтливая соседка сообщила, что женщина, собственно, здесь и не проживала!

- Явилась только когда отца хоронили, а на похороны матери и не пришла совсем. А братец ее погиб в катастрофе - так и родственников-то больше не осталось, вот квартира ей и отошла.

Андрея не интересовали отношения бывших собственников, но выслушав массу сплетен и рассуждений, он все-таки узнал у соседок нужный адрес. Правда, квартиру они ему не назвали, только показали дом и очень подробно описали внешность.

Андрей дождался выходных и отправился вернуть находку. Он заметил, как Вероника вышла из подъезда и направилась к магазину. Он решил ее подождать. Когда она вернулась и зашла в подъезд, он пошел следом. Женщина, похоже, его заметила – каблуки застучали часто-часто. Хлопнула дверь. Тогда он позвонил в первую попавшуюся квартиру:

- Доставка для Вероники Евгеньевны Сосновцевой, - ответил он на стандартное – Кто там? – Выше, на два этажа выше она живет, вы ошиблись, молодой человек. Он извинился и пошел наверх.

Андрей позвонил. Вероника помедлила и приоткрыла дверь.

- А вы настойчивы, - усмехаясь, сказала она. – Говорите, что вам нужно или я вызываю полицию.

- Мне от вас не нужно ничего, я просто хотел вам вернуть вашу вещь, - ответил он и протянул Веронике кольцо.

Женщина побледнела.

- Откуда оно у вас? – глухо спросила она.

- Начал делать ремонт, чуть отодвинул шкаф и котенок дочки вытащил оттуда кольцо. – Он протянул Веронике кольцо. – Возьмите – она ваше.

Женщина отшатнулась. Андрей пожал плечами, положил кольцо перед ней на пол и ушел.

Дома он рассказал все жене, погладил Раду по головке.

- А, говорят, трехцветные приносят счастье, - укоризненно сказал он, - а мы с тобой чуть до обморока не довели человека!

- Вернул и хорошо сделал, - сказала жена.

Через неделю вечером он услышал звонок в дверь.

- Лиза, открой, - крикнул он жене.

На пороге стояла Вероника.

- Здравствуйте. Можно зайти, мне нужно с вами поговорить. Ваш муж принес мне кольцо. Вот о нем.

- Заходите, - пригласила Лиза, - проходите на кухню, там мы уже навели кое-какой порядок.

Из комнаты выскочила Рада и следом за ней Светланка. Она поздоровалась. Вероника нагнулась к котенку:

- Вот кто мне очень сильно помог, - сказала она и погладила кошечку.

Светланка убежала с Радой в комнату.

Лиза налила всем чай.

Вероника пару минут собиралась с мыслями, потом подняла глаза на Ковалевых и сказала:

- Должна вам кое-что рассказать про это кольцо. Оно принадлежало моей матери и было причиной того, что я не появлялась в этой квартире больше двенадцати лет, - она усмехнулась, - соседки, скорее всего уже поведали, какая я гадина. Я продала кольцо.

Она положила на стол пачку денег.

- Не нужно, - сказал Андрей.

- Я так и думала, что вы будете отказываться. Поэтому я и хочу все рассказать. Мне скоро будет тридцать три, родители хотели мальчика – продолжателя рода. Так часто бывает. А родилась я. Брат родился на пять лет позже. Когда их мечта исполнилась, мама и папа практически перестали меня замечать.

Вероника отхлебнула чаю и продолжила.

- Я жила здесь, была бесплатной домработницей, привыкла к этому. Ждала, когда выучусь, чтобы уйти. Над всем царил мой братец. Когда мне исполнилось двадцать лет, а решила хоть как-то отпраздновать. Родители уехали на дачу, и я пригласила девочек из группы. Мы пили чай, сидя на кухне. Ели торт. Приперся братец. Вел себя очень некрасиво, цеплялся к моим подругам. Они ушли. Я закатила ему скандал. А утром была сброшена с кровати затрещиной отца. Он орал, что пропало кольцо матери, требовал сказать – кого это я притаскивала в дом. Братец сдал меня... уж не знаю, чего он там наплел.

Я отказалась назвать девчонок – они даже не выходили из кухни ни за что не стали бы воровать. Но меня никто не слушал. Кольцо тогда так и не нашли. На меня орали весь день. Грозили тюрьмой, колонией… Вечером я собрала свои вещи и ушла в общежитие.

Вот такие дела. А кольцо просто упало и закатилось.

Вероника подняла глаза на Андрея и Лизу:

- Сегодня я первый раз зашла в эту квартиру без дрожи. Отца нет полгода, матери почти год. Братец спился и убился еще раньше. Все уже на том свете. Но только теперь прошлое отпустило меня. И я очень благодарна вам за это. Очень благодарна.

Она решительно пододвинула пачку денег к Андрею.

- Вам же надо привести в порядок эту квартиру. И еще вот что – я дизайнер, могу помочь составить проект и найти хорошую фирму. Пожалуйста, не отказывайтесь.

Супруги переглянулись.

- Хорошо, сказал, - наконец Андрей, - если вы пообещаете прийти на новоселье!

- Вот видишь, папа, - сказала перед сном Светланка, - Рада принесла счастье. Нам и этой тетеньке. А ты не верил!

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы