Приключения сарая №12 (изложение)

Жил-был сарай, звали его №12. В нем хранилась всякая домашняя утварь и велосипеды.

Сараю скучно было стоять на задворках пятиэтажек. Он мечтал стать велосипедом и любоваться разнообразием окружающего.

Однажды он поделился своей мечтой со стоящим рядом гаражом, но тот рассмеялся в ответ. Сказал, что любой уважающий себя сарай может мечтать только о том, чтобы стать гаражом.

На следующий день, после беседы гараж снесли. Автор не поясняет причин сноса, а просто дает понять, что гараж довымахивался. У №12 было еще два соседа – сарай №13 и 14.

Они служили овощному магазину. В них квасили капусту, что вызывало неприятный запах. 12-й относился к этим соседям с брезгливостью. Но так случилось, что 12-го тоже продали магазину. Вывезли все вещи и завезли бочку с капустой.

Наш герой пал в уныние, но соседи его поддержали - мол не переживай, со временем привыкнешь. И он привык и практически забыл о прежней жизни. Прошли годы, но тут на глаза 12-му попадается пластмассовый обруч, спрятанный за пылью и паутиной. Этот предмет оставил бывший хозяин. Сарай смотрел на обруч, но никак не мог вспомнить свое прошлое.

Помог звук звонка от случайно проезжающего велосипеда. От воспоминаний нахлынули эмоции, да такие, что усилием мысли, сарай соединил два оголенных провода своей проводки. Случился пожар. Наш герой сгорел дотла, но не умер, а стал призраком в виде велосипеда из досок…

Произведение мне понравилось, как и многое из раннего Пелевина. Характеры раскрыты, образы яркие, сюжет закручен. Топ, класс или даже классика. Достойно школьной программы. За выходом новинок указанного автора я не слежу, случайно подвернулась его серия о баночно-мозговых сущностях. Идея там та же что и с сараем, только подано под другим соусом - после смерти человека его мозг помещают в субстанцию, что позволяет мозгу жить вечно. Несмотря на отсутствие тела, сущность живет полноценной жизнью благодаря воображению.

Впрочем скоро сезон и пора сходить в сарай, посмотреть ,как там поживает мой велосипед.

Книжная лига

22.3K постов78.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.