Приключения Гекльберри Финна. Часть 1
Ответ на комментарий https://pikabu.ru/story/amerikanskaya_klassika_7610927?cid=175617790
Вы не знаете обо мне, если не читали книгу под названием "Приключения Тома Сойера", но это вообще не важно. Ту книгу написал мистер Марк Твен и он написал в целом правильно. Он там преувеличил кое-что, но вообще написал правду. Но это ерунда. Все врут время от времени, кроме тети Полли, или вдовы, или может быть Мэри. Тётя Полли - это томкина тётя Полли. Это о ней, и о Мэри, вдове Дуглас и обо всех написали в той книге - в основном правильно, хотя кое-где преувеличили конечно.
Ну а эта книга появилась так: мы с Томом нашли деньги которые грабители прятали в пещере, и мы разбогатели. У нас было шесть тысяч долларов - всё золотом. Это была ужасная гора денег, когда мы их собрали в кучу. Да, судья Тэтчер, он забрал их и положил в банк, и выделял нам доллар в день, каждый день - больше чем душа пожелает. Вдова Дуглас, она забрала меня к своему сыну, и все думали что она сделает меня культурным; но было ужасно всё время жить в доме, всё время с мрачной и скромной вдовой, и когда я не мог оставаться там больше, я свалил. Я нацепил мои старые тряпки, и стащил сахарную голову и был свободен и доволен. Но Том Сойер, он нашёл меня и сказал что хочет собрать банду грабителей, и возьмет меня если я вернусь к вдове и буду выглядеть прилично. Так что я вернулся.
Вдова, она плакала, и называла меня бедным пропащим ягнёнком, она называла меня и другими словами, но она никогда не думала никак обидеть меня такими словами. Она снова засунула меня в новую одежду, и я всё время потел и потел и чувствовал судороги по всему телу. Ну, тогда старушка начала работать надо мной. Вдова звонила в колокольчик чтобы позвать на ужин, и я должен был приходить вовремя. Когда я садился за стол, не мог сразу есть, мне надо было подождать пока вдова опустит голову и пробормочет кое-какие молитвы, хотя в этом не было смысла. И ещё там всё время была домашняя еда, ну вы знаете, вся еда перемешана, вкус еды теряется когда всё вперемешку.
После ужина она брала свою книгу и читала мне про Моисея и камыши, я пыхтел и старался запомнить всё об этом человеке, но однажды вдова сказала что Моисей давно умер, так что я перестал об этом думать, потому что не вижу смысла думать о мёртвых людях.
Очень скоро мне захотелось курить, и я попросил разрешения у вдовы. Но она не согласилась. Она сказала что это плохая привычка и это мерзко, и я не должен пробовать. Вот некоторые люди всегда так делают. Они суются в вещи, в которых не шарят. Она вот только что беспокоилась о Моисее хотя даже не знала его, и вообще никто Моисея не знал. А теперь она думает что может запрещать мне разные прикольные вещи. Она сама жевала табак, конечно это было можно, потому что она сама так делала.