Приготовление бледной поганки

Приготовление бледной поганки Грибы, Бледная поганка, Рецепт, Длиннопост

Бледная поганка - это по сути - шампиньон. Только немного поганый.

Поганость его заключается в яде, который он содержит. Достаточно одной дольки шляпки гриба для всей семьи. Причём, как только яд всосался в кровь - делать что-то бесполезно. По крайней мере современная медицина не располагает такими средствами, чтобы спасти человека. Печень разлезается в руках. Кирдык, короче.

Вот краткая выдержка:

Другие авторы видят основу патогенеза отравления бледной поганкой в нарушении функции печеночной ткани, ведущей к гипогликемии, и которая вторично приводит к патологическому повреждению ткани и нарушению функций остальных органов. В частности, Ло считает, что яд, бледной поганки наносит серьезное первичное поражение печени, вследствие которого происходит, по-видимому, тяжелое нарушение синтеза гликогена печенью и уменьшение содержания в ней гликогена. Пока печеночные клетки существенно не поражены, они продолжают захватывать жир из крови и это ведет к обогащению клеток жиром, которое неправильно считают жировым перерождением. Если организм в этой стадии отравления получит достаточное количество гликогена из скелетной мускулатуры, то это нарушение печеночной ткани может быть преодолено. Если же резервы гликогена истощены, то ткань печени, весьма обедненная гликогеном и поэтому весьма нестойкая, начинает подвергаться автолитическим процессам, что и приводит к катастрофе, клинически выражающейся в печеночной коме, а патологоанатомически - в острой желтой атрофии печени.

Я всегда только думал, почему моя бабка (1931)всегда их собирала и тушёнку из них делала.

Прошерстил интернет. Вот что выяснилось.

Так, Лимузен (1932) кормил кошку, очень чувствительную к яду бледной поганки, этими грибами, варившимися вместе с сырым мясом. Кошка выживала, несмотря на то, что получала обычную смертельную дозу грибов. Если же грибы и мясо варились раздельно друг от друга, то совместное кормление этими продуктами вызывало у кошек неизменно смертельное отравление.

Просто набрал сегодня ведёрко. Думаю, как замариновать. Кот тут ещё рядом вертится.