18

Прекрасные дамы - маньячки и живодерки… Ч.2

окончание подсерии, начало здесь , продолжение здесь

Воровская  масть

Интересный вопрос – гендерная окраска преступлений.  И нетрудно увидеть по материалам уголовных дел, по статистике, что она есть, притом явная.

Среди женщин практически нет сексуальных маньячек.  Не припомню, чтобы на них находил такой бзик, что они начинали расчленять и убивать людей в лесополосах. Это прерогатива  сильного пола. Кровавая графиня, купавшаяся в крови крепостных не в счёт – та молодость вернуть хотела. А кровавая помещица Салтычиха своё Эго демонстрировала – мол, кто на свете всех милей, соперниц – всех молодых и красивых в труху.

Мужчины,  так уже с каменного века повелось – это агрессоры. Прийти, увидеть, покорить разграбить, украсть  деньги пропить или вложить в акции Газпрома – вот это по нашему! И тачку обязательно дорогущую купить, чтобы все сдохли от зависти, и девки на шею вешались кардебалетами. Это наш бандит – мужик, так сказать. Воин и подонок.

Женщины – пол слабый.  Чтобы выжить в непростом мире и поднять детей, им надо крутиться, крутиться и крутиться меж сотен огней и костров. Они прирождённые манипуляторши.

Сколько мошенников не видел в своей жизни – лучше женщин с этой работой никто не справляется. Это же касается и воровок на доверии.  Если, конечно, аферы не связаны  с хитроумными финансовыми комбинациями, циферками, агрессией в сфере электронных нуликов на евровых и юаневых счетов, тут уж кудрявенький субтильный мужчинка с его рациональным разумом вне конкуренции. А вот развести на разговор, поплакаться и завладеть денежками – это как раз для нежных трепетных созданий. Лису Алису вспомнить - классическая манипуляторша. Два сольдо плюс два сольдо равняется десяти сольдо.

Манипуляции и интриги – их главный инструмент. При этом достигаются результаты просто поразительные. Такие вот атаманши порой руководят мужскими и вполне серьёзными бандами. У них нет железного кулака, которым можно утвердить свой авторитет – сказки про девушек каратистов и гламурных киллерш – это на совести  авторов гонконгских боевиков и голливудских слабоумных поделок. У них за душой ложь, лесть и интрига.

Примеров масса, когда именно хитроумные, наглые и жестокие тётки  устанавливали власть в кровавых шайках. Классический пример – Амурская блатная республика.

«Прибыла в Одессу банда из Амура» - эта песенка как раз про выходцев из этой уркаганской вольницы, считавшейся союзной большевикам.

Мурка из той песни имеет свой прототип. Нина Лебедева-Кияшка, приёмная дочь военного генерал-губернатора Забайкалья, подпольщица, сперва отвечавшая у  большевиков за работу с блатными, а потом ставшая их атаманшей. Уркаганы под её руководством достигли не бывалых высот кровопийства и свирепости.  Людей грабили и убивали без разбора, притом не только «эксплуататоров», но и инженеров, учителей, да кого придётся.  А сама Нина-Мурка была всегда изящна, не лишена шарма.

Выстроят в рядок представителей эксплуататорских классов. Подойдёт Мурка к гимназисточке трясущейся. Принюхается.

- Запах хорош. Какими духами душишься?

Перепуганная девушка, надеясь на снисхождение, что-то начинает сбивчиво объяснять. А атаманша говорит:

- Спасибо.

Отступает и командует - пли. И всех кладут.

Плохо кончила, конечно, вместе со своей республикой.  Москва решила покончить с дальневосточным  беспределом.  «Дальневосточную красную армию»  расформировали. А предводителей, в том числе Нину-Мурку, расстреляли. Большинство братвы двинуло по всей России, наводя ужас, сея разор, так что давил «амурские банды» уголовный розыск ещё несколько лет…

В конце семидесятых годов друг моих родителей – начальник отдела ГУБХСС МВД СССР, говорит мне с некоторой озадаченностью:

- Был в Лефортово в СИЗО КГБ. Смотрю, такая рослая красивая девушка в шикарной лисьей шапке  мечется по двору изолятора. Спросил – кто такая?  Оказывается, эта дрянь организовала банду, совершавшую жестокие  разбойные нападения на таксистов. Всех в кулаке держала!

Держала, конечно, не кулаком, а интригами и психологическими трюками, безотказно действующими на животин мужского пола. Но держала крепко…

А вспомнить знаменитую на весь мир заслуженную еврейку Калю – гражданскую жену вора в законе Япончика. Она всех воров прижала так, что те и не пищали. Умудрилась своего двадцатидвухлетнего безбашенного сына, прославившегося разве что страстью к немотивированному мордобою, короновать на вора в законе - говорят, один из первых случаев был коронации за деньги. В восьмидесятые годы это, по-моему, в четыреста тысяч рублей встало.  Калина потом был убит в Москве – братва не выдержала его буйный нрав. Сама Каля одно время на полном серьёзе готовила захват  пассажирского самолёта с целью триумфального побега за границу. Не успела – скончалась в 1988 году.

Вот такие женщины в русских селеньях и на воровских малинах.

А ещё тётки отличные отравительницы.

- Деда, а что такое каюк?

- Ой, внучок, откуда же ты слов таких набрался?

- А мама сказала – дед грибочков съел, теперь ему каюк.

Анекдот жизненный, с понятием.  На самом деле, сколько отравительницы травят мужей, другую родню, сожителей – одному чёрту известно. Смею предположить, что большинство этих преступлений остаются латентными, скрытыми, неизвестными правосудию. Ну, умер алкаш – и хрен с ним, Кто будет экспертизу на токсины делать? Ну а если и отравился палёной водкой или бледной поганкой, так сам виноват. Но это всё жестокая бытовуха.

Гораздо опаснее корыстные преступления. С давних времён работают воровки-отравительницы. Раньше использовали  клофелин, а ныне перешли на более современные препараты. В интимной обстановочке, да водочки с клофелинчиком под закусочку! Красота! Были деньги и вещи ваши – стали наши.

Раньше в гостиницах эти мерзавки работали, в общественных местах, под видом шлюх. Теперь им целые ночные клубы и интернет в помощь.

Помню, дело было - один ловелас нашёл по интернету даму, пригласил её себе в квартиру. Выпили водочки. Когда очнулся, перед глазами предстали голые стены - даже мебеля и репродукции вынесли. Вот так погулял от души. И вспомнить нечего – потому что после таких дегустаций память отшибает напрочь. Клофелин – это такая отрава, что  человек, очнувшись, обычно вообще ничего не помнит за последние сутки. А стоит чуть перебрать с дозой – и здрассьте, ангелы небесные.

В начале девяностых косяком пошли эти преступления, а даже экспертных методик не было, чтобы устанавливать отравление клофелином. Подполковник Белов тогда был зам начальника разбойного отдела МУРа, он методику создавал борьбы с этим видом преступлений, с учёными общался. И наработали-таки, сбили вал. Но сколько народу эти тварюшки тогда до смерти перетравили.

Ещё при советской власти одна такая деятельница в поездах отравила с десяток человек насмерть. За какие-то денежки и шмотки. И, несмотря на то, что былого размаха уже нет, этот конвейер не останавливается. Каждый месяц новые сообщения.  Общий счёт жертв с начала девяностых идёт уже, наверное, на тысячи жмуриков. И странные какие-то наказания. В Тюмени клофелинщицы  насмерть отравили мужчину с целью ограбления. Срока исполнителям – от семи до девяти. Это что за расценки такие в стране победившего гуманизма?

У женщин-преступниц есть одна интересная черта. В основном это касается профессиональных мошенниц, но и у других тоже. Они способны убедить себя в своей правоте, чего бы то ни творили. Смошенничала – ну так жертвы же сами виноваты. Обманула старушек – ну так выхода не было. Не жалко жертву? А кто меня желал? И тысячи подобных напористых отговорок на любой случай жизни. И обычно ни грамма раскаянья…

Кстати, есть такой шустрый народец, где женщины преступницы в количестве ста процентов от переписи. Это цыгане.  Мужчины у них занимаются чем-то серьёзным – ну кого убить там надо или коней украсть. А деньги зарабатывают женщины.  Кражи, мошенничество и гадание, заодно наркотики. И практически ни одного ремесла, хоть как-то вписывающегося в законы, кроме,  да и то с натяжкой, танцев с медведями и пенья «К нам приехал, к нам приехал»…

Главные мотивы у нежных созданий – алчность доходящая просто до безумия, когда хочется все захапать, чтобы было больше, чем у других, чтобы все подружки от зависти передохли.  Мстительность за действительные или мнимые обиды: «все мужики сволочи, надо бы их напалмом подпалить».  Чисто женское соперничество  в битве за сильный пол: «эта сука у меня мужика увела, ну я ей покажу». И ощущение собственного величия, когда ты сияешь во всем великолепии - за такое и замочить  недовольных не грех…

Преступление без наказания

В конце девяностых с одной гиперативной на почве криминала девахой разговаривал, которая только что с женского нового СИЗО в Москве откинулась - что-то ей там не доказали. В красках и, по-моему, с ностальгией расписывала она своё пребывание в тех пенатах:

- Хорошо сидели. Девочки хорошие. Дружно жили.

- А лесбиянки были? – спрашиваю я.

- Коблы их зовут. У нас две были. Но с ними никто не дружил и не уважал. Как начнут друг с другом сосаться в губы – тьфу на них.

- А смотрящие, авторитеты?

- Была у нас смотрящая. Такая хорошая, добрая. Мы так плакали, когда её на зону отправили.

В общем, надо отметить, что отношения там куда мягче, чем на мужских и, что куда хуже и беспредельнее, подростковых зонах. Нет той звериной жестокости. Но зато – интриги, подставы, зависть…

Вопрос – что делать с преступницами?

За все время существования СССР привели в исполнение расстрельный приговор всего по четырём или пяти дамам нелёгкого поведения.  Тогда как мужиков в те же семидесятые-восьмидесятые в среднем ставили к расстрельной стеночке каждый год по четыре-пять сотен, а то  и больше. А нет ли тут гендерного неравенства? Или может так оно правильно – нельзя срывать нежную лилию и кидать на асфальт под кованый сапог безжалостного правосудия? Надо прощать и миловать. Миловать и прощать. И так до бесконечности.

Кстати, Тонька пулемётчица была до последнего момента уверена, что её помилуют. Сначала рассчитывала, что условно дадут - дело то давнее. Война была, обстоятельства такие, но сегодня войны нет, обстоятельства другие, значит и судить не за что. Тем более год женщин был объявлен в СССР. Миловали тогда много.

Почему было и останется такое странное снисхождение к слабым, но жестоким и  порой кровавым особям?

Наверное, тут дело в социокультурных и религиозных стереотипах Христианского мироуклада, перекочевавших в советскую цивилизацию и преумножившихся там. Всепрощенчество, снисхождение к врагам.  Мол, женщина, она кто? Друг человека. То есть существо слабое и несамостоятельное, ограниченно дееспособное. Заслуживающее всяческой жалости и снисхождения.  Мать, продолжательница рода. И набитая дура к тому же – умные-то  не попадаются и обустраиваются в жизни тоже по-умному. Ну как такую повесить и расстрелять? Жалко же.

Кстати, эта идеология красной нитью проходит через наши и западные фильмы и книги. Главный герой, безжалостно крошащий скулы и кости сотням мужиков, правых и виноватых, обязательно пожалеет миловидную киллершу – она же женщина!

Советская власть к такому подходу добавила ещё и свои глюки, типа фанатичной  надежды на исправление  чёрствых душ, следующей из постулатов марксизма-ленинизма. Меня ещё учили на криминологии, что преступное поведение – это по большей части результат классового неравенства и пережитки капитализма, а для исправления заблудших нужно классовое равенство и борьба с родимыми пятнами прошлого.  В СССР даже колонии назывались исправительно-трудовыми учреждениями, исправительно – на первом месте. То есть исправить – это главное. Кстати, эта позиция во многом была правомерна – действительно, немало людей становились на правильный путь. Но один момент упускался.  По практике могу сказать – есть значительное количество граждан, которых надо сажать в тюрьмы с рождения и держать там до смерти, а других казнить нехорошими методами. Карма и генетика у них такая – быть мерзавцами, убийцами и сеять вокруг себя смерть, горе и погромы.

Кроме того, имеем мы давнишний культ женщины-матери и воспитательницы – вполне себя оправдывающий и необходимый обществу, но только не в сфере борьбы с правонарушениями. По этой логике женщину нельзя сажать надолго, казнить всерьёз, а надо миловать, миловать и миловать. Это такой уже больше даже наш русский культурно-идеологический штамп. «Преступнице ещё детей рожать и воспитывать!»  Хотя на фиг нужны дети, которых воспитает мать – алкашка и убийца, никто вразумительного ответа дать не может. Только невнятное блеянье,  что нельзя отрывать мать от дитя. Раньше в большинстве случаев детей при разводе оставляли по суду мамаше, даже если она гулящая, уголовница и пьёт с утра до вечера. Но она же мать! Они же дети таких они же матерей исправно пополняют контингент исправительно-трудовых учреждений или кончаются от водки и наркотиков.  Но иллюзии для общества важнее.

В общем, много всякой идеологической и религиозной ерунды, которая не позволяет казнить или по достоинству наказать представительницу слабого пола.

Кстати, в другой религиозной и культурной среде ситуация может быть  диаметрально противоположной. В некоторых мусульманских странах женщина даже не друг человека, а просто вещь. Снисхождение, гуманизм? Нет, не слышали. Зато можно жену, вышедшую из дома без паранджи и опозорившую мужа, просто убить. Община поймёт. Да и хозяин имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению – кто ему что скажет? Что, не гуманно, противоречит правам человека? Как же противоречит, если оплот ваххабизма Саудовская Аравия председательствует в этом году в Совете по правам человека ООН? С правами человека только в Китае и России напряженка – мы невиновных террористов сажаем.

Почему-то пламенные активистки-феминистки, бесстрашно борющиеся за то, чтобы им не уступали дорогу, место в трамвае, не дарили цветы, зато, как пострадавшим от мужской многотысячелетней тирании, платили больше денег на работе, не затрагивают тему гендерного равенства перед электрическим стулом. Неувязочка получается.

Мне кажется, что женщинам в транспорте всё же место уступать надо. И цветы им дарить обязательно, равно как и осыпать нашей любовью и вниманием. А вот назначать на руководящие должности в государственных структурах только в порядке дикого исключения, ибо чаще кроме истерик и деструкции от них ничего не наблюдается – последние высказывания наших чиновниц не дадут соврать. Ну а как же железные леди – разные там Меркели и Тэтчер? Так они угробили собственные страны из-за бабской дури – мигранты в Германии и разрушенная экономика Британии в угоду финансовому сектору тому подтверждение. Правда, Екатерину вторую уважаю – правильная правительница была, хоть и мужа грохнула, но все для процветания России…

В общем, итог моих немножко сумбурных рассуждений. Я считаю, что тётка-киллер нисколько не лучше мужика-убийцы и снисхождения не заслуживает никакого. И что наше общество не может выбраться из плена идеологических иллюзий и давних предубеждений с заблуждениями в сторону здравого прагматизма. Уж в вопросах преступлений и наказаний необходимо истинное гендерное равенство. Ну а так – женщин нужно любить и благотворить, они наша лучшая половинка…

автор - Илья Рясной, пенсионер, полковник полицейский, Член Союза писателей, найти его можно например здесь

А разместил я с согласия автора :-)