Предпочли отдать бабушку в пансионат
Мать моей матери в целом была женщина специфического характера. Еще в детстве я начала ее избегать, так как после общения с ней чувствовала себя полным ничтожеством. Знаете перечень вредных воспитательных методов наших родителей: сравнение с другими, игра на чувстве вины, высмеивание, фразы про "я тебя тогда любить не буду" и т.д. Моя бабушка выдавала полное комбо.
И вот, в 75 лет, у бабушки случился инсульт. Поскольку бабушка напрямую заявила, что в реабилитацию упор делать не будет, и хочет, чтобы теперь за ней ее семья побегала, и с кровати только требовала, чтобы ее посадили в кресло у телевизора, и давали есть по запросу. Через пару месяцев она перестала проситься в туалет, и начала ходить в памперс. При этом в прочих, интересных ей моментах проявляла достаточную ясность ума, требовала себе кофейный столик, проверяла чистоту приборов, указывала на малейший беспорядок в комнате. И очень полюбила доводить близких. Мама и тетя часто уходили от нее в слезах.
В какой-то момент бабушка вознамерилась отдать мне свою квартиру, если я буду с ней жить. Я жила в отдельной комнате, и кормила ее утром и вечером, меняла подгузник. Несколько раз в неделю приходили родители и помогали ее мыть. Мама уже с первого месяца предлагала бросить это дело. Я протянула три.
Днем я была на учебе в институте, бабушка в это время отсыпалась. А потом я приходила и начиналась, кормешка, уборка, смена а подгузника, подмывание, переодевание, под издевательские комментарии бабушки. А ночью она мне спать не давала, постоянно звала по любой мелочи. А утром требовала завтрак, причем по два раза одно и то же не ела.
И в какой-то момент я стала понимать, что не помню, допустим, как ехала на учебу, или просто на автомате прошла лишний квартал, начала путать дни недели, сильно похудела. В 20 лет.
Родители сами сказали, что либо будут жить с ней сменяя меня, либо пусть с ней живет иногда кто-то из тетиной семьи. А лучше вообще, больше нам с ней не контачить. Тетя подежурила один день и стала отмазываться. Против проживания с моими родителями была уже бабушка, причем причины там не было, но было много оскорблений.
Папа нашел пансионат, причем не самый дешёвый. Бабушка сначала была рада, что что-то будет делаться ради нее, а потом начала нас обвинять, что мы забираем ее квартиру, а ее выкидываем. Мы наняли сиделку, но она не прижилась, ей оказалось неудобно ездить, а ещё мы поймали ее на употреблении алкоголя втихую. Сами ночевали с бабушкой по очереди, мама, отец и я. Бабушка была недовольна, зато от возмущения по квартире ходить немного начала.
Через пару месяцев родители пытались призвать к ответу семью тети. Та просто предложила нанять новую сиделку, ссылаясь на то, что они очень заняты. Тогда папа предложил поехать смотреть пансионат. Через пару дней родители выбрали неплохой вариант.
И две недели уговаривали бабушку перебраться туда. Она попрекала их квартирой. По факту мне сказали больше за бабушкой не ходить, наняли приходящую сиделку. Сами заходили на полчаса максимум.
И бабушка сама захотела в пансионат. И живет там второй год. А квартира? Сдаём ее, как раз чтобы проживание бабушки оплачивать. Там около 30 тысяч пенсия и столько же от квартиры в месяц выходит.
Заезжаем иногда, целуем в щеку. Болтаем неловко, ей и без нас там интересно. Я бы даже сказала, что мы ей на х#& не нужны. Просто проверяем.
У нас крыло для самостоятельных, да, бабушка теперь ходит. Вообще заведение похоже на детский сад, кровати, столики, стулья, рисование, лепка, гимнастика, прогулка, работа в тепличке, и меню такое же.
Были у нашей бабули даже отношения с одним дедушкой. Но его на лето забрали на дачу, а после он передумал с ней встречаться.
Моя Семья
2.9K постов5.1K подписчиков
Правила сообщества
На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.