Предложение: Личное приветствие/предупреждение в окне «Возможно, ваш комментарий оскорбителен»
Уважаемая команда @pikabu и сообщество!
Сейчас на платформе работает алгоритм, который подсвечивает плашку о возможном нарушении правил, если пользователь пишет резкий комментарий. Предлагаю дать авторам возможность кастомизировать это окно, добавив туда личное обращение.
Задача
Дать пользователю инструмент «превентивной деэскалации». Если кто-то пытается ответить мне в резкой форме, он увидит не только стандартное предупреждение системы, но и мой личный текст, который может заставить его передумать или снизить градус агрессии.
Как это работает
В профиле появляется поле «Текст для системы предупреждений». Если оно заполнено, то в момент, когда алгоритм Пикабу показывает оппоненту плашку «Ваш комментарий может быть оскорбительным», ниже выводится текст автора поста/комментария.
Аргументация и примеры
Это работает как «табличка на калитке». Вместо безличного запрета системы, агрессор видит обращение живого человека.
Примеры использования:
«Друг, я здесь ради позитивного общения. Давай придерживаться фактов и воздержимся от радикальности, даже если наши мнения не совпадают».
«Призываю жить дружно! Если хочешь выругаться — выдохни, я не обижусь, но конструктивный диалог мне приятнее».
«Я ценю вежливость. Пожалуйста, критикуй мои идеи, а не мою личность».
Плюсы и минусы
Плюсы:
Снижение токсичности: личное обращение работает эффективнее, чем сухой текст бота.
Саморегуляция: пользователи сами настраивают границы допустимого в ветках своего общения.
Монетизация: функцию можно сделать частью Premium-подписки или открывать за монеты.
Минусы:
Риск использования этой же функции для ответного оскорбления (нужна фильтрация самого текста предупреждения).
Версия Пикабу: Десктопная и мобильная версии, мобильное приложение
Отзывы и предложения по Пикабу
16.2K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу
Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:
- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;
- Возможные плюсы и минусы;
- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.
Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:
- Должно быть полезным, понятным и простым;
- Должно быть востребованным пикабушниками;
- Не должно создавать визуального нагромождения.