Правда ли, что психотерапия может вас 'исправить' раз и навсегда
Очень заманчивая перспектива - решить все свои психологические проблемы и сложности и полностью избавится от страданий. Иногда эту мысль формулируют так "когда можно закончить психотерапию?" или "есть ли какой-то этап, после которого я могу сказать, что я "полностью проработан"?
Многие живут в постоянной тревоге, что с ними что-то не так, и нужно срочно "переделать себя", чтобы наконец стать счастливыми.
На самом деле первый шаг к решению - принять то факт, что то какой ты есть сейчас, это уже нормально и то что ты делаешь уже сейчас - этого достаточно!
Задача терапии не в том, чтобы кого-то "исправить", а в том, чтобы научиться комфортно жить в текущем состоянии. Не решить все внутренние конфликты, а научится замечать все свои стороны, которые в этих конфликтах участвуют, понимать их позитивные намерения и договариваться с самим собой.
Очень радостно и интересно видеть, когда уже на первых встречах клиенты выдыхают и расслабляются, а через несколько встреч состояние растерянности и тревоги сменяется спокойствием и энтузиазмом от понимания того, что проблемы стали управляемыми и появилось ощущение контроля над своей жизнью.
Психотерапия может завершаться тогда, когда вы чувствуете, что ваши текущие цели достигнуты и может возобновляться когда это необходимо. Тут, кстати, у многих клиентов возникает мысль, что если я брошу работу - психолог обидится. Сразу сказать, что такого не будет. Перерывы в работе это абсолютно нормальный и закономерный процесс. Это похоже на то, как вы берете проводника, когда приезжаете в какое-то новое и необычное для вас место. Он помогает вам, когда это необходимо, но не ходит рядом с вами всю жизнь. И вы можете снова воспользоваться его помощью, когда возникает такая потребность и можете обходится самостоятельно в знакомых вам ситуациях.
Полностью избавится от психологических проблем невозможно, как невозможно всю жизнь ходить только по идеально гладкому полу, но можно сделать эти сложности управляемыми и вернуть контроль над своей жизнью.