549

П-п-почему!? Или заикание, как оно есть.

Хотелось бы начать словами профессора Е.В. Оганесяна: «Что такое заикание точно не знает никто». С этим высказыванием согласны многие специалисты в области изучения данной проблемы, но чем интереснее, тем больше хочется узнать об этом сложном нарушении.

Если рассмотреть заикание с позиций, то можно увидеть следующее:

Психолого-педагогическое направление представляет заикание, как нарушение «речевого поведения….»;

Клинико-психологический подход определяет заикание как «речедвигательный невроз»;

Логопсихотерапевты считают, что заикание один из вариантов «нарушения общения, обусловленного нарушением в обработке и передаче сигналов обратной связи»;

Нейропсихологи считают заикание следствием нарушения взаимодействия двух полушарий мозга.

Я заикаюсь с четырех лет. Развился этот недуг после сильного испуга - это произошло в больнице, ночью. К слову, я лежал один: мама сидела с маленькой сестренкой за 250 км от больницы, в которой я находился, отец учился и только вечерами навещал меня. Так вот, однажды ночью я вышел из своей палаты (может, в туалет, может по какой-то другой причине) и тут меня резко кто-то напугал из темноты палаты - так как был маленький, то не много помню и все какими-то урывками. Этот момент во многом определил мой дальнейший жизненный сценарий и все из-за череды факторов, которые сформировали так называемый логоневроз. Мои молодые родители были сильно удивлены, когда я не мог выговорить некоторые слова. Они просто не знали, что оставляя ребенка одного в стационаре, где нет знакомых людей, родителей - это все создает сильное постоянное эмоциональное напряжение, а испуг подтолкнул психику на защитную реакцию - невроз.

С заиканием ходил в детский сад, потом пошел в школу, где дети с низким уровнем эмпатии (сопереживания) смеялись и передразнивали меня, что заставляло меня переживать и еще больше стесняться своего недуга. Подобное поведение детей можно объяснить незнанием, да и заикался только я один в школе, поэтому как поступать дети не знали. Школьный психолог не работала с моей проблемой. 

Родители же таскали меня по всяким целителям и бабкам и как следствие отдали кучу денег, а результат был нулевым, поскольку даже эффект плацебо не заработал из-за того, что мне не объяснили, что тот или иной маг 83 уровня может потратить на меня свои кровные 12К маны и я качну красноречие. И так как мы жили не богато, то позволить себе квалифицированного специалиста не могли. И мой логоневроз был пущен на самотек.

Больше всего бесит, когда ты хочешь сказать, но боишься, что начнешь заикаться и все это увидят и будут смотреть на твои жалкие попытки. Например:

Думаю: "Добрый день, не подскажите сколько время?" Говорю: "Д-до-драсте! С-с-ко-лль.. *выдох* время не скажите?". И тут был коммент о том, заикаются ли в мыслях заики... 

Удивительный факт, если я говорю близкими друзьями, родителями, сестрой, в общем с теми, кого хорошо знаю я не заикаюсь, НО стоит мне обратить внимание на это, то сразу начинается. Это объясняется тем, что я знаю о том, какая реакция будет у собеседника, знаю, что это общение для меня психологически безопасно.

В старших классах стал интересоваться психологией и соответственно тем, как же избавиться от заикания. Есть много способов и все они так или иначе работают, если будет интересно, то напишу о наиболее интересных.

Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я лично заикаюсь когда на пике эмоций. Однажды мне на ногу упала на ногу стеклянная крышка и довольно значительно травмировала палец на ноге, пока я объясняла парню, что случилось, сильно заикаясь, он чуть не поседел. Не знал о такой моей особенности.

раскрыть ветку (4)
7

Некоторые на пике эмоций не заикаются, а путают меняют слоги местами, у одного слова или у соседних ("Режиком заножу, будешь дрыжками ногать!"). Известна, из баек, фраза учительницы "Ну это ещё писями на воде навиляно" (вместо вилами на воде написано). 

Так вот... Я однажды начальницу своей жены назвал Мудей Нахиной! Хорошо что за глаза. )))

раскрыть ветку (1)
0

у этого явления есть название?

0
Да-да, та же фигня. Никогда за собой такого не замечала, а года 4 назад, когда у меня комната в общажке горела и по сути я в оооочень стрессовом состоянии находилась, начала заикаться, сама того не замечая. Заикалась еще неделю после пожара каждый раз, когда речь заходила об этом. Потом вроде прошло. А сейчас вот замечаю, когда дети в школе выводят и приходится повышать голос, начинаю заикаться сразу же на первых словах. Пару раз вот так заикнулась, дети посмеялись, вот теперь больше не кричу, но у меня правый глаз дергаться начал из-за этого))
раскрыть ветку (1)
3
Вот еще одно доказательство что все это сугубо индивидуально. Я никогда не заикаюсь когда повышаю голос. Заметил еще что при изменении голоса (когда пытаюсь скопировать акцент или манеру речи) заикание тоже пропадает. Но очень сложно говорить не своим голосом постоянно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы