610

Познакомьтесь! Декоративные штукатурки.

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Сегодня я постараюсь немного рассказать вам о такой штуке, как декоративная штукатурка, что это, с чем её едят и почему стоит рассмотреть её как альтернативу обоям, когда в следующий раз возникнет необходимость сделать ремонт. Пост получился очень длинным.

Что же такое декоративная штукатурка? Под это определение подходит огромная группа материалов, предназначенных для облагораживания облика жилища путём нанесения на стену специальных составов с использованием определённой технологии. Пара примеров:

Сразу скажу, фотографии в примерах сделаны на мой старый-старый телефон и сделаны моими кривыми-кривыми руками или руками коллег в магазине, где я работаю, так что полновесное представление о том, как это выглядит в интерьере, они передать не смогут, ну да и не о том пост.

Переходим к группам, которые я для себя выделил. Их две - тонкослойные декоративные штукатурки и фактурные. Сразу стоит сказать, чтобы не писать под каждым примером, что все декоративные штукатурки устойчивы к мытью, некоторые фактурные даже пригодны для наружных работ. Примеры тонкослойных декоративных штукатурок:

Декоративная штукатурка с условным названием "Песчаные вихри", у каждой фирмы своё название. Существуют перламутровые пески, матовые пески и пески-металлики. На образце - комбинация трёх видов металликов: бронзы, золота и меди.

Плюсы: Легкое нанесение в два этапа, стоимость одна из самых низких, возможен относительно простой ремонт при механических повреждениях.
Минусы: Наносится только на идеально выведенные стены.

Декоративная штукатурка с условным названием "Мокрый шёлк", у каждой фирмы своё название. Шёлки имеют такое же разнообразие видов, как и пески. На образце перламутровый (что не видно из-за плохого освещения) шёлк.

Плюсы: Не очень сложное нанесение в два этапа, ремонт при механических повреждениях возможен, невысокая стоимость.
Минусы: Наносится только на идеально выведенные стены.

Венецианская штукатурка, иммитация мрамора. С натяжкой отношу её к тонкослойным только лишь потому, что она  колеруется изначально и действительно создаёт очень тонкое покрытие :)

Плюсы: Возможность создания действительно крутых, максимально приближённых к мрамору фактур.
Минусы: Действительно трудная технология нанесения, минимальное нанесение - три слоя. Наносится только на идеально выведенные стены. Цена не из самых низких.

Теперь приступим к фактурным штукатуркам. Здесь стоит сказать, что в отличие от тонкослойных, при нанесение фактурных штукатурок, рисунок создаётся в белом формате и потом лессируется воском/лаком/другой штукатуркой (можно и сразу колеровать фактурные штукатурки, но выходит, по моему мнению, неочень. Примеры:

Сверху вниз: Колеровання декоративная штукатурка, окрашенная латексной краской, окрашенная колерованным глянцевым лаком, окрашенная колерованным декоративным воском.

В принципе, все фактурные покрытия схожи, отличия лишь в технологии и наполнителях, поэтому описание будет общим:

Плюсы: большинство из них очень прочные, позволяют создавать множество фактур и имитировать натуральный камень. В принципе, у большинства не такая сложная технология нанесения. Не требуется идеальная подготовка стен, максимум - под обои, для некоторых сгодится и базовая штукатурка :)
Минусы: многослойность, практически для каждой четыре слоя: грунт, кварцевый грунт, первый слой фактуры, второй слой фактуры, лессировочные слои, отсюда вытекает времязатратность и стоимость выше, чем у гладких декоративных штукатурок. Трудный ремонт при механических повреждениях, ооочень трудно избавиться от покрытия, если надоест.

Несколько примеров фактурных декоративных штукатурок:

Имитация дерева

Фредди Крюгер

Фредди Крюгер 2.0

Мешковина

Травертин

Травертин Карта мира

Имитация камня

Грубый камень

Подведём общий итог. Если вы хотите сделать себе крутецкий ремонт или вам до чёртиков опостылели стыки обоев, мучения с плиткой и наскучила обычная краска, декоративные штукатурки - ваш выбор. Большинство из них вполне по силам нанести человеку, обладающему навыком шпатлевания. Если тема Вас заинтересовала, напишите, пожалуйста, в комментариях, надо ли делать продолжение и если да, то в каком ключе и направлении. Объективная критика приветствуется! Спасибо всем, кто дочитал эту длиннющую штуку.

P.S Баяноментр находил такие вещи, что я видел некоторое дерьмо.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5

Водостойкость у них у всех уровня "иди сюда вода собачья, замочить меня хотел засранец текучий и т.д", единственное, что если наносить в зоне, где прям вот постоянно будет направленный поток воды, то лучше защитить лаком. С механическими воздействиями дела обстоят хуже: кошки и собаки, в принципе, урона не наносят, только если у них очень много упорства, я на съёмной хате обои на песок поменял, так как на предыдущей кошки сдирали обои, штукатурка им не по когтям пока что :)  От трения о стену, к примеру, кожаным стулом получается хрень, как в картинке (её можно отмыть, ток лень), а вот углами мебели можно поцарапать, но если прям конкретно цепануть. При сверлении зависит от того, грунтовалось ли перед нанесением, если всё ок и по технологии, то не отвалится, если только начнёт осыпаться шпатлёвка (или другой материал), на которой держится покрытие.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Декоративные штукатурки, имхо, подходят к помещениям с высокими потолками либо для зонирования помещения. Материал безусловно интересный, но, "съедающий" пространство. К сожалению пришлось отказаться от декоративных штукатурок при наших жалких 2.40 и обойтись светлыми структурными красками.

раскрыть ветку (1)
3

Шёлки и пески, засчёт перламутра, непротив помогают зрительно расширить пространство, да и по толщине они даже меньше обоев :) Но фактурные да, в узкие и низкие помещения - не очень хорошая идея.

2
Старый новичок

Да, красиво) Глупый вопрос, а на стене будет ли пыли?

раскрыть ветку (1)
3

Для фактурных это - главная проблема. Вот у этой, например, пыль может копиться в "складках", но протирается вполне.

показать ответы
0

Года 4 назад видела подобную фишку- называлось "Жидкие обои" решили попробовать, но это чудо резко пропало. Хотелось бы узнать можно ли  применять на стенах в ванной( не там где сама ванна и вода течет- там плитка), а на остальных поверхностях., все-таки в ванной комнате влажность достаточно высокая

раскрыть ветку (1)
2

В ванной можно, есть ещё Bayramix Gold Mineral, их очень часто у нас берут именно в ванную, как дополнение к плитке. Касательно остальных, их тоже можно, но если влажность постоянно высокая, перед нанесением грунтовочных составов (грунтовочная краска для гладких, кварцевые грунты для фактурных) ещё стоит пройтись грунтовкой глубокого проникновения с антиплесенью, тогда всё будет ок. Отдельно говоря про жидкие обои, они тоже являются одним из видов декоративных штукатурок, но очень отличаются от своих собратьев тем, что: а) Они мягкие, отводы размокают, можно, конечно, лаком покрыть, но это сильно меняет внешний вид, так же совсем плохо держат механические повреждения - для кошек раздолье драть такие обои б) Изначально идут в формате сухой смеси, которую вы самостоятельно замачиваете в воде, в) Дают хорошую звуко/теплоизоляцию, г) Могут сниматься и перенаноситься до трёх раз, что является огромным плюсом, лёгкий ремонт.

показать ответы
2
очень крутой обзор! спасибо! как раз свербит ободрать обои, опять с поклейкой возиться сильно напрягает. Вопросик - на кухне если такую штукатурку делать, в зоне мойки, где все летит на стены, какую лучше сделать?вокруг самой мойки и разделочного стола плитка наклеена, но внизу участок с обоями. И постоянно загрязняется.
раскрыть ветку (1)
2

В принципе, подойдёт любая, если говорить о какой-либо из тонкослойных, то лучше всего их будет ещё и лаком покрыть, ну и не стоит особо грубую фактуру выбирать, ибо промывать все эти "складки", если запачкается, то ещё удовольствие :)

показать ответы
0

Ого! То есть получается, что волнистые стены можно и не выравнивать для такой красоты?

(В доме ОЧЕНЬ кривые стены, шопипец, прямо. Был вариант сбивать старую штукатурку до дранки и ставить новую, но ваш пост прямо вселил в меня надежду).
Расскажите подробнее, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно, через два дня развёрнутый ответ напишу с примерами.

0
Ох ты мой хороший дружочек. А расскажи мне тогда про воск ) марки, виды, колерованый ли и мож какие нюансы? Я ведь правильно понимаю что воск наносится тоже кельмой? А то я лак наносил валиком...

Вообще мое знакомство с материало это пока что разглядывание ветрины леруа. И меня терзает сомнение что там либо дорого либо некачественно
раскрыть ветку (1)
1

Лак и воск можно наносить кельмой, если рельеф не слишком выдаётся, примеры можете найти, погуглив видео "Barilievo Морская Губка", но чаще всего, для болшинства фактурных покрытий воски/лаки наносятся либо губкой, либо валик + губка (увеличение скорости в ущерб качеству) можете найти примеры, погуглив видео "Travertino Римская кладка". Да и вообще загляните на сайт Decorazza.ru, у них есть и описание материалов, и примеры в интерьерах, и множество полезных видео-гайдов по нанесению. Так же один мой знакомый наносит воск кистью круговыми движениями, получается очень красиво и это помогает экономить материал, но чрезвычайно трудозатратно. Воски, обычно, колеруются по каталогам, там довольно обширный выбор цветов, так же, поднабравшись опыта, можно экспериментировать с ручными колерами, хотя лично с моей точки зрения лучше компьютерная колеровка, так как для повторения цвета, если понадобится ещё, в любых объёмах не вызывает проблем, когда как при использование ручных колеров приходится использовать шприц, чтобы знать чего и сколько залито для выведения пропорции.

Насчёт фирм, я пока знаком только с семью лично и из них всех смело рекомендую воски, да и вообще штукатурки от фирмы Decorazza, у них прекрасные линейки, очень удобные каталоги колеровки (меньше шансов, что накосячат продавцы при колеровке) и удобно работать с материалами.

Если есть желание поэкспериментировать с разными фактурами, но не хочется покупать много различных штукатурок, то одна из самых универсальных - Хэндитекс от Террако, относительно низкая стоимость, но штукатурка демонстрирует чудеса. К примеру, из неё сделаны образцы "Фредди Крюгер" и "Имитация камня", далеко не каждую штукатурку можно и железнить (хотя процесс и трудоёмкий) и наносить с довольно толстой фактурой. Сама она очень долго высыхает, что для новичка плюс - практически в течение получаса-сорока минут можно регулировать получившуюся фактуру, штукатурка остаётся рабочей.

показать ответы
0
Спасибо тебе, автор. Как раз осваиваю эту нишу. Оч хочется вывести эти покрытия в массы но по ценникам не совсем понятно.

Мне не до конца ясна технология нанесения. Ну первые слои понятно сделал все красиво. Вот как быть дальше. Лак и воск. Если лак я понимаю дает защиту от мелких механич повреждений и блеск. То зачем воск. И вместе их наностить или что-то одно. В какой очередности. Но мне оч понравилось работать кельмой. Чувствуешь себя художником.
раскрыть ветку (1)
1

Воск и лак взаимозаменяемы. Защиту от механики такого порядка лак практически не повышает, он же не паркетный, а скорее панельный. Разница, действительно, в том, что лак даёт блеск, а воск засчёт матовости, делает фактуру более натуральный. Есть перламутровые лаки ещё, те, что логично, придают перламутровый блеск :) Но, стоит упомянуть, что лак далеко не за один-два слоя станет глянцевым, так как он наносится методом растирания (как и воск), поэтому сильно впитывается и плёнки почти не даёт. Разница, скорее, в нанесении: если помещение сухое, лак высыхает и впитывается очень быстро, работать тоже, соответственно, приходится в темпе. Для лессировки больших площадей лаком я специально выбираю дождливые дни, чтобы времени на корректировку больше было, поверхность водой ещё можно намочить, но она тоже быстро высыхает, так что тут такое себе :) Воск же, если качественный (у фирмы ВГТ чмошный защитный воск, сохнет быстрее лака, зараза), высыхает медленнее, что даёт определённое время для поправки непрокрасов и пятен. Искренне считаю, что для фактурных штукатурок лучше всего подходит воск. На выкрасе из начала части про фактурные штукатурки (где четыре квадратика) снизу лак и воск как раз одного цвета нанесены на два образца, даже вживую отличить очень сложно, прям вот впритык нужно смотреть, чтобы едва различимый блеск в глубине фактуры увидеть у лака. Ну и, традиционно, лак обычно дешевле :) Это всё исходя из моего двухгодового опыта общения со штукатурками. Воск сверху, в принципе, можно покрывать лаком, но резона в этом особого нету, если не требуется непосредственно блеск, так как воск даёт отличную защиту от воды сам по себе.

показать ответы
1

далеко от Спб (( так могли бы сотрудничать

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, далековато, только если опытом делиться :)

показать ответы
0

А не подскажете почему во всех вариантах требуются идельно выведенные стены? Я давно хотел такую тему в коридоре замутить, как раз чтобы фактурность немного скрыла кривизну стен. Дом стройбат строил, выровнять стены идеально не получится, они кривые во всех плоскоcтях :) Казалось бы у штукатурки по определению должны быть плюсы в сиде возможности нанесения на не идеальную поверхность...

раскрыть ветку (1)
1

Идеально выведенные нужны для гладких штукатурок, фактурные прекрасно скрывают дефекты стен (я ими даже стыки гипсокартона заделывал, шапатлевать не было времени уже). Возможно, я неправильно выразился, говоря о выведении, основную проблему составляют именно какие-либо царапины/выбоины/сколы на стенах, если стены просто неровные (волнами идут), то проблем нет, наоборот за счёт перламутра в составе получается очень красиво. Прикреплю в картинке образец, когда песок был намеренно нанесён на поверхность с неровностями, чтобы Вы представляли, как выглядит это.

показать ответы
0
Расскажите про цементные фактурные штукатурки для уличных работ - хочу открытый балкон сделать.
раскрыть ветку (1)
1
Насчёт цементных не могу ничего сказать, не видел декоративных цементных штукатурок :) Фасадные конкретно у нас есть трёх видов: та, которые использовались для эффекта "Грубый камень" и "Травертин Карта мира" из поста, и самые обычные Барашек (мраморный грануляр, образующий шагрень) и Короед (мраморный грануляр, образующий полосы). В составе мраморная крошка, акрилатные связующие и ещё какая-то хрень. Прочные, как камень, даже гвоздём с определённым усилием можно сцарапнуть, вот их, возможно, есть смысл колеровать сразу, но получается не так красиво и при механическом повреждении белые следы будут так или иначе. Щас дам ссылку на нанесение Короеда. https://www.youtube.com/watch?v=_Zz--jQRtr0
показать ответы
47
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Могу сказать лишь о том, что фактурные валики давно уже никто особо не юзает, фигня с ними получается неинтересное. Всё прочее, в принципе, в той или иной степени присутствует, единственное, что большинство покрытий сейчас стараются делать трещиностойкими :) У фирмы ВГТ, к примеру, вполне доступные ценники, пески с полной технологией получаются что-то около 200 рублей за метр.

показать ответы
0
DELETED

а вы сталкивались с подобной штукатуркой?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но мне кажется, что это что-то из раздяра мелкофактурных красок :)

1
DELETED
Тс, подскажи как проще всего сделать выпуклые фигуры через трафарет)) спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Если не сильно выпуклые, то взять любую фактурную штукатурку, наложить трафарет и намазать штукатуркой :) Есть пример в посте моём предыдущем про ящерку, а если реально выпуклые, то это лучше гипсовой штукатуркой делать, конечно

1
Добрый вечер, вы какую фирму представляете ? И в каком городе ?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Вообще, мы - магазин красок и декоративных штукатурок в городе Ярославль :)

показать ответы
0
DELETED

вот-вот, а если заменить кожаный стул человеческим локтём, то там еще и кровища будет, а такие ситуации раз в год точно бывают у каждого, когда случайно заденешь

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, вот эта как раз довольно гладкая на ощупь, а вот о песок можно вполне счесать кожу

1

Мы как раз из-за этого и думали стоит не или стоит...Поверхность на вид казалась очень гигроскопичной и кошаки у нас тоже присутствуют, достаточно интеллигентные , обои и мебель не дерут, пользуются когтеточкой , но против этих обоев, наверно бы не устояли. Изначально собирались сделать такие обои в прихожей, что бы оценить качество.

раскрыть ветку (1)
0

У меня на старой съёмной квартире такими обоями была щедро обработана межкомнатная дверь (зачем-то), на ней кошки занимались скалолазанием :) Всё таки для коридора я бы порекомендовал что-то из более прочных материалов, всё таки иногда происходит трение и одеждой не совсем чистой или влажной после улицы, и обувью. Жидкие обои хороши для спальни, хотя, субъективно для меня они стрёмные :)

показать ответы
1
Мы тоже в Таиланде занимаемся декоративкой:) но у нас не так много видов.
раскрыть ветку (1)
0

Это всего лишь малая часть из того, что есть хотя бы у нас в магазине :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы